Tegas dan Rasional

Pemkot Pangkalpinang Siapkan 10 Utusan Paskibraka ke Tingkat Provinsi

0 172

TerabasNews, PANGKALPINANG – Pemerintah Kota Pangkalpinang melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) menyiapkan 10 orang calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) untuk dikirim mengikuti seleksi tingkat Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Pengiriman ini dilakukan dengan mempertimbangkan hasil seleksi serta pemenuhan standar fisik yang ditetapkan.

Kepala Kesbangpol Kota Pangkalpinang, Donald Tampubolon, menjelaskan bahwa kuota yang diminta oleh pihak provinsi biasanya terdiri dari 5 orang putra dan 5 orang putri. Namun, pengiriman tersebut tetap disesuaikan dengan syarat utama, yaitu tinggi badan.

“Biasanya provinsi meminta utusan dari kabupaten/kota sebanyak 10 orang, terdiri dari lima putra dan lima putri. Namun, pengiriman ini tetap melihat apakah peserta memenuhi standar tinggi badan, yakni minimal 165 cm untuk putri dan 170 cm untuk putra,” ujar Donald.

Ia menegaskan, apabila terdapat peserta yang tidak memenuhi persyaratan tersebut, maka pihaknya tidak akan memaksakan pengiriman demi menjaga kualitas utusan.

Sebagai langkah antisipasi, Pemerintah Kota telah menyiapkan total 34 peserta hasil seleksi tingkat kota yang berposisi sebagai cadangan. Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi jika ada peserta yang lolos hingga tingkat nasional sehingga posisinya perlu digantikan untuk tugas di tingkat kota.

“Jika dari 10 peserta yang dikirim ke provinsi semuanya lolos, bahkan ada yang lolos ke tingkat nasional, maka peserta dengan peringkat di bawahnya akan naik menggantikan posisi tersebut,” jelasnya.

Donald mencontohkan capaian tahun 2024 lalu, di mana seluruh utusan Kota Pangkalpinang berhasil lolos di tingkat provinsi dan satu orang berhasil melaju hingga seleksi tingkat nasional.

Lebih lanjut dijelaskan, peserta yang dinyatakan lolos seleksi akan mengikuti pembinaan intensif yang melibatkan tim gabungan dari TNI, Polri, Satpol PP, dan unsur sipil lainnya. Pembinaan ini juga didampingi oleh tim psikologi dari Dinas Kesehatan guna memastikan kesiapan fisik dan mental para calon Paskibraka.

Dengan sistem seleksi dan pembinaan yang ketat tersebut, Pemerintah Kota Pangkalpinang optimistis dapat menghasilkan pasukan yang berkualitas dan mampu berprestasi hingga tingkat nasional. (**)

Leave A Reply

Your email address will not be published.