Categories: PT. TIMAH

PT TIMAH Dukung Pelestarian Adat dan Budaya, Perkuat Identitas Lokal Masyarakat

TerabasNews, PANGKALPINANG — Adat dan budaya bukan sekadar warisan masa lalu, melainkan identitas masyarakat. Di tengah arus globalisasi yang terus bergerak cepat, nilai-nilai budaya lokal menjadi penanda jati diri sekaligus perekat sosial yang menjaga harmoni dalam kehidupan bermasyarakat.

Di berbagai daerah, tradisi masih hidup dan diwariskan dari generasi ke generasi. Mulai dari ritual adat, kesenian tradisional, hingga perayaan budaya yang sarat makna, semuanya mencerminkan kekayaan nilai dan kearifan lokal yang tak ternilai.

PT TIMAH (Persero) Tbk mengambil peran dalam mendukung pelestarian adat dan budaya masyarakat di wilayah operasional melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL).

Emiten TINS ini secara konsisten memberikan dukungan terhadap berbagai kegiatan tradisi dan kebudayaan masyarakat. Bantuan tersebut antara lain untuk penyelenggaraan kegiatan adat, festival budaya, hingga tradisi keagamaan yang menjadi bagian penting dalam kehidupan sosial masyarakat.

Di Kabupaten Bangka, PT TIMAH bersama Masyarakat Adat Mapur menghadirkan Kampung Adat Gebong Memarong, sebuah kawasan Adat yang masih eksis hingga saat ini di Air Abik, Desa Gunung Muda, Kabupaten Bangka.

Kampung Adat Gebong Memarong kini telah menjadi wisata edukasi sejatah bagi berbagai lintas generasi yang ingin mengenal tentang masyarakat Adat Mapur yang dilengkapi dengan bangunan rumah dan berbagai kebudayaan, serta tradisi. Di sini, PT TIMAH juga mendukung tradisi Nuju Jerami.

Di Kabupaten Bangka Barat, PT TIMAH secara konsisten mendukung kegiatan Perang Ketupat di Desa Tempilang dan Ritual Rebo Pusaka Tahunan Setana Jering Amantubillah.

Di Kabupaten Karimun, PT TIMAH juga mendukung kegiatan Festival Lampu Colok yang dilaksanakan setiap bulan Ramadan bersama kelompok pemuda.

Ketua Himpunan Pemuda Pemudi Mukalimus, Desa Sawang Azyar, menyampaikan apresiasi atas kontribusi PT TIMAH dalam mendukung kegiatan festival Lampu Colok yang dilaksanakan setiap tahun pada Bulan Ramadan.

Ia menjelaskan, Festival Lampu Colok merupakan tradisi yang telah lama dilestarikan masyarakat, khususnya dalam momentum malam 7 likur Ramadan. Selain sebagai bentuk syiar Islam, kegiatan ini juga menjadi ajang kreativitas generasi muda yang dikemas melalui perlombaan di tingkat Kabupaten.

“Kami sangat berterima kasih karena bantuan ini turut menjaga kelestarian tradisi masyarakat. Dan PT TIMAh kerap mendukung kegiatan ini,” katanya.

Di berbagai wilayah operasional lainnya, PT TIMAH juga ikut berperan mendukung kegiatan pelestarian budaya masyarakat seperti festival kebudayaan dan lainnya. (*)

TerabasNews

Recent Posts

Wabup Debby Tinjau Dapur SPPG, Pastikan Kualitas dan Keamanan Makanan Bergizi Untuk Anak Didik

TerabasNews, Bangka Selatan - Wakil Bupati Kabupaten Bangka Selatan, Debby Vita Dewi , meninjau secara…

15 hours ago

PT TIMAH Hadirkan Pelayanan Kesehatan Gratis Bagi Masyarakat di Bangka Barat

TerabasNews, BANGKA BARAT -- PT TIMAH (Persero) Tbk kembali menghadirkan pelayanan kesehatan gratis bagi masyarakat…

18 hours ago

PT TIMAH Dukung Kegiatan Kesiswaan SMAN 1 Pemali, Tingkatkan Prestasi dan Kreativitas Siswa

TerabasNews, BANGKA -- Komitmen PT TIMAH (Persero) Tbk dalam meningkatkan kualitas pendidikan di wilayah operasional…

19 hours ago

Kolaborasi dengan BNN Kota Pangkalpinang, PT TIMAH Dukung Program Ananda Bersinar Tanamkan Edukasi Anti Narkoba Sejak Dini

TerabasNews, PANGKALPINANG -- PT TIMAH (Persero) Tbk mendukung edukasi pencegahan penyalahgunaan narkoba, khususnya bagi generasi…

19 hours ago

Pemerintah Putuskan Tarif Listrik Triwulan II 2026 Tidak Naik, PLN Siap Jaga Keandalan dan Kualitas Layanan di Tengah Dinamika Global

TerabasNews, Jakarta, 1 April 2026 - Pemerintah melalui Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM)…

19 hours ago

Pastikan Ibadah Ramadan dan Idulfitri Terang Benderang, PLN Bangka Belitung Sukses Jaga Keandalan Pasokan Listrik

TerabasNews, Pangkalpinang, 31 Maret 2026 – PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Bangka Belitung berhasil…

19 hours ago