Categories: Pemprov Babel

Program Serumpun Sebalai Hidayat Arsani Obati Rindu Kampung Halaman, Warga Babel di Yogyakarta: “Kami Seperti Pulang”

TerabasNews, YOGYAKARTA – Ribuan masyarakat, pelajar, dan mahasiswa asal Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) memadati Jogja Expo Center (JEC), Yogyakarta, Sabtu (4/7/2026). Mereka menghadiri Silaturahmi Serumpun Sebalai dalam bingkai “Makan Durian Bersama Hasil Kelekak Bangka Belitung” yang digagas oleh Gubernur Babel, Hidayat Arsani, dengan menghadirkan 15 ribu buah durian.

Menjelang siang, masyarakat Babel dari berbagai wilayah di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) mulai memadati lokasi kegiatan. Mereka rela mengantre demi menikmati durian khas Bangka Belitung, mengunjungi bazar UMKM, hingga melepas rindu dengan sesama warga Serumpun Sebalai yang telah lama merantau di Kota Pelajar tersebut.

Suasana kekeluargaan makin terasa ketika Gubernur Hidayat Arsani turun langsung menyapa para peserta. Ia berbincang hangat, mendengarkan aspirasi, serta berfoto bersama masyarakat dan mahasiswa yang memanfaatkan momen tersebut untuk bertemu langsung dengan orang nomor satu di Bangka Belitung ini.

Tingginya antusiasme peserta menunjukkan bahwa Program Serumpun Sebalai bukan sekadar agenda silaturahmi biasa, melainkan juga menjadi pengobat rindu masyarakat perantauan terhadap kampung halaman.

Salah seorang warga Bangka Belitung yang menetap di Yogyakarta, Bang Mauzar, mengaku terharu karena Gubernur Hidayat Arsani merealisasikan janjinya untuk mengadakan kegiatan silaturahmi bagi warga Babel di Yogyakarta.

“Kami sangat senang karena Pak Gubernur memenuhi janjinya. Selain menjadi ajang berkumpul, kegiatan ini juga memberi ruang bagi pelaku UMKM makanan khas Bangka untuk memperkenalkan produk mereka. Kami bangga dan berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan setiap tahun dengan skala yang lebih besar,” ujarnya.

Hal senada disampaikan oleh Selamet Riandi, warga Babel yang telah lama menetap di Yogyakarta. Menurutnya, menikmati durian Kelekak bersama ribuan warga Babel menjadi momen yang mampu mengobati kerinduan terhadap tanah kelahiran.

“Alhamdulillah, luar biasa. Acara ini sangat meriah. Menikmati durian hasil Kelekak Bangka Belitung sedikit mengobati rasa rindu kami terhadap kampung halaman. Terima kasih kepada Pak Hidayat Arsani yang telah mempertemukan masyarakat Babel di Yogyakarta. Silaturahmi seperti ini bukan hanya mempertemukan orang, melainkan juga menyatukan hati untuk bersama-sama memajukan Bangka Belitung di mana pun kita berada,” ungkapnya.

Kesan serupa juga dirasakan oleh kalangan mahasiswa. Adis, mahasiswa asal Belitung, mengaku bahagia dapat kembali menikmati durian khas daerahnya setelah cukup lama berada di perantauan.

“Senang sekali bisa berkumpul bersama keluarga besar Babel di Yogyakarta sambil menikmati durian khas daerah. Rasanya seperti pulang ke kampung halaman,” katanya.

Sementara itu, Santi, mahasiswi asal Pangkalpinang, mengaku kegiatan tersebut menjadi momen yang telah lama ia nantikan.

“Sudah lama sekali saya tidak makan durian dari Bangka Belitung. Terima kasih kepada Pak Gubernur yang telah menghadirkan acara ini. Semoga tahun depan bisa kembali dilaksanakan,” ujarnya.

Selain menikmati durian, peserta juga mengunjungi bazar UMKM yang menghadirkan beragam produk unggulan Bangka Belitung, mulai dari kuliner khas, produk olahan, hingga kerajinan lokal. Bazar tersebut menjadi wadah bagi pelaku UMKM untuk memperkenalkan sekaligus memperluas pemasaran produk daerah kepada masyarakat di luar Bangka Belitung.

Wakil Ketua Panitia Lokal, Firman, menyampaikan apresiasinya atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Menurutnya, Program Serumpun Sebalai berhasil menyatukan pelajar, mahasiswa, dan masyarakat Bangka Belitung yang berada di Yogyakarta.

“Terima kasih, Bapak Gubernur. Kegiatan ini sangat bermanfaat karena mampu menyatukan seluruh elemen masyarakat Bangka Belitung di Yogyakarta. Kami berharap silaturahmi seperti ini dapat menjadi agenda rutin,” katanya.

Bagi masyarakat Bangka Belitung di Yogyakarta, Program Serumpun Sebalai bukan sekadar sebuah kegiatan seremonial. Lebih dari itu, program ini menjadi simbol kepedulian Pemprov Babel terhadap warganya di perantauan, sekaligus memperkuat ikatan kekeluargaan, identitas Serumpun Sebalai, dan rasa cinta terhadap tanah kelahiran.

Penulis: Dini

TerabasNews

Recent Posts

Transformasi Berorientasi Pelanggan, PLN Raih Sector Champion dan Runner Up BUMN Layanan Terbaik Danantara Indonesia CX100 Award 2026

TerabasNews, Jakarta, 13 Oktober 2026 - PT PLN (Persero) berhasil meraih predikat Sector Champion pada…

11 hours ago

<em>PLN Babel Hadir di Tengah Duka, Menguatkan Warga Terdampak Kebakaran di Bangka Selatan</em>

TerabasNews, Bangka Selatan, 13 Oktober 2026 – Di antara puing-puing bangunan yang tersisa dan kehidupan…

11 hours ago

Ketua TP-PKK Noni Hidayat Apresiasi Kepedulian Donatur untuk Korban Kebakaran Serdang

TerabasNews, PANGKALPINANG – Ketua TP-PKK Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel), Noni Hidayat Arsani, menyampaikan keprihatinan…

20 hours ago

<em>Turun Langsung ke Lokasi Kebakaran, GM PLN Babel Kawal Pemulihan Listrik dan Salurkan Bantuan Bagi Warga Terdampak</em>

TerabasNews, Bangka Selatan, 12 Oktober 2026 – PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Bangka Belitung…

20 hours ago

Pemkab Bangka Selatan Kampanyekan Penggunaan Masker di Dusun Serdang , Pentingnya Menjaga Kesehatan

TerabasNews, BANGKA SELATAN - Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan mengampanyekan penggunaan masker kepada masyarakat di Dusun…

20 hours ago

Kolaborasi Pemprov Babel dan BAZNAS, Gubernur Hidayat Arsani Dukung Pendidikan Anak SMA/SMK se-Kabupaten Bangka Tahun 2026

TerabasNews, SUNGAILIAT — Gubernur Kepulauan Bangka Belitung (Babel), Hidayat Arsani, didampingi Ketua TP PKK Babel,…

2 days ago