Categories: Pemprov Babel

Masyarakat Antusias Serbu Gelaran Pangan Murah di Babel

TerabasNews, TUA TUNU- Gelar Pangan Murah yang dilaksanakan serentak di 34 provinsi disambut antusias oleh masyarakat Babel. Kegiatan tersebut diadakan dalam rangka Menyambut Hari Raya Idul Fitri 1443 H dan sebagai bentuk kehadiran pemerintah di tengah-tengah masyarakat. Kegiatan ini juga diharapkan dapat dilakukan terus menerus secara periodik.

Hal tersebut disampaikan Wakil Gubernur Kepulauan Bangka Belitung (Wagub Babel), Abdul Fatah saat mengunjungi pelaksanaan Gelar Pangan Murah yang diadakan dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Fitri 1443 H yang diadakan di Lapangan Bola Kelurahan Tua Tunu, Kecamatan Gerunggang, Pangkalpinang, Kamis (28/4/22).

Wagub menjelaskan bahwa kebiasaan masyarakat Indonesia dalam menyambut perayaan Hari Raya Idul Fitri 1443 H adalah menyiapkan hidangan untuk dinikmat bersama sanak saudara.

Menu utama daging merupakan bahan pokok yang paling dicari oleh masyarakat selain bahan olahan lainnya.

“Oleh sebab itu Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Babel bekerjasama dengan Kementerian Pertanian pada hari ini mengadakan Gelar Pangan Murah yang sangat membantu dan memudahkan masyarakat. Selain harganya yang lebih murah, kita juga sengaja mengadakan di daerah agar lebih mudah dijangkau oleh warga” jelasnya.

Atas terselenggaranya kegiatan ini Wagub berterimakasih kepada Kementerian Pertanian RI. Hal ini merupakan sinergitas dan kolaborasi antara pemerintah pusat dan daerah.

“Ini adalah kolaborasi antara pemerintah pusat, daerah baik provinsi, kabupaten/kota hingga kecamatan dan desa. Semoga dengan adanya kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat” pungkasnya.

Sementara itu Kepala Balai Besar Pelatihan Kesehatan Hewan (BBPKH) Cinagara, Kementerian Pertanian RI, Wasis menyampaikan pasar murah yang merupakan kebijakan dari Menteri Pertanian RI, Syahrul Yasin Limpo.

Pihaknya mengapresiasi pelaksanaan pasar murah yang dilaksanakan di Bangka Belitung dapat terlaksana dengan sangat luar biasa dan serapannya juga tinggi.

“Hal ini menandakan para distributor di Bangka Belitung punya komitmen. Tidak hanya mencari keuntungan saja tetapi mereka punya jiwa sosial yang tinggi” ungkapnya.

Meskipun 12 bahan pokok Bangka Belitung sebagian besar disuplai dari luar daerah tetapi dalam pelaksanaan pasar murah ini kedua belas bahan pokok tersebut cukup dan memenuhi permintaan masyarakat. Hal ini juga membuktikan secara nasional ketersediaan bahan pokok tersebut aman.

Sebelumnya Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Babel Edi Romdhoni menjelaskan dalam Gelar Pangan Murah ini kedua belas bahan pokok dijual dengan harga murah sesuai dengan harga distributor. Sebanyak 40 distributor bahan pangan pokok serta beberapa produk lainnya disiapkan dalam kegiatan ini.

Masyarakat sangat antusias dalam kegiatan ini, terlihat beberapa jam setelah kegiatan dimulai, beberapa bahan pangan pokok dan produk lain ludes terjual.

“Produk seperti daging, minyak curah, bahkan makanan olahan langsung habis terjual. Ini menandakan bahwa masyarakat sangat membutuhkan bahan pangan pokok menjelang Idul Fitri dan harga yang dipatok juga tidak memberatkan atau sangat terjangkau oleh masyarakat” ungkapnya.

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Babel selanjutnya akan mengadakan kegiatan ini secara rutin dengan mengundang lebih banyak distributor.

Pihaknya juga mengucapkan terimakasih kepada Balai Besar Pelatihan Kesehatan Hewan (BBPKH) Cinagara yang ditunjuk langung oleh Menteri Pertanian untuk mengawal dan mendampingi pelaksanaan pasar murah ini.

Di sela-sela kunjungannya itu, Wagub Abdul Fatah secara spontan memberikan kuis kepada para pengunjung Gelar Pangan Murah dengan memberikan pertanyaan dan memberikan hadiah berupa produk yang dijual dalam kegiatan itu.

Penulis : Lulus

TerabasNews

Recent Posts

Hadapi Penilaian Adipura 2026, Pemkab Bangka Selatan Gelar Rakor Strategi KIE Pengelolaan Sampah

TerabasNews, BANGKA SELATAN – Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) menggelar rapat…

17 hours ago

HUB UMK Babel Perkuat Sinergi dengan BPBD Babel untuk Tingkatkan Kesiapsiagaan Bencana Pelaku UMK

TerabasNews, Pangkalpinang, 6 April 2026 — HUB UMK Bangka Belitung memperkuat sinergi dengan BPBD Provinsi…

20 hours ago

Pemuda di Bangka Selatan Diringkus Polisi, Polisi Amankan 7,90 Gram Sabu

TerabasNews, Bangka Selatan - Personil Satuan Reserse Narkoba Polres Bangka Selatan berhasil menangkap seorang pemuda…

20 hours ago

<em>Berkas Dinyatakan P21, Polda Babel Limpahkan Dirut dan PJO CV. Tiga Bersaudara Ke Kejari Pangkalpinang</em>

TerabasNews, Ditreskrimsus Polda Kepulauan Bangka Belitung melimpahkan (tahap II) dua tersangka perkara insiden tambang Pondi…

22 hours ago

PT TIMAH Perkuat Kreativitas Pemuda, Dorong Ekosistem Kreatif di Wilayah Operasional

TerabasNews, PANGKALPINANG -- PT TIMAH (Persero) Tbk terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung pengembangan kreativitas pemuda…

22 hours ago

Kisah Mahendra Tingkatkan Produktivitas Hasil Ternak Ikan Berkat Dukungan PT TIMAH

TerabasNews, BANGKA -- Di sudut desa Batu Rusa, Kecamatan Merawang, Kabupaten Bangka tedapat kawasan tambak…

22 hours ago