Categories: Pemprov Babel

Ketua TP PKK Babel Berikan Motivasi Pada Kegiatan Pelatihan Kewirausahaan

TerabasNews, PANGKALPINANG – Penjabat (Pj) Ketua TP PKK Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Kep. Babel) Saftriati Safrizal menghadiri dan memberikan motivasi pada kegiatan Pelatihan Kewirausahaan Bidang Keterampilan Usaha Produktif Angkatan I Pengolahan Cokelat di Sun Hotel Pangkalpinang pada Senin (27/5/2024).

“Kegiatan ini merupakan peluang bersama untuk meningkatkan potensi diri, meningkatkan ekonomi kreatif, untuk keluarga kita di masa mendatang. Ini satu kesempatan yang tidak bisa didapatkan semua orang. Kalian beruntung, kalian harus belajar, karena potensi tidak sekarang, tetapi masa depan menjanjikan, dan bahkan dibiayai untuk ikut kegiatan pelatihan ini, ini keberkahan dan keberuntungan,” ujarnya di hadapan kurang lebih 30 peserta latihan yang merupakan pecinta cokelat dan pelaku UMKM lokal.

Apalagi diungkapkannya, saat ini ekonomi di Kep. Babel sedang menurun, diperlukan usaha untuk bertransformasi. Jika tadinya di sektor pertambangan, menjadi sektor pertanian. Bahkan diungkapkannya dukungan Pj. Gubernur Kep. Babel untuk ketahanan pangan semakin gencar, dengan mengupayakan berbagai bantuan terkait pertanian, perikanan, peternakan dari Pemerintah Pusat, agar dapat dimaksimalkan untuk Kep. Babel.

“Karena banyak tenaga kerja yang tidak memiliki pekerjaan, mereka juga konsumen, masyarakat juga konsumen. Bahkan beberapa kebun sawit perusahaannya kolaps karena terkait permasalahan timah, ada ratusan pekerja tak bekerja lagi,” jelasnya mengingatkan.

Bercerita pekerjaan, dirinya ingin ada pelaku usaha coklat yang bisa memberikan bukti bahwa bisa hidup dari cokelat, walaupun sedikit, ini adalah potensi.
Artinya, lanjutnya menjelaskan, kebutuhan cokelat yang masih tahap tanam depan rumah.

“Saya akan informasikan ke pak pj bahwa saya menghadiri pelatihan coklat, kalau ada bantuan lahan untuk tanaman coklat. Bahkan sudah ada pengusaha dari Perancis yang siap kerja sama menampung produk coklat dari Kep. Babel. Bayangkan produknya belum seberapa, orang luar udah ngelirik,” jelasnya.

Dirinya juga mengungkapkan bahwa di masa mendatang mungkin para peserta yang hadir ini menjadi pengusaha yang luar biasa. Terlebih saat ini pemerintah daerah sedang mengangkat potensi pangan berbasis lokal, yang merupakan karakteristik suatu wilayah yang tidak ada di wilayah lain sehingga menjadi ciri khas yang berbeda dan menjadi keunggulan daerah.

“Seperti misalnya lidi nipah yang dulu hanya dimanfaatkan untuk sapu lidi, namun sekarang bisa dikreasikan menjadi berbagai produk. Dengan mendapat sentuhan, di latih, kita melakukan inovasi dan sekarang bisa dimanfaatkan sebagai bahan membuat tas, vas bunga, tempat tisu, taplak meja, hiasan dinding, dengan metode tenun dan lain sebagainya, menghasilkan produk yang bernilai lebih. Lidi nipah kita satu-satunya yang melakukan ekspor ke luar negeri,” ujarnya.

Sama halnya seperti cokelat ini. Dimana pemerintah sudah memfasilitasi, tentu para generasi muda khususnya perlu melakukan inovasi dan menggali kreativitas ke depannya. Bahkan untuk permodalan pun saat ini bisa dibantu melalui dana CSR dan KUR, namun dengan prosedur yang diawali dengan pelatihan seperti ini.

“Adek-adek ini masih muda, semua punya potensi, tinggal bagaimana memanfaatkan teknologi. Dunia ada di dalam genggaman (gadget/Handphone), kita yang menentukan, mau usaha ada di HP, yang tidak ada adalah inovasi terbaru, maka buatlah sesuatu yang tidak biasa, supaya punya nilai lebih dari produk lain. Bahkan tadi saya cicipi ada cokelat rasa lada, menggunakan Muntok White Pepper yang hanya ada di sini,” terangnya.

“Kesuksesan itu bukan suatu yang instan, namun sesuatu yang harus digali dan semua harus diawali dari tekad untuk mengembangkan usaha, kemudian digali. Mudah-mudahan apa yg didapat melalui pelatihan ini akan membawa manfaaat untuk diri sendiri, keluarga, lingkungan, masyarakat. Saya yakin saya doakan akan ada salah satu kalian jadi eksportir coklat,” harapnya menutup.

Penulis: Lisia Ayu

TerabasNews

Recent Posts

<em>Para Pelari Asal Babel Sukses Borong Podium Di Kemala Run 2026, Irjen Pol Viktor : Ini Kebanggaan Luar Biasa Buat Babel</em>

TerabasNews - Prestasi membanggakan kembali diukir oleh para pelari yang tergabung di kontingen Polda Bangka…

6 mins ago

Lestarikan Tradisi, Gubernur Hidayat Arsani Hadiri Halalbihalal dan Festival Bedulang IKMB

TerabasNews, JAKARTA – Gubernur Kepulauan Bangka Belitung (Babel) Hidayat Arsani bersama Ketua TP PKK Babel…

7 mins ago

Pemilihan RT/RW Kelurahan Taman Bunga Berlangsung Kondusif, Partisipasi Pemilih Hampir 60 Persen

TerabasNews, PANGKALPINANG – Pesta demokrasi warga kembali digelar dalam rangka menjalankan Peraturan Wali Kota Pangkalpinang…

1 day ago

Hadapi Penilaian Adipura 2026, Pemkab Bangka Selatan Gelar Rakor Strategi KIE Pengelolaan Sampah

TerabasNews, BANGKA SELATAN – Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) menggelar rapat…

2 days ago

HUB UMK Babel Perkuat Sinergi dengan BPBD Babel untuk Tingkatkan Kesiapsiagaan Bencana Pelaku UMK

TerabasNews, Pangkalpinang, 6 April 2026 — HUB UMK Bangka Belitung memperkuat sinergi dengan BPBD Provinsi…

2 days ago

Pemuda di Bangka Selatan Diringkus Polisi, Polisi Amankan 7,90 Gram Sabu

TerabasNews, Bangka Selatan - Personil Satuan Reserse Narkoba Polres Bangka Selatan berhasil menangkap seorang pemuda…

2 days ago