Categories: Nasional

Peringati HPN 2026, SMSI Bangun Museum Media Siber Indonesia

TerabasNews, Serang, – Dalam rangka peringatan HPN 2026, SMSI melakukan peletakan batu pertama pembangunan Museum Media Siber Indonesia di Jalan Syekh Nawawi Al-Bantani No. 20, Kelurahan Banjarsari, Kecamatan Cipocok Jaya, Kota Serang, Provinsi Banten, Minggu 8 Februari 2026.

Lokasi pembangunan museum tersebut berada di samping Kantor Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (Samsat) Kota Serang.

HPN merupakan peringatan tahunan yang diperingati setiap 9 Februari di Indonesia.

Peringatan ini digelar untuk menghormati peran insan pers dalam kehidupan demokrasi, sekaligus menandai lahirnya Persatuan Wartawan Indonesia (PWI).

SMSI merupakan organisasi perusahaan pers berbasis digital (siber) terbesar di Indonesia yang menjadi konstituen Dewan Pers. SMSI berfungsi menaungi, membina, serta memperkuat profesionalisme media siber, melawan hoaks, dan memperjuangkan ekosistem pers digital yang sehat dan berintegritas. Kegiatan tersebut dihadiri wartawan dari berbagai daerah di Indonesia, mulai dari reporter, editor, hingga pimpinan redaksi media nasional dan daerah.

Selain wartawan, masyarakat Kota Serang juga turut hadir dalam agenda tersebut. Acara ini juga dihadiri langsung oleh Wakil Gubernur Banten, Dimyati Natakusumah. Dimyati tiba di lokasi sekitar pukul 16.41 WIB, kemudian acara resmi dimulai.

Peletakan batu pertama pembangunan museum dilakukan pada pukul 17.44 WIB oleh Wakil Gubernur Banten Dimyati Natakusumah, kemudian dilanjutkan oleh Ketua Umum SMSI, Firdaus.

Ketua Umum SMSI, Firdaus, menyampaikan bahwa pembangunan museum tersebut menjadi salah satu destinasi sekaligus ekosistem pendidikan bagi insan pers.

Museum Media Siber Indonesia direncanakan dibangun dua lantai. Lantai pertama akan difungsikan sebagai museum, sementara lantai kedua dijadikan balai wartawan.

“Kita punya jurnalis boarding school, kita punya museum, lalu kita punya monumen. Itu satu kesatuan. Harapannya, kita terus menggalakkan literasi digital dan terus bergerak,” kata Firdaus.

Ditempat yang sama, Wakil Gubernur Banten, Dimyati Natakusumah, menyampaikan apresiasi atas inisiatif SMSI membangun museum tersebut.

Ia menilai peletakan batu pertama ini menjadi simbol pembangunan peradaban sejarah dan budaya di Provinsi Banten.

“Peletakan batu pertama museum ini menjadi simbol bahwa peradaban sejarah dan budaya akan dibangun di Provinsi Banten oleh SMSI,” ucapnya.

Dimyati menambahkan, museum ini tidak hanya berfungsi sebagai sarana pelestarian sejarah, tetapi juga sebagai media edukasi yang menghubungkan masa lalu, masa kini, dan masa depan.

Ia menekankan pentingnya menjaga ingatan kolektif bangsa agar generasi mendatang tidak melupakan sejarah.

“Maka ini akan menjadi tonggak sejarah peradaban budaya, termasuk sejarah. Jas merah, jangan sampai melupakan sejarah, intinya itu,” ujar Dimyati.

“Ini sudah ada niat yang baik dan serius dari pengurus SMSI untuk membangun museum. Mudah-mudahan bermanfaat bagi bangsa dan negara, khususnya Provinsi Banten,” sambungnya.

Lebih lanjut, Dimyati berharap museum tersebut dapat menjadi ruang belajar bagi pelajar dan generasi muda untuk mengenal sejarah pers, sejarah Banten, hingga sejarah bangsa.

“Nanti anak-anak sekolah dan generasi yang akan datang bisa mengetahui sejarah-sejarah yang dibuat, termasuk oleh SMSI sendiri dan sejarah Banten,” katanya.

“Di museum ini nantinya juga akan ditampilkan sejarah purbakala, sejarah bangsa dan negara, serta berbagai alat cetak, alat tulis, dan perlengkapan jurnalistik lainnya yang biasa digunakan oleh media, termasuk media daring,” pungkasnya.(red).

TerabasNews

Recent Posts

Cegah Antrean Mengular, Tim Gabungan Polres Bangka Selatan Kawal Ketat Penyaluran BBM di Sejumlah SPBU

TerabasNews, BANGKA SELATAN — Personel gabungan dari Satuan Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Bangka Selatan,…

2 days ago

Berawal dari Manfaatkan Potensi Daun Sirih, Mimpi Bunda Fresh Menembus Pasar Kini Makin Dekat Berkat Dukungan PT TIMAH

TerabasNews, PANGKALPINANG -- Bagi banyak pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), tantangan untuk berkembang…

3 days ago

<em>Tim Gabungan Polda Babel-Damkar Berjibaku Padamkan Karhutla Di Pangkalpinang</em>

TerabasNews, Tim gabungan dari Dit Samapta Polda Bangka Belitung dan Damkar Provinsi Babel berjibaku memadamkan…

3 days ago

Pemkot Pangkalpinang Tingkatkan Kesadaran Taat Pajak Tanpa Mengurangi Hak Pegawai

TerabasNews, PANGKALPINANG, DISKOMINFO – Pemerintah Kota Pangkalpinang menegaskan bahwa penerbitan Surat Edaran Wali Kota Pangkalpinang…

3 days ago

Partai Demokrat Bangka Selatan Gelar Gerakan Langit Biru Indonesia

TerabasNews, Bangka Selatan - Partai Demokrat Kabupaten Bangka Selatan, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menggelar Gerakan…

3 days ago

PT TIMAH Salurkan Bantuan untuk Masjid Baiturrahman di Bangka Barat, Wujud Dukungan bagi Aktivitas Keagamaan

TerabasNews, BANGKA BARAT -- Dukungan terhadap pembangunan rumah ibadah di wilayah operasional terus dilakukan PT…

3 days ago