Categories: Pangkalpinang

Pemerintah Kota Pangkalpinang ikuti Rakor Implementasi 100% persen X-STAR

TerabasNews, Pangkalpinang – Pemerintah Kota Pangkalpinang mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) Persiapan Implementasi 100 persen Program X-STAR yang digelar secara daring oleh Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi (BPH Migas), di ruang rapat Sekda pada Jumat (18/7).

Rakor ini diikuti oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setdako Pangkalpinang, Juhaini, bersama Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kota Pangkalpinang, Dr. David Oktaviandi, sebagai bentuk komitmen Pemerintah Kota dalam mendukung penuh digitalisasi penyaluran BBM bersubsidi melalui aplikasi X-STAR.

“Kota Pangkalpinang saat ini termasuk dalam tiga besar nasional dari 50 kabupaten/kota yang telah berhasil mengimplementasikan sistem X-STAR secara penuh,” kata Juhaini.

Ia menjelaskan bahwa hingga 1 Juli 2025, realisasi penyaluran BBM subsidi jenis solar melalui aplikasi ini telah mencapai 180 ton.

“Keberhasilan ini tidak lepas dari kerja keras perangkat daerah terkait, khususnya DKP Kota Pangkalpinang, yang sejak 2024 telah mulai menerapkan sistem tersebut secara bertahap hingga 100% di tahun 2025,” katanya.

Sementara itu, Kepala DKP Kota Pangkalpinang, David Oktaviandi, menjelaskan bahwa pihaknya telah mengajukan usulan penambahan kuota BBM subsidi kepada BPH Migas. Hal ini dikarenakan Pangkalpinang merupakan kota nodal, di mana banyak aktivitas kapal dari luar daerah yang berlabuh dan memanfaatkan fasilitas BBM bersubsidi di kota ini.

“Dari kuota yang tersedia sebanyak 300 kiloliter (KL) per bulan, kebutuhan riil sering kali melebihi angka tersebut, sehingga diperlukan tambahan sekitar 50 hingga 80 ton per bulan,” katanya.

Sebagai bentuk pengawasan dan pencegahan penyelewengan, DKP juga telah menerapkan pakta integritas yang ditandatangani oleh setiap nelayan dan pengurus kelompok nelayan. Dalam pakta tersebut, mereka menyatakan kesiapan untuk bertanggung jawab secara hukum jika terbukti menyalahgunakan distribusi BBM subsidi.

David juga menyampaikan bahwa pihaknya telah bekerja sama dengan Satpolairud untuk memperkuat pengawasan, mengingat struktur organisasi DKP Kota Pangkalpinang yang masih bertipe C dan belum memiliki bidang khusus pengawasan.

“Langkah ini diambil guna meminimalkan potensi pelanggaran, seperti praktik penjualan solar subsidi di tengah laut oleh oknum tidak bertanggung jawab,” katanya.

Selain itu, David mengungkapkan bahwa sejauh ini sudah ada dua Stasiun Pengisian Bahan Bakar Nelayan (SPBN) di Kota Pangkalpinang yang dibekukan karena pelanggaran. Satu SPBN dibekukan akibat Operasi Tangkap Tangan (OTT), sementara yang lainnya dibekukan selama dua bulan. Bahkan, satu SPBN telah dicabut izin operasionalnya secara permanen dan dialihkan kepada pengelola baru.

Ia juga menjelaskan bahwa seluruh proses penerbitan rekomendasi BBM kini telah terintegrasi penuh melalui sistem X-STAR, di mana keterlibatan lintas instansi seperti KSOP, Syahbandar, PSDKP, PTSP, dan DKP menjadi syarat wajib.

“Apabila salah satu tahapan tidak dilengkapi, maka barcode pada surat rekomendasi tidak akan diterbitkan,” katanya.

Sebagai bentuk apresiasi atas pencapaian tersebut, Kota Pangkalpinang telah menerima BPH Migas Award 2024 sebagai kota pertama di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang berhasil menerapkan aplikasi X-STAR secara menyeluruh sejak November tahun lalu.

Pemerintah Kota Pangkalpinang terus berkomitmen untuk memastikan distribusi BBM subsidi berjalan secara transparan, tepat sasaran, serta mendukung produktivitas nelayan dan sektor kelautan secara berkelanjutan.

TerabasNews

Recent Posts

Dari Bangka ke China, PT TIMAH Dukung Cantabile Bawa Harmoni Melayu ke Panggung Asia

TerabasNews, PANGKALPINANG -- Kesempatan generasi muda Bangka Belitung untuk memperkenalkan kekayaan seni dan budaya daerah…

17 hours ago

Perkuat Sinergi Pemerintah Pusat dan Daerah Selesaikan Persoalan Tata Ruang, IUP, Aset, dan Agraria, Gubernur Babel Buka Persoalan di DPR RI

TerabasNews, Jakarta – Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Hidayat Arsani, mendorong Komisi II DPR RI bersama…

1 day ago

BPKP Babel Lakukan Evaluasi Maturitas SPIP Terintegrasi di Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan

TerabasNews, TOBOALI — Perwakilan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung melakukan…

2 days ago

RSUD Kriopanting Bangka Selatan Raih Penghargaan Fasilitas Kesehatan Terbaik Tingkat Cabang BPJS Kesehatan 2026

TerabasNews, Bangka selatan — RSUD Kriopanting yang berlokasi di Kecamatan Payung, Kabupaten Bangka Selatan, berhasil…

2 days ago

<em>Polda Babel Salurkan 12 Ribu Liter Air Bersih Ke Warga Desa Kemuja Terdampak Kekeringan</em>

TerabasNews, Polda Bangka Belitung kembali menyalurkan sebanyak 12 ribu liter air bersih kepada masyarakat yang…

2 days ago

Perkuat Tata Kelola Perusahaan, PT TIMAH Raih Dua Penghargaan TOP GRC Awards 2026

TerabasNews, JAKARTA -- PT TIMAH (Persero) Tbk meraih dua penghargaan dalam ajang TOP GRC Awards…

2 days ago