Categories: Pemprov Babel

Pemprov Babel, Sambut Baik Rencana KBI Membuat Tata Kelola Ekosistem Perdagangan Lada Melalui Skema Resi Gudang

TerabasNews, Pangkalpinang-Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, bersama Organisasi Perangkat Daerahnya yaitu Dinas Peridustrian dan Perdagangan (Dipserindag) Provinsi Bangka Belitung (Babel), menyambut baik rencana PT. Kliring Berjangka Indonesia (KBI) untuk membuat Tata Kelola Ekosistem Perdagangan Lada Melalui Skema Resi Gudang.

Rencana skema resi gudang komoditi lada tersebut, dipaparkan langsung oleh pihak PT. Kliring Berjangka Indonesia (KBI), pada Senin (29/7) dihadapan Asisten Dua Bidang Perekonomian dan Pembangunan Pemprov Babel Hartono, Staf Khusus Abdul Fatah, Kepala Dinas Peridustrian dan Perdagangan Provinsi Babel Tarmin, AB, Sekertaris Dinas Peridustrian dan Perdagangan Provinsi Babel Deki Susanto beserta jajaranya dan Dinas Pertanian Babel serta Biro Ekonomi dan Pembangunan dalam acara Focus Group Discussion (FGD) antara KBI dengan Pemprov Babel.

“saya menyambut baik apa yang dipaparkan oleh pihak KBI dan silahkan terus berkomunikasi dengan intens kepada pihak pengelola resi gudang yaitu Disperindag serta Dinas Pertanian serta pihak-pihak lainnya,”kata Hartono, selaku pemimpin acara Focus Group Discussion (FGD) antara KBI dengan Pemprov Babel di ruang Romodong Setda Babel.

Dengan harapan, komunikasi tersebut berlajut sampai tata kelola ekosistem perdagangan lada melalui skema resi gudang dapat berjalan dengan baik sesuai dengan harapan bersama dan membawa kemaslahatan yang baik buat para petani lada Babel.

“Harapkan kita terus berkomunikasi dan jika ada rapat lajutan, silahkan lajutkan sampai titik temunya dimana dan kita cari jalan keluarnya, agar skema resi gudang lada berjalan dengan baik,” imbuhnya .

Sementara itu, Kepala Dinas Peridustrian dan Perdagangan Provinsi Babel Tarmin, AB sangat mendukung rencana PT. Kliring Berjangka Indonesia (KBI), bersama anak perusahanya yaitu PT Kliring Perdagangan Berjangka Indonesia (KPBI) yang di hadiri oleh Direktur Utama KPBI Yose Skundarisa, untuk melakukan skema pasar lelang komoditi lada, melalui skema resi gudang di Provinsi Bangka Belitung.

“Kita mendukung niat KBI, dan Disperindag Babel tetap menganggarkan kegiatan resi gudang ini, agar terus berjalan resi gudang ini. Kawan kawan dari KBI ini niatnya sangat baik sekali, mudah-mudahan menjadi solusi sebab ada beberapa kendala pengembangan resi gudang ini. Petani lada berkurang karena tertarik pada pertambangan,” ujarnya.

Dukungan yang sama juga dilontarkan oleh Sekertaris Dinas Peridustrian dan Perdagangan Provinsi Babel Deki Susanto, bahaw skema tata kelola ekosistem perdagangan lada melalui resi gudang sudah komplit, tinggal didukung dan dijalankan dengan baik.

“Skema, secara sistem sudah komplit, ada petani, ada perbankkan dan koperasi serata korporasi. korporasi lebih dijelaskan lagi nanti. Kita sudah ada koperasi lada, namu harus ada korporasi diatasnya untuk menaunginya,” tuturnya.

Diakhir acara, pihak PT. Kliring Berjangka Indonesia (KBI) berharap program skema resi gudang komiditi lada ini dapat membawa manfaat kepada semua pihak, terutama para petani lada Babel.

“Dari sisi kami kedepan komunikasi lebih teknis ke Disperindag dan dari paparan itu kami semakin yakin bahwa diperlukan korporasi untuk kegiatan tersebut dan tentunya akan membawa manfaat untuk semua, baik petani, provinsi dan yang lainya.Terimakasih,” tutup Maulana, perwakilan dari KBI.

Disis lain, Direktur KPBI (Kriling Perdagangan Berjangka Indonesian) Yose Skundarisa siap membantu pembiayaanya Tata Kelola Ekosistem Perdagangan Lada Melalui Skema Resi Gudang, sesuai dengan fungsi KPBI. (Humas Disperidag)

TerabasNews

Recent Posts

DPRD Babel Fasilitasi Penyelesaian Sengketa Agraria PT GML, Kesepakatan Dicapai dengan Batas Waktu Satu Bulan

TerabasNews, PANGKALPINANG – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung bergerak cepat memfasilitasi…

12 hours ago

Seleksi Program Kelas Beasiswa PT TIMAH Berlanjut, 36 Peserta Jalani Tes Kesehatan di Tiga Wilayah Operasional

TerabasNews, PANGKALPINANG -- Rangkaian seleksi Program Kelas Beasiswa PT TIMAH (Persero) Tbk di SMA Negeri…

15 hours ago

Gubernur Babel Hidayat Arsani Lantik Tiga Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Tekankan Profesionalisme dan Pelayanan Publik

TerabasNews, PANGKALPINANG — Gubernur Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel), Hidayat Arsani, melantik tiga Pejabat Pimpinan…

15 hours ago

PT TIMAH Perkuat Tim ERG, Siapkan Patriot Kemanusiaan Hadapi Situasi Darurat

TerabasNews, PANGKALPINANG -- PT TIMAH (Persero) Tbk terus memperkuat kapasitas tim tanggap darurat perusahaan melalui…

17 hours ago

Inflasi Bangka Belitung di Mei 2026 Tetap Terjaga Stabil

TerabasNews - Berdasarkan rilis Badan Pusat Statistik (BPS), Provinsi Kepulauan Bangka Belitung pada Mei 2026…

17 hours ago

Kapolres Bangka Barat Imbau Masyarakat Hindari Pembakaran Lahan Saat Musim Kemarau, Ancaman Sanksi Pidana Ditegaskan

TerabasNews, BANGKA BARAT, 3 Juni 2026 – Kapolres Bangka Barat, AKBP Pradana Aditya Nugraha, mengeluarkan…

17 hours ago