Tegas dan Rasional

Pemkot Pangkalpinang Laksanakan Vaksinasi Perdana untuk Usia 6-12 Tahun dan Himbau Prokes COVID-19

0 11

TerabasNews – Pemerintah Kota Pangkalpinang mulai melaksanakan kick off vaksinasi dosis pertama bagi anak usia 6 – 12 tahun di  SD Negeri 10 Pangkalpinang serta berikan himbauan protokol kesehatan COVID-19 , Rabu 15/12.

Kegiatan penyuntikan vaksinasi perdana di SD Negeri 10 tersebut  diikuti oleh 36 siswa yang didampingi masing-masing wali murid. 

Kepala Dinas Kesehatan Kota Pangkalpinang, dr Masagus M. Hakim menyebut penyuntikan vaksinasi bagi anak usia 6 – 12 tahun menggunakan vaksin jenis sinovac lantaran berdasarkan kajian perjalanan vaksinasi selama satu tahun, jenis vaksin sinovac hanya menimbulkan efek samping yang tidak berarti. 

“Petunjuk teknis menetapkan vaksinansi yang aman bagi anak adalah sinovac. Melihat dari perjalanan vasinasi selama satu tahun, efek samping sinovac lebih kecil dibandingkan jenis vaksin lainnya yang memberikan efek lebih kuat, ” jelasnya.

Hakim menyebutkan saat ini target sasaran vaksinasi yaitu sejumlah 12 ribu anak yang pelaksanaannya dapat dilakukan di seluruh fasilitas kesehatan terdekat. 

“Kami tentunya akan melakukan vaksinasi di sekolah-sekolah. Selain itu, vaksinasi juga dapat dilakukan di puskesmas dan gerai-gerai vaksinasi terdekat lainnya, ” ujarnya. 

Ia mengatakan, selain melaksanakan vaksinasi, pihaknya juga menghimbau kepada wali murid untuk terus melakukan protokol kesehatan COVID-19 terutama kepada anak-anak.

“Protokol kesehatan COVID-19 harus terus dilakukan, dan harus diterapkan kepada anak-anak, seperti selalu memakai masker bila disekolah dan sering mencuci tangan,” ujarnya.

Kata Hakim, pelaksaan vasinasi yang didasari oleh arahan Wali Kota Pangkalpinang harus segera dilakukan guna menjaga anak-anak agar lebih terlindungi dari virus Covid-19.

“Mudah mudahan dengan divaksin dan selalu mematuhi protokol kesehatan, anak anak bisa terbebas dari penularan COVID-19,” harap Hakim.

Tika salah satu wali murid mengatakan, sangat senang karena sudah ada vaksin untuk anak-anak dan anaknya merupakan salah satu penerima vaksinasi COVID-19.

“Dengan sudah divaksin ini anak kami bisa mendapatkan kekebalan tubuh dan mudah-mudahan tidak tertular dengan COVID-19, Kita juga dianjurkan untuk selalu mematuhi protokol kesehatan walaupun anak sudah divaksin,” katanya. (hendra)

Leave A Reply

Your email address will not be published.