Categories: Pemprov Babel

Kep. Babel Bakal Jadi Tuan Rumah Acara Ombudsman Skala Internasional

TerabasNews, PANGKALPINANG – Dua acara internasional dipastikan akan diselenggarakan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Kep. Babel) pada Agustus dan November 2023 mendatang.

Dua acara itu ialah, The First Senior Officials Meeting (SOM) dan Sekretariat South East Asian Ombudsman Forum (SEAOF) & SEAOF + Meeting, merupakan pertemuan tingkat internasional kelembagaan Ombudsman. Nantinya akan hadir Ombudsman Thailand, Filipina dan Timor Leste. Lokasi acara tersebut direncanakan akan dilaksanakan di Pulau Belitong.

Demikian perencanaan ini dibahas oleh Ombudsman RI bersama Penjabat (Pj) Gubernur Kep. Babel, Suganda Pandapotan Pasaribu pada Kamis (4/5/2023) bertempat di Rumah Dinas Gubernur Kep. Babel.

Beberapa hal dibahas berkenaan seputar menyukseskan acara ini, disamping persiapan lainnya seperti bakti sosial serta penambahan penerbangan di Belitung.

Pj Gubernur menyambut baik agenda kelas internasional ini, karena secara tidak langsung akan memperkenalkan Kep. Babel kepada dunia internasional melalui kegiatan Ombudsman yang jelas-jelas adalah sebagai pengawas pelayanan publik.

“Kita akan mendapatkan manfaat seperti belajar bagaimana pelayanan publik di negara-negara lain. Belum lagi, ini bisa menjadi ajang untuk memperkenalkan provinsi kita, juga nanti memperkenalkan budaya, wisata, bahkan membuat kita semakin dikenal di dunia internasional,” ujarnya.

Terkait tentang apa saja kendalanya seperti penerbangan, dikatakan oleh Pj Suganda nanti akan dikoordinasikan kembali.

“Mengapa Belitung ini dipilih? karena kita sudah berpengalaman untuk menyelenggarakan kegiatan-kegiatan yang sifatnya internasional. Kita nanti mengkoordinasikan kira-kira pembiayaan mereka seperti apa dan apa yang bisa kita support, nanti tentu kita support seperti biasa, jadi sama seperti kegiatan-kegiatan G20 dan kegiatan ASEAN kemarin yang dilakukan di sini. Jadi disesuaikan saja, dan artinya juga bisa dipertanggungjawabkan pengeluaran dan sebagainya. Ini juga sejalan dengan, bagaimana support yang kita berikan kepada stakeholder baik internal maupun eksternal,” jelasnya.

Penulis : Irnawati

TerabasNews

Recent Posts

<em>Para Pelari Asal Babel Sukses Borong Podium Di Kemala Run 2026, Irjen Pol Viktor : Ini Kebanggaan Luar Biasa Buat Babel</em>

TerabasNews - Prestasi membanggakan kembali diukir oleh para pelari yang tergabung di kontingen Polda Bangka…

11 hours ago

Lestarikan Tradisi, Gubernur Hidayat Arsani Hadiri Halalbihalal dan Festival Bedulang IKMB

TerabasNews, JAKARTA – Gubernur Kepulauan Bangka Belitung (Babel) Hidayat Arsani bersama Ketua TP PKK Babel…

11 hours ago

Pemilihan RT/RW Kelurahan Taman Bunga Berlangsung Kondusif, Partisipasi Pemilih Hampir 60 Persen

TerabasNews, PANGKALPINANG – Pesta demokrasi warga kembali digelar dalam rangka menjalankan Peraturan Wali Kota Pangkalpinang…

2 days ago

Hadapi Penilaian Adipura 2026, Pemkab Bangka Selatan Gelar Rakor Strategi KIE Pengelolaan Sampah

TerabasNews, BANGKA SELATAN – Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) menggelar rapat…

2 days ago

HUB UMK Babel Perkuat Sinergi dengan BPBD Babel untuk Tingkatkan Kesiapsiagaan Bencana Pelaku UMK

TerabasNews, Pangkalpinang, 6 April 2026 — HUB UMK Bangka Belitung memperkuat sinergi dengan BPBD Provinsi…

2 days ago

Pemuda di Bangka Selatan Diringkus Polisi, Polisi Amankan 7,90 Gram Sabu

TerabasNews, Bangka Selatan - Personil Satuan Reserse Narkoba Polres Bangka Selatan berhasil menangkap seorang pemuda…

3 days ago