Categories: Pemprov Babel

Tanam Cabai Serentak di Kabupaten Bangka, Pj Gubernur Safrizal ZA : Kawal Ketahanan Pangan sampai di Tingkat Rumah Tangga

TerabasNews,SUNGAILIAT – Gerakan penanaman komoditi pertanian salah satunya cabai yang diinisiasi Penjabat Gubernur Bangka Belitung (Babel), Dr Safrizal ZA kini diteruskan oleh Bupati Bangka yg dilaksanakan di Area Kantor Bupati Bangka pada Jumat 2/2/2024. Hadir mendampingi Pj Gubernur Kepulauan Babel, yakni Pj Bupati Bangka M Haris, Pj Ketua TP PKK Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Safriati Safrizal, Pj Ketua TP PKK Kabupaten Bangka Farah Diba serta Forkopimda.

Dengan tema Semarak (Semangat Menanam Rakyat) Babel, Bersama-sama Menanam sebagai Langkah Awal Menuju Kemandirian Pangan, Mengendalikan Inflasi Dan Mewujudkan Kesejahteraan Masyarakat Babel, sebanyak 10.000 tanaman cabai, bawang dan tomat ditanam bersama-sama sampai ketingkat desa.

Usai menanam, Safrizal menuturkan dengan penanaman ini kediharapkan kedepannya dapat menjaga ketahanan produksi komoditi pertanian di Kep. Babel supaya terus berproduksi.

“Komoditi ini kita kawal, karena ada pengalaman harga cabai pernah naik tinggi, rekor, sampai menyamai harga timah,” ungkapnya saat di wawancara.

Oleh sebab itu, lanjut Safrizal, gerakan penanaman ini perlu disemarakkan kembali, diawali oleh pemerintah daerah dan akan terus meluas di tengah masyarakat.

“Jadi semaraknya ini bagi semua masyarakat, dan tidak berhenti di sini. Ini termasuk support pemerintah baik di daerah maupun pusat kepada petani,” jelasnya.

Bagi masyarakat yang ingin menanam namun tidak memiliki lahan, dikatakan Safrizal, bahwa pemerintah kabupaten/kota agar menyiapkan polybag.
Pihaknya juga menyadari, bahwa kapasitas pohon cabai itu mampu hidup paling lama 1 tahun, dan produksi cabainya 0,8 kilogram.

“Sudah ada hitungannya. Jadi kalau ada 10 polybag saja, daya tahan keluarga kecil itu sudah oke,” ungkapnya.

Berikutnya, ia menuturkan bahwa pemerintah akan mengatur supply dan demand, serta hilirisasi pertanian dengan mencoba mengemas cabai baik berbentuk bubuk maupun kemasan botol jika terjadi over supply.

“Apalagi cabai rawit khas Bangka ini pedas dan wangi, khas ini harus kita gali dan promosikan,”ujarnya.

Dengan upaya ini, pihaknya berharap Babel akan terlepas dari ketergantungan import komoditas pertanian dari luar.

“Import dari pulau lain ini kita kurangi, biar petani kita bisa berdaya. Kita juga akan berkoordinasi dengan para distributor pertanian soal suplai ini,” imbuhnya.

Penanaman ini telah dimulai sejak Oktober 2023 kemarin, diakui Safrizal sudah terlihat hasilnya, panen di Januari 2024. Kemudian penanaman di Januari ini akan panen di Maret-April mendatang.

“Jadi terus akan berputar. Bupati/Walikota kita harap dapat menghitung persis kebutuhan konsumsi dan kemampuan produksi. Jika semua mampu kita produksi sendiri, daya tahan produksi kita tetap tinggi, maka inflasi bisa kita jaga tetap rendah,”pungkasnya.

Pada kesempatan yang sama , Pj Gubernur Safrizal juga meresmikan gedung pertemuan Pemerintah Kabupaten Bangka yang diberi nama Gerha Maras.

Penulis : Imelda

TerabasNews

Recent Posts

Pemkot Pangkalpinang Kirim Delapan Siswa Terbaik Ikut Seleksi Paskibraka Tingkat Provinsi

TerabasNews, PANGKALPINANG – Sebanyak empat pasang atau delapan siswa terbaik yang mewakili Kota Pangkalpinang resmi…

18 seconds ago

Perkuat Cakupan Kesehatan Semesta, Pemkot Pangkalpinang Gandeng Berbagai Pihak Jaga Capaian UHC Hampir 100 Persen

TerabasNews, PANGKALPINANG – Pemerintah Kota Pangkalpinang terus berupaya memperkuat pelaksanaan Cakupan Kesehatan Semesta atau Universal…

12 mins ago

PT TIMAH dan Serikat Pekerja Sepakati PKB, Keberlanjutan Perusahaan dan Kesejahteraan Karyawan Jadi Komitmen Bersama

TerabasNews, JAKARTA -- PT TIMAH (Persero) Tbk bersama serikat pekerja resmi mencapai kesepakatan Perjanjian Kerja…

4 hours ago

Wali Kota Pangkalpinang Berikan Dukungan Penuh Kepada Delapan Calon Paskibraka Menuju Seleksi Tingkat Provinsi

TerabasNews, PANGKALPINANG – Wali Kota Pangkalpinang memberikan motivasi, arahan, serta dukungan moril maupun fasilitas kepada…

4 hours ago

Media “Homeless” vs Verifikasi Dewan Pers, SMSI Dorong Regulasi Pers Lebih Adaptif di Era Digital

TerabasNews, JAKARTA - Ketua Umum Serikat Media Siber Indonesia, Firdaus, didampingi Sekretaris Jenderal Makali Kumar,…

4 hours ago

Kolaborasi PT TIMAH, Pemerintah Kabupaten Bangka dan Warga Ubah Kolong AKHLAK Jadi Kawasan Produktif

TerabasNews, BANGKA -- Upaya PT TIMAH (Persero) Tbk dalam menata kawasan pascatambang terus berlanjut. Pada…

2 days ago