Gubernur Babel Melepas Secara Resmi Ekspor Perdana Lada MWP Ke Kanada
TerabasNews,Pangkalpinang-Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel), melalui Gubernur Kepulauan Bangka Belitung melepas secara resmi Ekspor Perdana Lada Muntok White Pepper (MWP) ke Negara Kanada.
Pelepasan yang dilaksanakan, Rabu (1/12) di ruang VIP Badara Depati Amir Pangkalpinang, Provinsi Babel, dimana Lada milik PT.Berkah Lada Petani di eskpor melalui jalur transportasi udara ke negara tujuan melalui kantor Pos Pangkalpinang Babel.
Usai melakukan proses pelepasan lonching lada, Gubernur Kepulauan Babel Erzaldi Rosman mengharapkan ekspor lada berkulaitas premium yang dilakukan lewat jalur udara, di mana proses pengirimannya bekerja sama dengan PT. Pos Pangkapinang ini bisa berekelajutan.
“walaupun cuma sedikit 300 Kg tapi berkelanjutan, dan akan lebih banyak lagi. Lada ini dari petani bukan dari eksportir, dimana koperasi lada mengumpulkan lada dari petani bekerjasama dengan PT. Berkah Lada Petani langsung mencari pasarnya, melalui pasar digital dan ekspornya ke negara Kanada melalui pesawat,” kata Gubernur.
Selain itu, Gubernur juga berharap kedepanya bukan hanya komoditi lada saja yang akan di ekspor dari Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, melainkan semua komoditi yang ada di Babel nantinya bisa di ekspor langsung melalui jalur transportasi udara Babel.
“tidak ada yang besar tanpa ada proses yang kecil dulu. Nantinya dari 300 Kg meningkat menjadi 1 ton dan akan menjadi suatu kebiasaan yang rutin. Lada yang di kirim dengan kualitas premium, kualitasnya bukan yang kaleng- kaleng,” tuturnya.
Gubernur juga menegaskan tidak ada kendala dalam proses pengiriman lada Babel ke Negara Kanada sebab semua ketentuan dan persyaratan ekspor sudah terpenuhi.
“untuk mengekspor lada tidak perlu menungu lagi sebab ekspedisi jalur udara ada siap setiap saat, begitu ada yang pesan besok bisa langsung kirim. Tidak ada kendala,” pungkasnya.
Sementara itu Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Babel Tarmin menjelaskan untuk mengeskpor komoditi Babel ke luar negeri, pihaknya telah melakukan koordinasi lintas instansi misalnya dengan pihak bea cukai, karantina pertanian, angkasa pura, kantor pos dan pihak -pihak terkait lainya.
“yang menjadi kendala yaitu mencari pembeli dari luar, itu agak sulit,” katanya.
Di tempat yang sama Direktur Operasional PT. Berkah Lada Petani Arpandi mengucapakan terimakasih kepada pemerintah provinsi Babel dan Gubernur Babel karena telah mensuport proses pengiriman lada ke negara Kanada. Oleh sebab itu dirinya beraharap dengan adanya ekspor lada ini, para petani lada yang ada di Provinsi Kepulauan Babel dapat sejahtera dan semakin jaya petani lada Babel.
Hal senada juga diutarakan oleh Excekutive Manajer Kantor Pos Pangkalpinang Azmat Nuzul, dengan adanya eksport lada maka akan mensejahterakan para petani dan masyarakat yang ada di Babel.
Usai melakukan pelepasan, Gubernur menyaksikan MoU Kerjasama antara PT. Berkah Lada Petani bersama PT. Pos Indonesia, yang turut disaksikan dan di hadiri oleh Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Babel Tarmin, Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Babel, pimpinan perusahaan dan instansi terkait lainnya. (Mislam)