Tegas dan Rasional

Joko Putranto : Yuk Ikut Festival Budaya Selawang Segantang

0 72

TerabasNews, BANGKA TENGAH – Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Bangka Tengah, melalui bidang Pengambangan Budaya akan menyelenggarakan Festival Budaya Selawang Segantang 2022.

“Kalau melihat dari lokasi dan tanggal pelaksanaannya, festival ini akan kita gelar di Pantai Tapak Antu pada tanggal 29 Oktober mendatang, tetapi ada kemungkinan tanggal pelaksanaannya bisa berubah, karena menyesuaikan dengan jadwal kegiatan bapak Bupati,” ujar Kabid Pengembangan Budaya, Joko Putranto, Senin (17/10).

Lanjut Joko, dalam Festival Budaya Selawang Segantang ini, masyarakat Bangka Tengah bisa mengikuti perlombaan Seni Tradisi dan Olahraga Tradisional.

“Untuk perlombaan Seni Tradisi yang dilombakan, adalah, Rudat, Dambus dan Kerito Surong, total hadiah dalam perlombaan ini sebesar 30.000.000 Rupiah + Trophy,” tuturnya.

Masih kata Joko, sedangkan untuk Olahraga Tradisional yang dilombakan, yaitu, Betet, atau ketapel yang dibagi tiga Kelompok Umur.

“Olahraga Tradisionalnya yang kita lombakan adalah Betet atau Ketapel, dan Olahraga ini kami bagi menjadi tiga Kelompok Umur, Anak-anak kelompok usia (15), lalu Putra-putri kelompok usia dewasa (18) dan kelompok usia (41), serta kelompok usia (42 ) tahun keatas untuk kategori orang tua,” terangnya.

Lebih lanjut dikatakan Joko, untuk masyarakat Bangka Tengah yang ingin meramaikan festival ini, bisa langsung menghubungi panitia pendaftaran.

“Pendaftaran dibuka dari tanggal 12 sampai dengan 25 Oktober mendatang, bagi masyarakat yang ingin meramaikan Festival ini bisa langsung mendaftar melalui panitia Dambus dan Kerito Surong di Nomor Handphone 081273354449 (Rizal), lalu 081367407772 (Agustang). Sedangkan untuk pendaftaran Olahraga Tradisional bisa menghubungi 081278760020 (Pajar) dan 085268437996 (Taufik),” pungkasnya. (Haryan)

Leave A Reply

Your email address will not be published.