Categories: Hukum

Kapolda Babel Resmikan Bedah Rumah Korban Kebakaran di Bangka Barat

TerabasNews, Suasana haru menyelimuti keluarga Akuan Lege dan istrinya Nia Ramayani saat menerima secara simbolis kunci rumah dari Kapolda Bangka Belitung Irjen Pol Viktor T. Sihombing.

Setelah sempat kehilangan rumahnya akibat kebakaran, kini Akuan Lege dan keluarganya bisa kembali menempati rumahnya berkat program bedah rumah Polda Bangka Belitung dalam rangka HUT Bhayangkara ke 80 tahun 2026.

Dari pantauan dilokasi, peresmian program bedah rumah ini berlangsung di Kampung Senang Hati Kelurahan Sungai Daeng Kecamatan Mentok Kabupaten Bangka Barat, Senin (13/7/26) siang.

Peresmian dilakukan setelah sebelumnya rumah milik Akuan Lege warga korban kebakaran itu dibangun pada tanggal 20 Juni 2026 lalu.

Kegiatan peresmian ini dihadiri oleh sejumlah Pejabat Utama Polda, unsur Fokopimda Kabupaten Bangka Barat seperti Bupati hingga Kapolres serta masyarakat sekitar.

Kapolda Irjen Pol Viktor mengatakan program bedah rumah ini merupakan program rangkaian HUT Bhayangkara ke 80 yang dilaksanakan sebagai wujud kebersamaan dan kepedulian kepada masyarakat.

“Program bedah rumah merupakan program yang sudah berapa kali kita laksanakan termasuk salah satunya disini (Bangka Barat). Ini bagian daripada bentuk kepedulian sosial dari Kepolisian maupun pemerintah khususnya kepada masyarakat yang membutuhkan,”kata Viktor usai peresmian.

Viktor membeberkan alasan Polda Babel memilih bedah rumah sebagai salah satu kegiatan dalam HUT Bhayangkara ke 80 ini. Menurutnya, rumah adalah perlambangan keamanan, kenyamanan serta kesejahteraan bagi masyarakat.

“Kita memilih bedah rumah karena kita melihat rumah adalah perlambangan kemananan kenyamanan dan kesejahteraan. Mudah-mudahan dengan adanya rumah yang sudah dibedah dari tidak layak menjadi layak, masyarakatnya merasa aman, nyaman dan sejahtera. Paling tidak, kesejahteraan masyarakat ini ada hubungannya dengan kamtibmas yang terus terjaga,”ungkapnya.

Eks Kadivkum Polri ini juga menyebutkan, hingga saat ini sudah ada belasan rumah yang menerima bantuan program bedah rumah baik dari sumbangan seluruh anggota Polri maupun donasi dari masyarakat.

“Ada 13 rumah yang sudah dan sedang berjalan. Ada di Bangka dan di Belitung termasuk disini. Dan saya pikir akan terus berjalan dan bertambah seiring dengan mungkin melihat rumah yang layak untuk dibantu,”ucapnya.

“Tentunya ini wujud kepedulian seluruh anggota Polri dan donasi masyarakat. Mudah-mudahan ini akan terus dilanjutkan bersama-sama pemerintah daerah dengan harapan rumah ini bermanfaat dan memberikan kenyamanan bagi pemiliknya,”harapnya.

Sementara itu, Akuan Lege mengaku sangat bersyukur atas bantuan bedah rumah yang diberikan oleh Kapolda Babel kepada dirinya bersama keluarga.

Menurutnya, rumah yang dibangun kembali oleh Kepolisian pasca kebakaran kemarin kini bahkan memiliki kondisi yang lebih baik dibandingkan sebelumnya.

“Alhamdulillah sangat terbantu sekali. Kami keluarga besar mengucapkan terimakasih kepada Pak Kapolda dan seluruh anggota atas bedah rumah yang sangat layak ini. Semoga semuanya diberikan kesehatan dan keselamatan dalam menjalankan tugasnya,”ungkap Akuan Lege.

TerabasNews

Recent Posts

Kolaborasi Kemanusiaan, PT TIMAH Dukung Komunitas Pendonor Darah di Belinyu

TerabasNews, BANGKA -- Komitmen PT TIMAH (Persero) Tbk dalam mendukung kegiatan sosial dan kemanusiaan terus…

1 hour ago

Berbekal Mimpi dan Doa Orang Tua, Puluhan Pelajar Berprestasi Tempuh Jalan Menuju Cita-cita Lewat Kelas Beasiswa PT TIMAH

TerabasNews, BANGKA -- Meninggalkan keluarga di usia belia bukanlah keputusan yang mudah. Namun, demi mengejar…

1 hour ago

Rapat Paripurna persetujuan Raperda pertanggungjawaban pelaksanaan APBD TA 2025 dan Penyampaian rancangan KUA dan PPAS TA 2027

TerabasNews - DPRD Kabupaten Bangka pada Senin (13/07/2026) menggelar rapat persetujuan Raperda pertanggungjawaban pelaksanaan APBD…

1 hour ago

Layanan BPJS Kesehatan Jangkau Penduduk Daerah 3T

TerabasNews, Jakarta – Sebagai penyelenggara Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN), BPJS Kesehatan berkomitmen menghadirkan akses…

2 hours ago

Andra Bagindas Takjub Lihat 12 Ribu Penonton Padati Penutupan IPSI Cup Championship 2026

TerabasNews, BANGKA TENGAH - Malam puncak penutupan IPSI Cup Championship Bangka Tengah 2026 berlangsung spektakuler.…

1 day ago

Sebelum Guncang Panggung IPSI Cup, Andra Bagindas Nikmati Makan Malam di Syifa Resto

TerabasNews, BANGKA TENGAH - Sebelum tampil menghibur ribuan masyarakat pada malam penutupan IPSI Cup Championship…

1 day ago