Categories: Daerah

Cegah Tangkal Radikalisme Dan Separatisme, Ini Yang Disampaikan Dandim Aceh Barat

TerabasNews – Aceh Barat – Dalam rangka deteksi dini dan cegah tangkal Radikalisme/Separatisme, Kodim 0105/Abar gelar Pembinaan Komunikasi Sosial (Komsos) dengan Komponen Bangsa (Kobang) yang mengusung tema “Merawat Kebhinekaan Untuk Tangkal Radikalisme/Separatisme Dalam Bingkai NKRI”, bertempat di Aula Makodim Jalan lmam Bonjol Desa Drien Rampak Kecamatan Johan Pahlawan, Selasa (22/12/2020)

Kegiatan pembinaan komunikasi sosial ini di buka langsung oleh Dandim 0105/Abar Letkol lnf Dimar Bahtera S.Sos M.A.P yang dihadiri oleh Plh. Pasi Ter Kapten lnf Hendra Saputra, Pimpinan Pesantren RUMI Tgk Dr. Rahmat Saputra dan Dinas Pertanian Khairuddin SP serta melibatkan komponen bangsa diantaranya Tokoh Agama, Tokoh Pemuda, Tokoh Adat dan Tokoh Masyarakat.

Dalam sambutannya, Dandim menyampaikan bahwa fenomena paham radikalisme/separatisme merupakan virus yang sangat berbahaya karena dapat memecah belah keutuhan bangsa. Sehingga perlunya penanganan serius agar tidak menyebar ke masyarakat. Salah satunya adalah dengan memupuk rasa nasionalisme mulai dari pemahaman wawasan kebangsaan, kewirausahaan, nilai ideologi pancasila, keagamaan hingga jiwa kebhinekaan yang dimiliki guna mendukung ketahanan wilayah agar lebih kokoh demi menjaga tetap tegak dan utuhnya NKRl.

“Oleh karena itu, perlu adanya strategi dalam menangkal paham ini, tidak hanya cukup dengan tindakan, akan tetapi di butuhkan juga langkah preventif sejak dini agar bibit radikalisme/separatisme tidak sempat muncul”, ujar Dandim

Masih dalam sambutannya, Dandim mengajak kepada para Tokoh yang hadir untuk bergandengan tangan sama sama menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Adapun wujudnya dengan meningkatkan rasa kesetiakawanan sosial dan mempertebal semangat wawasan kebangsaan.

“Merawat wawasan kebangsaan secara bersama sama sangatlah penting untuk menghindari divide et impera. Ada tiga unsur wawasan kebangsaan yang harus ditanamkan dalam benak kita diantaranya rasa kebangsaan, paham kebangsaan dan semangat kebangsaan”, imbuh Dandim

Terkait kondisi pandemi virus Covid – 19, melalui forum ini Dandim mengajak peserta yang hadir untuk tetap menerapkan protokol kesehatan, karena protokol kesehatan adalah senjata yang paling ampuh dalam menangkal atau mencegah penyebaran Covid – 19.

Diakhir sambutannya, Dandim mengajak kepada komponen bangsa untuk selalu waspada dan peka terhadap kemungkinan adanya paham radikal/separatisme muncul di lingkungan sekitar kita.

“Dengan adanya kegiatan ini diharapkan terbentuknya kesadaran tentang arti pentingnya pemahaman terhadap bahaya radikalisme/separatisme, sehingga kita tidak mudah dipengaruh dan disusupi hal hal yang tidak benar oleh pihak manapun serta tidak dapat di pecah belah satu sama lain”, pungkas Dandim

Kegiatan dilanjutkan penyampaian materi tentang wawasan keagamaan (lslam Wasathiyah Di Era Disrupsi) oleh Pimpinan Pesantren RUMl Tgk Dr. Rahmat Saputra yang juga sebagai Dosen STAIN TD Meulaboh dan pemaparan materi tentang Kewirausahaan bidang pertanian oleh Khairuddin SP.

Akhir kegiatan ditandai dengan pemberian sarana kontak (bingkisan) secara simbolis oleh Dandim Aceh Barat kepada perwakilan para Tokoh dan dilanjutkan sesi ramah tamah (makan bersama). (**)

TerabasNews

Recent Posts

Bukan Cuma Teori, Mahasiswa Universitas Sriwijaya Intip Langsung Proses Penambangan Timah di PT TIMAH

TerabasNews, PANGKALPINANG -- Puluhan mahasiswa program studi Teknik Pertambangan, Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya tampak antusias…

4 hours ago

Rayakan HUT ke- 50 Tahun, PT TIMAH Berbagi Kebahagiaan Bersama Ratusan Santri di Bangka Selatan

TerabasNews, BANGKA SELATAN -- Setengah abad perjalanan PT TIMAH (Persero) Tbk terus berbagi kebahagiaan bersama…

4 hours ago

Inflasi Bangka Belitung di Juli 2026 Tetap Terjaga Stabil

TerabasNews - Berdasarkan rilis Badan Pusat Statistik (BPS), Provinsi Kepulauan Bangka Belitung pada Juli 2026…

4 hours ago

Siapkan SDM Untuk Transisi Energi, PLN dan IT PLN Beri Pelatihan Energi Terbarukan Bagi Siswa SMA

TerabasNews, Jakarta, 3 Agustus 2026 – PT PLN (Persero) bersama Institut Teknologi PLN (IT PLN)…

4 hours ago

Kado Istimewa HUT RI ke – 81,Bupati Basel Ajak<br>Masyarakat Manfaatkan Program Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor

TerabasNews, BANGKA SELATAN - Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung kembali meluncurkan program pemutihan pajak kendaraan…

5 hours ago

Aston Emidary Bangka Hotel & Conference Center Rayakan Ulang Tahun Pertama, Komitmen Jaga Keunggulan Layanan dan Bertumbuh Bersama Masyarakat

TerabasNews, PANGKALPINANG – Aston Emidary Bangka Hotel & Conference Center secara resmi merayakan peringatan ulang…

6 hours ago