Categories: Bangka

Dinkes Bangka Temukan Dugaan Kasus Gagal Ginjal Akut Pada Anak

TerabasNews, Sungailiat – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bangka menemukan satu dugaan kasus gagal ginjal akut pada anak yang saat ini sedang dirawat di RS (red).

Dugaan tersebut disampaikan Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Kabupaten Bangka, dr Then Suyanti saat mendampingi Wakil Bupati Bangka, Syahbudin sidak disejumlah Apotik Sungailiat, Senin (24/10).

Dikatakannya, dugaan kasus ini bermula saat sang anak yang berumur 2 tahun (red) ini kondisinya demam panas, batuk pilek dan tidak buang air kencing selama 12 jam.

“Saat ini kondisinya sudah membaik pada ganguan pada ginjalnya. Nanun sample sudah diambil dan dikirimkan ke lap toksikologi Propinsi Sumatera Selatan serta kita masih menunggu hasilnya,” katanya.

Selain itu, kita juga sudah memanggil semua dokter, tenaga kesehatan dan puskesmas guna menjelaskan secara rinci bagaimana gejala dan ciri-ciri dari gagal ginjal akut pada anak ini.

“Sementara untuk semua apotik, toko obat dan pelayanan kesehatan, kita sudah mengeluarkan instruksi untuk tidak menjual obat sirup,” ujarnya.

dr.Then berharap, bagi orang tua yang mempunyai anak balita menemukan gejala-gejala tersebut dapat segera membawa anaknya ke puskesmas atau rumah sakit terdekat.

“Gangguan ginjal akut itu bisa cuci darah dan akan berbahaya. Jadi kalau langkah pengobatannya itu cepat, maka bisa kembali normal,” tukas Kadinkes Kabupaten Bangka ini. (Hend)

TerabasNews

Recent Posts

<em>Para Pelari Asal Babel Sukses Borong Podium Di Kemala Run 2026, Irjen Pol Viktor : Ini Kebanggaan Luar Biasa Buat Babel</em>

TerabasNews - Prestasi membanggakan kembali diukir oleh para pelari yang tergabung di kontingen Polda Bangka…

4 hours ago

Lestarikan Tradisi, Gubernur Hidayat Arsani Hadiri Halalbihalal dan Festival Bedulang IKMB

TerabasNews, JAKARTA – Gubernur Kepulauan Bangka Belitung (Babel) Hidayat Arsani bersama Ketua TP PKK Babel…

4 hours ago

Pemilihan RT/RW Kelurahan Taman Bunga Berlangsung Kondusif, Partisipasi Pemilih Hampir 60 Persen

TerabasNews, PANGKALPINANG – Pesta demokrasi warga kembali digelar dalam rangka menjalankan Peraturan Wali Kota Pangkalpinang…

1 day ago

Hadapi Penilaian Adipura 2026, Pemkab Bangka Selatan Gelar Rakor Strategi KIE Pengelolaan Sampah

TerabasNews, BANGKA SELATAN – Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) menggelar rapat…

2 days ago

HUB UMK Babel Perkuat Sinergi dengan BPBD Babel untuk Tingkatkan Kesiapsiagaan Bencana Pelaku UMK

TerabasNews, Pangkalpinang, 6 April 2026 — HUB UMK Bangka Belitung memperkuat sinergi dengan BPBD Provinsi…

2 days ago

Pemuda di Bangka Selatan Diringkus Polisi, Polisi Amankan 7,90 Gram Sabu

TerabasNews, Bangka Selatan - Personil Satuan Reserse Narkoba Polres Bangka Selatan berhasil menangkap seorang pemuda…

2 days ago