Categories: PT. TIMAH

Pasca Dihujani Kritik dan Lemparan Batu, PT Timah Terus Tebar Manfaat untuk Petani Lokal

TerabasNews, PANGKALPINANG — Sebagai bentuk dukungan terhadap program pemerintah dalam memperkuat ketahanan pangan nasional, PT TIMAH Tbk terus mendukung sektor pertanian di wilayah operasional perusahaan.

Beberapa waktu lalu PT TIMAH Tbk menyerahkan bantuan bibit dan peralatan pertanian untuk mendukung kelompok tani agar bisa meningkatkan produktivitas.

Bantuan ini merupakan bagian dari komitmen PT TIMAH Tbk untuk mendukung pengembangan sektor pertanian masyarakat, terutama di daerah yang memiliki potensi lahan produktif.

Anggota Holding Industri Pertambangan Indonesia MIND ID ini menyerahkan bantuan 10 unit mesin jagung untuk kelompok tani di Bangka Selatan, menyerahkan bantuan bibit nanas kepada kelompok Tani Bina Tailong di Kundur, PT Timah juga menyerahkan bantuan mesin pipil jagung kepada Kelompok Tani Bina Tani, Dusun Ganse Desa Gantung Kecamatan Gantung Belitung Timur.

Ketua kelompok tani Bina Tani Tailong, Suparno mengatakan bantuan dari PT Timah akan dimanfaatkan anggota kelompok mereka yang akan menanam nanas. Selain digunakan untuk pembelian bibit, bantuan juga digunakan untuk pembersihan lahan, pupuk dan lainnya.

“Kami akan mulai menanam nanas karena memang komoditi ini peminatnya banyak, pangsa pasar luas bisa ke Batam atau ke Tanjung Balai Karimun dan juga perawatannya tidak terlalu sulit karena gangguan hamanya juga tidak rentan,” kata Suparno.

Menurut Suparno, ini merupakan kali keduanya kelompok tani mereka mendapatkan bantuan dari PT Timah, setelah sebelumya mendapatkan bantuan mini cultivator tractor yang manfaatnya telah mereka rasakan langsung.

“Bantuan sebelumnya ada mini cultivator trackor yang sangat bermanfaat bagi anggota kelompok kami untuk membuka lahan, sehingga bisa menghemat biaya dan tenaga untuk membajak lahan sebelum ditanami,” ucapnya.

Pihaknya mengapresiasi dukungan PT Timah untuk kelompok mereka sehingga mereka bisa terus meningkatkan produktivitas pertanian. Kedepan, Ia berharap sinergi ini dapat terus berlanjut sehingga mereka bisa mendukung ketahanan pangan.

“Terima kasih atas dukungan PT Timah tentunya ini membuat kami semakin semangat dan terbantu sekali karena kalau untuk beli bibit nanas sendiri itu biayanya cukup mahal. Semoga kedepan kami bisa menjadi mitra PT Timah dalam mendukung ketahanan pangan khususnya di wilayah Kundur ini,” ucapnya.

Senada, Ketua Kelompok Tani Bina Tani, Petani Dusun Ganse Desa Gantung Kecamatan Gantung Belitung Timur, Dedi Junaidi mengaku senang mendapat bantuan mesin pemipil jagung, menurutnya mesin ini sangat membantu petani merontokkan jagung dengan mudah dan cepat.

“Mesin ini sangat bermanfaat bagi petani sebab mampu memisahkan biji jagung dengan tongkolnya lebih mudah dan cepat, apalagi mesin ini sudah dirancang untuk memperbaiki hasil jagung pipilan,” katanya.

Dirinya mengapresiasi PT Timah yang telah membantu kelompok Tani Bina Tani berupa mesin pemipil jagung sebagai bentuk kepedulian perusahaan untuk menunjang pekerjaan mereka.

“Bantuan ini memang sangat kami harapkan untuk mempermudah pekerjaan. Terima kasih PT Timah yang selalu peduli, kami benar – benar merasa tertolong sebab mesin ini sangat kami harapkan,” ujarnya. (*)

TerabasNews

Recent Posts

Dari Bangka ke China, PT TIMAH Dukung Cantabile Bawa Harmoni Melayu ke Panggung Asia

TerabasNews, PANGKALPINANG -- Kesempatan generasi muda Bangka Belitung untuk memperkenalkan kekayaan seni dan budaya daerah…

10 hours ago

Perkuat Sinergi Pemerintah Pusat dan Daerah Selesaikan Persoalan Tata Ruang, IUP, Aset, dan Agraria, Gubernur Babel Buka Persoalan di DPR RI

TerabasNews, Jakarta – Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Hidayat Arsani, mendorong Komisi II DPR RI bersama…

1 day ago

BPKP Babel Lakukan Evaluasi Maturitas SPIP Terintegrasi di Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan

TerabasNews, TOBOALI — Perwakilan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung melakukan…

1 day ago

RSUD Kriopanting Bangka Selatan Raih Penghargaan Fasilitas Kesehatan Terbaik Tingkat Cabang BPJS Kesehatan 2026

TerabasNews, Bangka selatan — RSUD Kriopanting yang berlokasi di Kecamatan Payung, Kabupaten Bangka Selatan, berhasil…

1 day ago

<em>Polda Babel Salurkan 12 Ribu Liter Air Bersih Ke Warga Desa Kemuja Terdampak Kekeringan</em>

TerabasNews, Polda Bangka Belitung kembali menyalurkan sebanyak 12 ribu liter air bersih kepada masyarakat yang…

1 day ago

Perkuat Tata Kelola Perusahaan, PT TIMAH Raih Dua Penghargaan TOP GRC Awards 2026

TerabasNews, JAKARTA -- PT TIMAH (Persero) Tbk meraih dua penghargaan dalam ajang TOP GRC Awards…

1 day ago