Categories: Pangkalpinang

Dukcapil Pangkalpinang Luncurkan Si-Permata Akika, Urus Akta Kelahiran Lebih Cepat dan Terintegrasi

TerabasNews, PANGKALPINANG – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kota Pangkalpinang terus berinovasi meningkatkan layanan administrasi kependudukan melalui program Si-Permata Akika. Layanan ini hadir berkat kerja sama strategis yang terjalin dengan Rumah Sakit TK IV Batin Tikal Pangkalpinang.

Kepala Dinas Dukcapil Kota Pangkalpinang, Darwin, menjelaskan bahwa kolaborasi ini memungkinkan proses pengurusan dokumen kependudukan, khususnya akta kelahiran, dapat dilakukan secara lebih cepat, mudah, dan terintegrasi langsung antara rumah sakit dan instansi pelayanan.

“Melalui sistem ini, data kelahiran bayi akan langsung dikirimkan oleh pihak rumah sakit ke Dukcapil. Dengan demikian, dokumen seperti akta kelahiran, pembaruan Kartu Keluarga (KK), serta Kartu Identitas Anak (KIA) dapat segera diproses,” ujar Darwin, Selasa 7/4.

Lebih lanjut dijelaskan, layanan ini dapat dimanfaatkan oleh orang tua yang berdomisili di Kota Pangkalpinang dengan menyiapkan persyaratan administrasi sejak awal. Persyaratan tersebut meliputi penetapan nama bayi, dokumen KTP dan KK orang tua, serta pengisian formulir yang telah disediakan di rumah sakit.

Darwin menilai inovasi Si-Permata Akika merupakan langkah strategis dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan publik di bidang administrasi kependudukan.

“Kami berharap masyarakat dapat merasakan kemudahan melalui integrasi layanan ini,” tambahnya.

Ke depan, Dinas Dukcapil Kota Pangkalpinang berkomitmen untuk terus mengembangkan inovasi layanan Si-Permata Akika serta memperluas jaringan kemitraan dengan berbagai pihak. Hal ini dilakukan guna menghadirkan pelayanan publik yang semakin optimal, efektif, dan berkelanjutan bagi seluruh warga. (**)

TerabasNews

Recent Posts

Bupati Algafry Apresiasi Kejari Kawal Pembangunan Bangka Tengah

TerabasNews, BANGKA TENGAH - Bupati Bangka Tengah, Algafry Rahman, mengapresiasi langkah Kejaksaan Negeri (Kejari) Bangka…

15 hours ago

Pemkab Bangka Tengah Dorong ASN Manfaatkan KPR FLPP

TerabasNews, BANGKA TENGAH - Pemerintah Kabupaten Bangka Tengah mendorong ASN, PPPK, dan PJLP memanfaatkan program…

16 hours ago

Reses di Bangka Selatan, Rudianto Tjen Kawal<br>Kelangkaan BBM di Babel Hingga ke Pusat

TerabasNews, BANGKA SELATAN - Reses di Bangka Selatan, anggota DPR RI Fraksi PDI Perjuangan Dapil…

16 hours ago

Nekat Edarkan Sabu 6,80 Gram, Pria di Toboali<br>Diciduk Polisi

TerabasNews, BANGKA SELATAN - Nekat edarkan Sabu di wilayah hukumnya, seorang pria berinisial H Bin…

16 hours ago

Sambut HUT ke-75 Humas Polri, Polres Basel<br>Kumpulkan 24 Kantong Darah Untuk Kemanusiaan

TerabasNews, BANGKA SELATAN – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-75 Humas Polri, Polres…

16 hours ago

Dari Secangkir Kopi, Hingga Menjaga Kamtibmas Polres Basel Perkuat Silahturahmi

TerabasNews, BANGKA SELATAN - Dari secangkir kopi hingga menjaga Kamtibmas Polres Bangka Selatan mempererat kedekatan…

16 hours ago