Categories: Pemprov Babel

Upaya Memaksimalkan Potensi Ketahanan Pangan Batu Betumpang

TerabasNews, PANGKALPINANG – Anggota DPRD Bangka Belitung (Babel) Dapil Kabupaten Bangka Selatan, Toni Mukti kembali membicarakan tentang potensi ketahanan pangan yang dimiliki Desa Batu Betumpang, Kecamatan Pulau ke Penjabat Gubernur Babel, Suganda Pandapotan Pasaribu, Selasa (12/9/2023).

Pembicaraan santai namun serius itu berlangsung di Rumah Dinas Gubernur Babel. Selain Toni, ada juga beberapa masyarakat yang dibawanya untuk bertemu Pj Gubernur Babel.

Pj Gubernur Suganda sendiri, sebelumnya sudah mendengarkan langsung keluhan dan masukan dari masyarakat, yang disampaikan melalui perangkat desa dan kecamatan, serta diperlihatkan dengan berbagai potensi yang dimiliki Desa Batu Betumpang dan Kecamatan Pulau Besar, untuk mewujudkan ketahanan pangan di Bangka Belitung, diantaranya lahan persawahan yang luasnya mencapai hingga 2.000 Ha.

Dikatakan Suganda, bahwa dirinya akan memperjuangkan terbangunnya sarana prasarana yang baik, seperti saluran irigasi yang memadai dan juga bendungan seperti yang diharapkan masyarakat, baik itu melalui penggunaan APBD 2024 maupun APBN.

“Nanti kita lihat yang bisa kita eksekusi di provinsi, kita pelajari sesuai dengan kemampuan kita,” tuturnya.

Terpisah, Toni Mukti menyampaikan terima kasih atas perhatian dan keseriusan Pj Gubernur Suganda dalam mewujudkan program-program yang diimpikan oleh masyarakat.

“Paling penting ini ada berapa titik termasuk pembangunan dua bendungan yang kami usulkan,” jelasnya.

Dia juga menceritakan tentang potensi lainnya di Basel seperti Wisata Mangrove Purba dengan luas ratusan hektare.

“Dan bentangannya itu lebih 15 kilometer, kalau tidak dilestarikan barang itu kami takut punah, maka dari itu ini harus dilestarikan. Kami minta tolong pak Pj Gubernur membuka jalan setapak seluas dua kilometer untuk mengamankan mangrove tersebut, supaya menjadi wisata etonik bakau purba yang umurnya 2 ratusan tahun,” paparnya.

Penulis : Irna
Fotografer : Saktio
Editor : Lulus

TerabasNews

Recent Posts

Dukung Ketahanan Energi Belitung, PLN dan Pemkab Lakukan Survei Bersama untuk Pembangunan PLTMG 21 MW

TerabasNews, Belitung, 17 April 2025– PT PLN (Persero) bersama Pemerintah Kabupaten Belitung melakukan survei bersama…

5 hours ago

Taklukkan Olimpiade Geografi, Fiola Febioni Siswa Pemali Boarding School PT Timah Terus Mengukir Berprestas

TerabasNews, BANGKA -- Semangat belajar yang tinggi menjadi kunci keberhasilan Fiola Febiona, siswi program Pemali…

1 day ago

Hidayat Arsani Pilih Masjid Al-Kamal Untuk Laksanakan Salat Jumat Pertama Sebagai Gubernur

TerabasNews, PANGKALPINANG - Usai dilantik sebagai Gubernur Kepulauan Bangka Belitung (Kep Babel) pada Kamis kemarin,…

1 day ago

Gubernur Hidayat dan Wagub Hellyana Tiba di Babel, Disambut Forkopimda Pejabat Pemprov

TerabasNews, PANGKALPINANG — Usai resmi dilantik Presiden Prabowo, di Istana Negara, Kamis 18 Oktober 2025,…

1 day ago

Eddy Iskandar Sambut Kedatangan Gubernur dan Wakil Gubernur Babel Periode 2025–2030

TerabasNews, PANGKALPINANG - Wakil Ketua DPRD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) Eddy Iskandar secara resmi…

1 day ago

Wisudakan 364 Lulusan, Rektor UBB Berikan Pesan Ini

TerabasNews, Balunijuk — Bertempat di Balai Betason Kampus Gedung Perkuliahan dan Laboratorium Terpadu,  Universitas Bangka…

2 days ago