Categories: Pemprov Babel

Pemprov Babel Komitmen Jaga Stabilitas Ekonomi


TerabasNews, PANGKALPINANG – Gubernur Kepulauan Bangka Belitung (Babel), Hidayat Arsani, mengikuti Rapat Pengendalian Inflasi Daerah secara virtual, yang juga dihadiri Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa dan Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian melalui Ruang Vidcon, Kantor Gubernur pada Senin (20/10/2025).
Rapat itu membahas langkah konkret pengendalian inflasi dan realisasi belanja daerah untuk menjaga pertumbuhan ekonomi yang bertepatan dengan satu tahun pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.
Dalam kesempatan itu, dibahas realisasi pendapatan dan belanja daerah per 30 September 2025. Meski seharusnya digelar awal Oktober, rapat ini jadi momentum penting evaluasi dan peningkatan kinerja pemerintah daerah dalam mengendalikan inflasi dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi.
Tito menegaskan, pihaknya terus memantau langsung setiap bulannya, baik realisasi pendapatan maupun belanja. Ia memastikan terus mendorong realisasi pendapatan serta belanja daerah. Ia pun mendorong apabila ada daerah yang kurang dalam realisasi.
“Di 30 September 2025 itu lebih rendah dibanding tahun periode yang sama 30 September 2024 yaitu 73%. Tahun 2025 ini lebih tinggi 5 persen dibanding periode yang sama. Kabupaten lebih berprestasi daripada Provinsi,” terang Tito.
Ditemui seusai kegiatan, Gubernur Babel, Hidayat Arsani diwakili Pj Sekda Babel, Fery Afriyanto, menyatakan bahwa angka inflasi saat ini masih dalam kategori terkendali.
Pemerintah Provinsi (Pemprov) Babel berkomitmen untuk terus meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan menjaga stabilitas yang ada. Langkah-langkah konkret akan terus dilakukan untuk memastikan inflasi tetap terkendali dan pertumbuhan ekonomi terus meningkat.
“Angka inflasi saat ini, masih dalam kategori terkendali. Pemprov berkomitmen untuk terus meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan menjaga stabilitas yang ada, serta akan terus melakukan langkah-langkah konkret untuk memastikan inflasi tetap terkendali dan pertumbuhan ekonomi terus meningkat,” jelasnya.

Penulis: Gina
Foto: Saktio
Editor: Imelda

TerabasNews

Recent Posts

<em>Pelaku Penganiayaan Diringkus Tim URC Polresta Pangkalpinang : Motif Kesal Korban Bawa Istri Pelaku</em>

TerabasNews, Seorang pria berinisial Sa alias Maman (45) diamankan Tim Unit Reaksi Cepat (URC) Polresta…

2 hours ago

Cegah Lakalantas, Satlantas Polres Basel Bersama Pemdes Warga Jeriji Pasang Spanduk Himbauan Lalu Lintas, Pengendara Diminta Berhati-hati

TerabasNews, BANGKA SELATAN - Cegah Lakalantas, Satlantas Polres Bangka Selatan Bersama Pemdes dan Warga Jeriji…

2 hours ago

Milad ke-15 Unmuh Babel, Gubernur: Kalian Calon Pemimpin Terbaik Bangka Belitung

TerabasNews, PANGKALPINANG — Memasuki usia ke-15 tahun, Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung (Unmuh Babel) terus memperkuat…

2 hours ago

PT TIMAH Kerahkan Personel Fire Fighter Bersama Grup MIND ID Tangani Karhutla di Kalimantan Barat

TerabasNews, PANGKALPINANG -- PT TIMAH (Persero) Tbk mengerahkan Emergency Response Team (ERT) yang terdiri dari…

3 hours ago

Asah Bakat dan Prestasi Pelajar, PT TIMAH Dukung Gan Batte MAN IC Bangka Tengah

TerabasNews, BANGKA TENGAH -- Dukungan terhadap dunia pendidikan tidak hanya diwujudkan melalui sarana dan prasarana,…

3 hours ago

ERG PT TIMAH Salurkan Bantuan Sembako dan Perlengkapan Pengungsian untuk Warga Terdampak Bencana Nagekeo

TerabasNews, NAGEKEO -- Tim Emergency Response Group (ERG) PT TIMAH (Persero) Tbk terus bergerak membantu…

4 hours ago