Categories: Politik

KPU Babel Evaluasi Penyelenggaraan Pemilu dan Persiapan Pilkada Ulang Kabupaten Bangka dan Kota Pangkalpinang

TerabasNews, Pangkalpinang, – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) menggelar konfrensi pers evaluasi Penyelenggaraan Pemilihan Umum dan Persiapan Pemilihan Ulang di Kabupaten Bangka dan Kota Pangkalpinang, Jumat (14/2).

Ketua KPU Provinsi Kepulauan Babel, Husin mengatakan pada Pilkada serentak khususnya di Bangka Belitung terdapat tiga daerah yang memiliki Pasangan Calon (Paslon) Tunggal, yaitu Kabupaten Bangka, Kabupaten Bangka Selatan dan Kota Pangkalpinang.

Dari tiga daerah tersebut, kata Dia, ada dua daerah yang akan tetap melaksanakan Pilkada ulang yaitu KPU Kabupaten Bangka dan KPU Kota Pangkalpinang.

“Hal ini dikarenakan pada Pilkada serentak kemarin Paslon tunggal kalah, sehingga Kolom kosong yang menang. Untuk pelaksanaan Pilkada ulang sudah ditetapkan dan dijadwalkan akan dilaksanakan pada tanggal 27 Agustus 2025,” katanya.

Ia juga mejelaskan bahwa KPU Babel dalam hal ini tidak melaksanakan hanya sebagai pengendali, tetapi yang menjadi tanggung jawab melaksanakannya adalah KPU Kabupaten Bangka dan KPU Kota Pangkalpinang.

Kemudian terkait pelaksanaannya, Ia mengatakan KPU Kabupaten Bangka dan KPU Kota Pangkalpinang sudah dilakukan persiapan terkait regulasi, program-program dan juga perencanaan anggarannya.

“Namun yang menjadi persoalannya sekarang ini yaitu terkait anggarannya, apakah dana tersebut ada atau tidak,” katanya.

Kemarin pihaknya juga sudah mendapat kunjungan dari Komisi 2 DPRD Provinsi Kepulauan Babel terkait kekurangan dana Pilkada ulang ini.

Jika dana untuk pembiayaan Pilkada ulang ini ternyata kurang, maka Pemprov Babel siap membackup membantu dananya dari APBD.
Tapi jika ternyata dana tersebut masih kurang juga, maka Pemerintah Pusat tidak akan lepas tangan dengan masalah ini, intinya apapun yang terjadi Pilkada ulang ini tetap harus dilaksanakan,” ujarnya.

TerabasNews

Recent Posts

Akses Listrik Kian Merata, Menjangkau 96,2 Juta Pelanggan PLN se-Indonesia pada 2025

TerabasNews, Jakarta, 7 Juni 2026 – Bagi jutaan keluarga di Indonesia, hadirnya listrik bukan sekadar…

6 hours ago

Pimpin SMSI Babel 2026-2030, Bardian Tegaskan Komitmen Kesejahteraan Media Siber dan Kontribusi Daerah

​TerabasNews, PANGKALPINANG– Musyawarah Provinsi (Musprov) III Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Kepulauan Bangka Belitung (Babel)…

6 hours ago

Kebijakan Pembatasan Media Sosial pada Anak di Bawah Umur 16 Tahun

Nama : Riska AnjelinaNIM : 5122511057Program Studi : Ilmu PolitikMata Kuliah : Penulisan dan Publikasi…

22 hours ago

Bhayangkara Babel Mini Soccer Diikuti 64 Tim, Jaring Bibit Atlet dan Pererat Silaturahmi

TerabasNews, PANGKALPINANG – Rangkaian kegiatan menyambut Hari Bhayangkara yang jatuh pada 1 Juli kembali digelar…

2 days ago

<em>Ditreskrimsus Polda Babel Bongkar Praktik Penimbunan BBM Subsidi Di Bangka Barat, 8 Ton Solar Disita</em>

TerabasNews, Ditreskrimsus Polda Bangka Belitung menangkap 3 terduga pelaku penimbunan Bahan Bakar Minyak (BBM) jensi…

2 days ago

PT TIMAH Sabet Penghargaan Best Corporate Media Impact 2026

TerabasNews, JAKARTA -- PT TIMAH (Persero) Tbk kembali menorehkan prestasi dengan meraih penghargaan Best Corporate…

2 days ago