Tegas dan Rasional

Pemkot Pangkalpinang Gelar Sosialisasi Penguatan Tata Kelola Tim Tanggap Insiden Siber

0 279

TerabasNews, Pangkalpinang – Pemerintah Kota Pangkalpinang terus memperkuat sistem keamanan siber dan tata kelola teknologi informasi melalui pembentukan serta penguatan Tim Tanggap Insiden Siber (Computer Security Incident Response Team/CSIRT).

Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kota Pangkalpinang, Juhaini, mengatakan langkah ini dilakukan sebagai upaya menghadapi berbagai potensi ancaman di era kemajuan teknologi informasi yang berkembang pesat.

“Perkembangan teknologi memberikan banyak manfaat bagi penyelenggaraan pemerintahan, terutama dalam meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas pelayanan publik. Namun, di sisi lain, kemajuan ini juga membawa potensi ancaman seperti serangan siber dan kebocoran data,” kata Juhaini saat membuka kegiatan Sosialisasi Penguatan Tata Kelola Tim Tanggap Insiden Siber Pemerintah Kota Pangkalpinang, Kamis (16/10).

Ia menjelaskan, Tim CSIRT memiliki peran penting dalam mendeteksi, mencegah, dan menanggulangi berbagai bentuk insiden keamanan siber yang dapat mengganggu jalannya pemerintahan serta pelayanan kepada masyarakat.

“Kegiatan sosialisasi ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat pemahaman, koordinasi, dan kolaborasi antar perangkat daerah agar memiliki kesadaran dan kesiapsiagaan tinggi terhadap ancaman siber,” ujarnya.

Menurut dia, tata kelola keamanan informasi yang baik tidak hanya bertujuan melindungi data dan sistem pemerintahan, tetapi juga menjaga kepercayaan publik terhadap layanan digital pemerintah daerah.

“Saya berharap para peserta memahami peran masing-masing dalam menjaga keamanan informasi serta mampu menerapkan prinsip good governance dan smart government di era transformasi digital,” katanya menambahkan.

Ia juga mengajak seluruh perangkat daerah menjadikan kegiatan ini sebagai momentum untuk memperkuat sinergi dan membangun budaya keamanan informasi guna mewujudkan Pangkalpinang sebagai kota cerdas yang aman, tangguh, dan berintegritas.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada panitia, narasumber, dan peserta atas partisipasinya. Semoga kegiatan ini membawa manfaat besar bagi kemajuan tata kelola pemerintahan di Kota Pangkalpinang,” ujar Juhaini.

Leave A Reply

Your email address will not be published.