Categories: Pemprov Babel

Budi Dayakan Porang, Gubernur Erzaldi Sepakat Bekerja Sama dengan PT Paidi Indo Porang

TerabasNews – PANGKALPINANG – Gubernur Kepulauan Bangka Belitung (Babel) Erzaldi Rosman hari ini, Jumat (08/01/2021) berdiskusi dengan Direktur Utama PT Paidi Indo Porang di Ruang Rapat Gubernur Kepulauan Babel, terkait kerja sama untuk membudidayakan porang.

Dalam kesempatan ini, Gubernur Erzaldi meminta kepada pihak perusahaan agar dapat menjelaskan secara rinci teknis budi daya porang sejak dari pembibitan, penanaman, hingga panen.

Dengan mengetahui secara rinci terkait pengembangan komoditi ini, Pemprov. Kepulauan Babel tidak ragu untuk melakukan kerja sama dengan perusahaan tersebut.

“Dari penjelasan tadi, akhirnya kami yakin dan sepakat untuk melakukan kerja sama dalam rangka persiapan pembibitan dan yang mengembirakan saya, kerja sama ini atas permintaan mereka sendiri. Nanti di Babel akan didirikan pabrik sebagai offtaker komoditi porang di Babel,” jelasnya.

Gubernur Erzaldi mengatakan, satu hal yang memotivasi dirinya untuk mengembangkan komoditi porang yakni, porang sudah menjadi kebutuhan dunia.

“Mumpung komoditi ini sedang booming, kesempatan ini peluang bagi petani, tanamlah porang sebanyak-banyaknya. Pembelinya sudah ada, sekarang masyarakat tinggal pilih mau jadi petani atau jadi penonton,” tegasnya.

Paidi selaku Direktur Utama PT Paidi Indo Porang membenarkan bahwa Pemprov. Kepulauan Babel serius untuk pengembangan porang. Hal ini guna mendorong peningkatan ekonomi masyarakat.

“Masyarakat harus tahu, bahwa porang sedang dibutuhkan oleh dunia. Kesempatan ini peluang besar bagi petani. Kami nanti akan bangun pabrik, sehingga Babel menjadi pusat porang di wilayah Sumatera,” ungkapnya.

Sementara itu, salah seorang petani asal Namang, Zaiwan, sangat setuju di Babel akan dikembangkan tanaman porang. Menurutnya, budi daya porang mudah dilakukan, pembelinya sudah ada, dan dibutuhkan dunia.

“Saya setuju sekali, porang ini banyak keistimewaannya di antaranya, gampang hidup, dilempar di tanah dia tumbuh, tidak ada hama, pembelinya ada, jadi ini peluang bagi petani untuk meningkatkan perekonomian,” pungkasnya.

Dikatakan Zaiwan, saat ini ada sebanyak 150 petani porang Babel yang merupakan petani binaan di luar yang mandiri. Dirinya bersyukur, gubernur mendukung sepenuhnya komoditas ini, sehingga banyak kemudahan bagi petani untuk budi daya porang.

“Alhamdulillah berkat Gubernur Erzaldi, kita mudah mendapatkan modal melalui KUR, juga berbagai kemudahan lainnya,” ungkapnya. (has)

TerabasNews

Recent Posts

Tak Sekadar Menambang, PT TIMAH Kembali Restocking 1.000 Kepiting Bakau di Kundur

TerabasNews, KUNDUR -- Upaya menjaga kelestarian ekosistem pesisir terus dilakukan di wilayah operasional PT TIMAH…

4 hours ago

<em>Hari Pelanggan Nasional 2026, PLN Babel Perkuat Komitmen Hadirkan Layanan Kelistrikan Terbaik</em>

TerabasNews, Pangkalpinang, 16 September 2026 – Memperingati Hari Pelanggan Nasional (HPN) 2026, PT PLN (Persero)…

4 hours ago

Didit Srigusjaya Sorot Ketidakakuratan Data Desil, Minta Pemerintah Pusat Tunda Penggunaan Data Sementara

TerabasNews, PANGKALPINANG — Ketua DPRD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Didit Srigusjaya menyoroti ketidaktepatan klasifikasi desil…

5 hours ago

Edi Nasapta Kritik Terhadap Kekacauan Pendataan Penetapan Desil Masyarakat

TerabasNews, PANGKALPINANG — Wakil Ketua DPRD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dari Fraksi Partai NasDem, Edi…

5 hours ago

PLN dan Pelindo Perkuat Elektrifikasi Maritim Menuju Green Port, Resmikan Onshore Power Supply 1 MVA di Tanjung Priok

TerabasNews, Jakarta, 17 September 2026 - PT PLN (Persero) bersama PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) meresmikan…

6 hours ago

Empat Tahun Berjuang Melawan Kanker, Aswandi Dapat Uluran Bantuan PT TIMAH

TerabasNews, PANGKALPINANG -- Hampir empat tahun Aswandi (51) warga Kota Pangkalpinang harus berjuang menghadapi kanker…

6 hours ago