Categories: Pangkalpinang

Vihara Dhammika Kimhin Telah Diresmikan, Habiskan Dana Ratusan Juta Rupiah

TerabasNews, SUNGAILIAT, – Tempat peribadahan umat Budha yakni Vihara Dhammika yang terletak di Lingkungan Kimhin, Kelurahan Surya Timur Sungailiat telah diresmikan oleh Bupati Bangka, Minggu (26/12).

Dikesempatan tersebut, Bupati Bangka, Mulkan SH,MH mengucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat di Kabupaten Bangka yang selalu menjaga keharmonisan hidup bertoleransi beragama. 

“Karena kunci berhasilan itu adanya suatu kebersamaan. Kalau kita bersatu dengan kebersamaan, maka daerah kita ini akan menjadi aman dan pembangunan pun dapat dilaksanakan dengan baik,” katanya. 

Diharapkannya, dengan adanya Vihara ini, tentunya akan memberikan kemudahan, kenyamanan terutama bagi umat Budha yang ada di lingkungan untuk dapat menjalankan peribadahan. 

“Untuk itu, mari kita bersama-sama menjaga dan mempertahankan kerukunan hidup beragama serta toleransi yang telah terjalin dengan baik ini. Walaupun kita berbeda agama dan bermacam suku, akan tetapi kita tetap satu dan bisa hidup berdampingan dengan aman serta nyaman tanpa ada permasalahan,” ujar Bupati Bangka, Mulkan. 

Demikian, Pembimnas Buddha Kanwil Kemenag Provinsi Bangka Belitung (Babel), Wisnu Widianto mengatakan jumlah keberadaan Vihara di Babel saat ini sudah ada ratusan. Termasuk keberadaan Vihara Dhammika Kimhin Surya Timur ini yang baru selesai dibangun. 

“Vihara Dhammika ini pula salah satu binaan para Biksu dari Sangga Agung Indonesia dan Vihara ini yang kesebelas dari Majelis Budhayana Indonesia (MBI) di Babel,” katanya

Sementara itu, Ketua Panitia peresmian Vihara Dhammika, Supandi menyampaikan penyelesaian pembangunan Vihara Dhammika ini atas dukungan umat Budha yang ada di Lingkungan Kimhin dan para donatur.

“Pembangunan Vihara Dhammika ini dimulai sejak Febuari 2019 dan telah menghabiskan dana sebesar Rp 354 juta lebih. Dengan kapasitas ruangan bisa menampung 150 orang,”katanya.

Supandi berharap dengan keberadaan Vihara Dhammika ini dapat membawa cinta kasih dan kebahagiaan. 
      
Persemian Vihara Dhammika Kimhin Surya Timur ini ditandai dengan penandatangan prasasti dan penguntingan pita oleh Bupati Bangka, Mulkan. (Suyanto) 

TerabasNews

Recent Posts

Serah Terima Memori Jabatan, Gubernur Hidayat Arsani: Semoga Kepemimpinan Kami Penuh Keberkahan

TerabasNews, PANGKALPINANG - Gubernur Kepulauan Bangka Belitung (Kep. Babel) Hidayat Arsani berharap dapat memimpin Kepulauan…

2 hours ago

Kapolres Bangka Barat: “Perbedaan Bukan Penghalang, Tapi Kekuatan untuk Hidup Rukun dan Damai”

TerabasNews - Dalam rangkaian pengamanan perayaan Paskah tahun 2025 di wilayah Kabupaten Bangka Barat, Kapolres…

10 hours ago

Kapolres Bangka Barat Pimpin Langsung Pengamanan Paskah 2025, Himbau Masyarakat Jaga Toleransi dan Kamtibmas

TerabasNews - Kepolisian Resor Bangka Barat menerapkan pola pengamanan maksimal dalam rangka mengawal perayaan Paskah…

10 hours ago

Kapolres Bangka Barat Pastikan Perayaan Ibadah Paskah Berjalan Aman dan Damai di kabupaten Bangka Barat

TerabasNews - Suasana penuh khidmat dan sukacita mewarnai perayaan Paskah 2025 di sejumlah gereja di…

10 hours ago

Doa Bersama Awali Wagub Hellyana Tempati Rumah Dinas

TerabasNews, PANGKALPINANG - Usai resmi dilantik, Wakil Gubernur Kepulauan Bangka Belitung (Wagub Kep. Babel) Hellyana…

10 hours ago

Lewat Kolaborasi Inklusif, PLN Pacu Inovasi Hidrogen untuk Lautan Bebas Emisi

TerabasNews, Jakarta, 20 April 2025 - PT PLN (Persero) menandatangani kerja sama strategis dengan Kementerian…

19 hours ago