Tegas dan Rasional

Tiga Prajurit TNI Gugur, Kasad Dudung Abdurachman: Mereka Pahlawan Bangsa

0 12

TerabasNews, Bandung – Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Dudung Abdurachman, didampingi Panglima Kodam IV/Diponegoro Mayjen TNI Rudianto memimpin upacara pemakaman Sertu (Anumerta) M. Rizal Maulana Arifin, di Taman Makam Pahlawan (TMP) Cikutra Bandung, Jawa Barat, Sabtu (29/1/2022).

Sertu (Anumerta) ) M. Rizal Maulana Arifin gugur bersama dua prajurit TNI lainnya yakni Praka (Anumerta) Tupal Halomoan Baresa dan Praka (Anumerta) Rahman Tomilawa usai kontak senjata dengan Kelompok Separatis Teroris Papua (KSTP) pada Kamia (27/1/2022) di Desa Tigilobak, Distrik Gome Puncak Papua.

Jenazah Sertu (Anumerta) M. Rizal Maulana Arifin tiba di rumah duka di Kecamatan Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, pada Jumat (28/1/2022) malam setelah diterbangkan dari Papua.

Kehadiran Pangdam IV/Diponegoro merupakan bentuk penghormatan terakhir serta sebagai bentuk penghargaan yang dilakukan oleh Sertu (Anumerta) M. Rizal Maulana Arifin atas perjuangannya dalam melawan dan mempertahankan Indonesia khususnya tanah Papua hingga titik darah penghabisan.

Dengan gugurnya Sertu (Anumerta) M. Rizal Maulana Arifin dan dua prajurit lainnya, Kasad Jenderal TNI Dudung Abdurachman menyampaikan, duka cita yang mendalam. Semoga Tuhan Yang Maha Esa senantiasa memberikan ketabahan kesabaran dan bimbingan serta perlindungan kepada seluruh keluarga yang ditinggalkan.

“Atas nama Angkatan Darat, Negara dan TNI, dengan ini mempersembahkan ke persada ibu pertiwi jiwa raga dan jasa-jasa almarhum Sertu (Anumerta) M. Rizal Maulana Arifin. Semoga dharma bakti yang ditempuh menjadi suri tauladan bagi kita semua,” kata Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Dudung Abdurachman.

Kasad juga menyebutkan bahwa Sertu (Anumerta) M. Rizal Maulana Arifin dan 2 prajurit lainnya semasa hidupnya telah mengemban tugas dengan penuh semangat dan keikhlasan, untuk itu mereka gugur sebagai pahlawan bangsa karena berjuang dalam mempertahankan NKRI.

“Mereka gugur sebagai pahlawan, pahlawan negeri ini, pahlawan bagi bangsa ini, dan pahlawan bagi kita semua. Kami doakan semoga tiga almarhum prajurit terbaik ini diberikan tempat yang layak di sisi Allah,” ujarnya.

Pada kesempatan yang sama mewakili keluarga Sertu (Anumerta) M. Rizal Maulana Arifin, Lurah Pasawahan Memet Slamet menyampaikan rasa terimakasihnya kepada Kasad dan seluruh jajaran yang telah membantu rangkaian prosesi pemakaman dan memohon kepada pemerintah agar mengambil langkah tegas guna tidak ada lagi korban akibat KSTP. (Nyaman)

Leave A Reply

Your email address will not be published.