Categories: PT. TIMAH

Perkuat Ekonomi Lokal, PT TIMAH Resmikan Gerai Komunitas UMKM dan Kreatif di Pelabuhan Tanjung Maqom Kundur

TerabasNews, KARIMUN — PT TIMAH (Persero) Tbk terus memperkuat komitmennya dalam mendukung pengembangan ekonomi masyarakat melalui pemberdayaan pelaku usaha. Kali ini, PT TIMAH meresmikan Gerai Komunitas UMKM dan Kreatif Pulau Kundur sebagai wadah promosi dan pemasaran produk UMKM.

Gerai binaan PT TIMAH ini berlokasi strategis di Pelabuhan Tanjung Maqom, Selat Beliah, Desa Gemuruh, Kecamatan Kundur Barat, Kabupaten Karimun. Kehadiran gerai ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing produk UMKM sekaligus memperluas akses pasar.

Peresmian gerai turut dihadiri Staf Ahli Direktur Utama PT TIMAH, Damar Santoso, Kepala Dinas Perdagangan, Koperasi, UMKM, dan ESDM Karimun, Basori, Camat Kundur Barat Yusufian, serta Kepala Desa Gemuruh Ari Nurfaizal dan juga pelaku UMKM.

Kehadiran gerai ini diharapkan dapat mendukung pengembangan UMKM sehingga berdampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Kepala Dinas Perdagangan, Koperasi, UMKM, dan ESDM Karimun, Basori
mengapresiasi kolaborasi antara PT TIMAH dengan pemerintah daerah dalam membina UMKM. Ia menilai, UMKM memiliki peran strategis dalam menekan angka pengangguran dan mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.

“Di Karimun pertumbuhan UMKM nya sangat cepat. Ini menjadi kekuatan ekonomi yang harus terus didorong. Kami berharap produk unggulan dari Kundur bisa menembus pasar lebih luas,” katanya.

Ia juga menekankan pentingnya menjaga kualitas produk, rasa, kemasan, serta kelengkapan legalitas seperti sertifikasi dan hak kekayaan intelektual (HAKI) agar UMKM semakin kompetitif.

“Apresiasi kepada PT TIMAH yang telah berperan dalam mendukung UMKM maupun sektor lainnya dan kita berharap UMKM juga dapat berkembang,” ujarnya.

Camat Kundur Barat, Yusufian, turut menyampaikan apresiasi atas kehadiran gerai tersebut. Menurutnya, lokasi gerai di kawasan pelabuhan memiliki potensi besar karena tingginya mobilitas masyarakat.

“Gerai ini menjadi peluang besar untuk mengembangkan produk lokal, termasuk souvenir dan industri rumah tangga. Kami berharap UMKM di Kundur semakin maju,” ujarnya.

Antusiasme juga datang dari para pelaku UMKM binaan. Dono Setiawan, pelaku usaha ‘Sabun Noda Membandel Mas Dono’, mengaku sangat terbantu dengan kehadiran gerai ini.

“Dengan adanya gerai ini, produk kami lebih mudah dipasarkan dan dikenal luas. Ini sangat memotivasi kami untuk terus berkembang,” katanya.

Hal serupa disampaikan Agustini, pelaku usaha ‘Pempek Mama Atala’ . Ia menilai gerai ini membuka peluang besar bagi pelaku UMKM, khususnya ibu rumah tangga, untuk mengembangkan usaha.

“Gerai ini sangat membantu promosi produk kami. Harapannya, UMKM Kundur bisa berkembang hingga ke pasar luar negeri,” ungkapnya.

Sementara itu, Hilda UMKM Binaan PT TIMAH dari Kampung Baru dengan brand Intan Payong menyebut kehadiran gerai UMKM ini memudahkan pelaku usaha dalam memasarkan produk secara lebih terorganisir.

“Dengan wadah ini, produk kami lebih mudah dikenal. Terima kasih PT TIMAH atas dukungan yang telah diberikan,” ujarnya. (*)

TerabasNews

Recent Posts

Bupati Riza Herdavid Lantik dan Kukuhkan 114 ASN Basel, Tekankan Pentingnya Kerja Sama dan Menjaga Kekompakan

TerabasNews, BANGKA SELATAN - Bupati Bangka Selatan, Riza Herdavid melantik dan mengambil sumpah/janji jabatan serta…

2 days ago

<em>PLN UIW BABEL Gelar Apel Siaga, Pastikan Pasokan Listrik Andal saat Idul Adha 1447 H dan Waisak 2570 BE</em>

TerabasNews, BANGKA — PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah (UIW) Bangka Belitung memastikan kondisi sistem…

2 days ago

Arroyyan-HYR Indonesia Bagikan Daging Qurban Bersama Para Pejuang Pendiri Provinsi Bangka Belitung

TerabasNews, PANGKALPINANG – Memanfaatkan momentum perayaan Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah, Arroyyan-HYR Indonesia menggelar…

2 days ago

<em>Akselerasi Creating Shared Value, PLN UIW Babel Raih Dua Penghargaan CSR Tingkat Nasional</em>

TerabasNews, JAKARTA — Di era bisnis modern, tanggung jawab sosial tak lagi sekadar instrumen filantropi…

2 days ago

<em>PLN UIW Babel Distribusikan Ribuan Paket Daging Kurban Dalam Moment Idul Adha 1447 H</em>

TerabasNews, PANGKALPINANG, 29 Mei 2026 — PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah (UIW) Bangka Belitung…

2 days ago

SMSI Dukung ADI Perjuangkan Kelayakan Gaji Dosen

TerabasNews - Asosiasi Dosen Indonesia (ADI) saat ini tengah memperjuangkan kesejahteraan dosen di Mahkamah Konstitusi…

2 days ago