TerabasNews, BANGKA SELATAN – Ditengah memasuki kemarau yang berkepanjangan, Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan kembali menyalurkan bantuan air bersih kepada masyarakat sebagai bentuk kepedulian.
Penyaluran air bersih tersebut dipimipin langsung oleh Wakil Bupati Bangka Selatan, Debby Vita Dewi, dan Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Bangka Selatan, Jumat (2/10/2026).
Dalam penyaluran air bersih tersebut dibagi di dua titik, yakni Lapangan Bola Kampung Bukit, Kelurahan Toboali, dan Kampung Lalang, Kelurahan Tanjung Ketapang, Kabupaten Bangka Selatan.
Wabub Debby mengatakan, penyaluran air bersih dilakukan sebagai respon pemerintah daerah terhadap kondisi kemarau yang masih berlangsung hingga saat ini. Sehingga kebutuhan masyarakat terhadap air bersih sangat dibutuhkan.
” Kita melihat situasi sekarang kemaraunya masih berkepanjangan sampai dengan hari ini toboali belum sama sekali hujan. Artinya, air bersih sangat dibutuhkan masyarakat yang menjadi kebutuhan sehari-hari, ” ujarnya.
Sebelumnya Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan juga telah melakukan penyaluran air bersih dibeberapa titik kepada masyarakat yang terdampak, melihat kondisi saat ini yang tak kunjung hujan, pemerintah daerah kembali mengambil langkah untuk memperluas jangkauan distribusi.
” Jadi untuk hari ini Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan, menyiapkan dua unit kendaraan pengangkut air, satu mobil Pemadam Kebakaran dan satu mobil dari Dinas Pekerjaan Umum, dengan total 13.000 liter air bersih yang kita bagikan kepada masyarakat, ” ucapnya.
Menurutnya lokasi penyaluran di Lapangan Bola Kampung Bukit ini merupakan salah satu titik yang memang membutuhkan bantuan air bersih. Terlihat dari antusiasme masyarakat yang datang untuk mendapatkan air bersih.
” Allhamdulillah ada tiga titik diLapangan Bola Bukit ini. Titiknya memang betul- betul masyarakat membutuhkan, apalagi disini memang belum pernah ada yang membagikan air bersih, ” ungkapnya.
Setelah penyaluran di Kampung Bukit, distribusi air bersih dilanjutkan ke wilayah Kelurahan Tanjung Ketapang, tepatnya di Masjid Al – Ikhlas.
Lebih lanjut, Wabub Debby menegaskan Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan akan terus memantau kondisi masyarakat dan mengupayakan penyaluran air bersih di beberapa titik- titik lain yang membutuhkan pasokan air bersih.
Ia menambahkan, pemerintah daerah akan terus melihat kondisi di lapangan dan mengidentifikasi wilayah lain yang membutuhkan bantuan air bersih, sehingga distribusi dapat dilakukan secara merata dan berkeadilan.
“Kita imbau masyarakat, gunakanlah air secukupnya. Insyaallah kami juga selaku pemerintah daerah nanti setelah ini akan melihat titik lain. Kita akan bagi juga di titik yang lain sehingga berkeadilan masyarakat yang menerima air dari pemerintah daerah,” tutupnya.
TerabasNews, PANGKALPINANG — Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menggelar rapat audiensi…
TerabasNews - Polda Bangka Belitung melakukan pelimpahan (tahap II) 5 tersangka kasus penampungan 52,5 ton…
TerabasNews, PANGKALPINANG — Guna mengatasi persoalan ketidaktepatan sasaran program bantuan dan perlindungan sosial, DPRD Provinsi…
TerabasNews, KARIMUN -- Kekayaan budaya lokal menjadi salah satu potensi yang terus dikembangkan masyarakat di…
TerabasNews, JAKARTA -- Kementerian Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) memberikan penghargaan kepada PT TIMAH (Persero)…
TerabasNews, Pangkalpinang, 29 September 2026 – Srikandi PLN Unit Induk Wilayah Bangka Belitung menghadirkan Ruang…