TerabasNews, Pangkalpinang,– Wali Kota Pangkalpinang, Saparudin, bersama Wakil Wali Kota, Dessy Ayutrisna, menghadiri kegiatan Fundraising Ramadan 1447 H/2026 M yang diselenggarakan oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Pangkalpinang. Acara yang berlangsung di Balai Betason, Gedung Wali Kota Pangkalpinang, mengusung tema “Zakat Menguatkan Indonesia”.
Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan penghimpunan zakat maal, khususnya dari sektor pendapatan dan jasa, serta meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menunaikan zakat, infaq, dan sedekah selama bulan suci Ramadan.
Dalam sambutannya, Wali Kota Saparudin menyampaikan apresiasi kepada seluruh unsur Forkopimda, tokoh agama, tokoh pemuda, pimpinan instansi vertikal, pimpinan BUMN/BUMD, jajaran kepala OPD, camat, serta tamu undangan yang hadir. Ia juga mengucapkan terima kasih atas dukungan yang diberikan dan mengingatkan akan nikmat kesehatan yang diberikan Allah SWT untuk menjalankan ibadah puasa.
Wali Kota mengajak masyarakat untuk bersyukur karena Kota Pangkalpinang tetap dalam keadaan aman dan kondusif di tengah dinamika yang terjadi di beberapa wilayah. Selain itu, ia menegaskan bahwa zakat merupakan kewajiban umat Islam dengan dimensi sosial yang kuat, sebagaimana dijelaskan dalam Al-Qur’an Surah At-Taubah ayat 60 mengenai delapan golongan penerima zakat (asnaf).
“Zakat adalah perintah agama yang wajib ditunaikan bagi yang telah memenuhi nisab. Melalui zakat, infaq, dan sedekah, kita membantu saudara-saudara kita yang membutuhkan dan memperkuat solidaritas sosial,” tegasnya.
Pemerintah Kota Pangkalpinang berkomitmen mendukung optimalisasi pengumpulan dan pengelolaan zakat melalui sinergi dengan BAZNAS, agar manfaatnya dapat dirasakan luas oleh masyarakat, khususnya kaum dhuafa dan mustahik. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya bersama untuk memperkuat peran zakat sebagai instrumen pemberdayaan umat dan mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kota Pangkalpinang. (Adv)
TerabasNews, BANGKA TENGAH - Bupati Bangka Tengah, Algafry Rahman, mengapresiasi langkah Kejaksaan Negeri (Kejari) Bangka…
TerabasNews, BANGKA TENGAH - Pemerintah Kabupaten Bangka Tengah mendorong ASN, PPPK, dan PJLP memanfaatkan program…
TerabasNews, BANGKA SELATAN - Reses di Bangka Selatan, anggota DPR RI Fraksi PDI Perjuangan Dapil…
TerabasNews, BANGKA SELATAN - Nekat edarkan Sabu di wilayah hukumnya, seorang pria berinisial H Bin…
TerabasNews, BANGKA SELATAN – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-75 Humas Polri, Polres…
TerabasNews, BANGKA SELATAN - Dari secangkir kopi hingga menjaga Kamtibmas Polres Bangka Selatan mempererat kedekatan…