Categories: PT. TIMAH

PT TIMAH Tbk Dorong Pemberdayaan UMKM, Kolaborasi dengan DKUP Bangka Barat Gelar Bazar Ramadan 1447 H

TerabasNews, BANGKA BARAT — Komitmen PT TIMAH Tbk dalam mendukung pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kembali diwujudkan melalui kolaborasi dengan Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan (DKUP) Kabupaten Bangka Barat.

PT TIMAH Tbk memfasilitasi aset perusahaan di kawasan eks Lapangan Golf PT TIMAH Tbk di Mentok, Kabupaten Bangka Barat untuk mendukung kegiata Bazar Ramadan 1447 Hijriah.

Bazar Ramadhan tersebut rencananya akan digelar sepanjang bulan suci Ramadhan, mulai 1 hingga 27 Ramadhan 1447 H, dan disambut antusias oleh para pelaku UMKM di wilayah Mentok dan sekitarnya.

Sebagai bagian dari persiapan, PT TIMAH Tbk bersama Pemerintah Kabupaten Bangka Barat, DKUP, TNI, serta pelaku UMKM melaksanakan gotong royong pembersihan area eks Lapangan Golf PT TIMAH, Jumat (6/2/2026).

Kegiatan ini menjadi wujud nyata sinergi lintas sektor dalam menciptakan ruang usaha yang layak dan nyaman bagi pelaku UMKM.

Kepala DKUP Bangka Barat, Miwani, mengatakan Bazar Ramadan ini bertujuan memberikan fasilitas dan ruang promosi bagi UMKM agar tetap produktif selama bulan puasa.

“Kegiatan ini kami laksanakan dalam rangka pemberdayaan UMKM melalui Bazar Ramadhan yang akan berlangsung dari 1 sampai 27 Ramadhan 1447 Hijriah,” ujar Miwani.

Ia menjelaskan, pemanfaatan lahan eks Lapangan Golf PT TIMAH dilakukan melalui sinergi dan koordinasi bersama perusahaan.

“Sebelumnya kami bersurat ke PT TIMAH untuk memohon pinjam pakai lokasi. Alhamdulillah disambut baik, sekaligus kami bersinergi melakukan pembersihan bersama Pol PP, Dinas Lingkungan Hidup, Pemerintah Kecamatan Mentok, TNI, serta pelaku UMKM,” jelasnya.

Miwani menambahkan, terdapat lima kelompok UMKM yang akan berpartisipasi dan memanfaatkan Bazar Ramadhan tersebut sebagai sarana meningkatkan pendapatan.

Salah satu pelaku UMKM, Titin Kurniasih dari UMKM Tugu Suta, mengungkapkan pihaknya akan melibatkan sekitar 12 anggota untuk berjualan berbagai menu berbuka puasa.

“Kami rencananya akan berjualan aneka menu berbuka, seperti lauk pauk, donat, snack, kue, dan berbagai minuman. Semuanya ada,” katanya.

Menurut Titin, keberadaan bazar di satu lokasi strategis akan memudahkan masyarakat mencari takjil sekaligus membantu UMKM meningkatkan penjualan.

“Di bulan puasa masyarakat pasti mencari takjil. Kami berharap pengunjung bisa terpusat di sini, sehingga mudah mendapatkan berbagai pilihan menu berbuka puasa,” ujarnya.

Ia pun mengaku bersyukur atas dukungan PT TIMAH Tbk dan DKUP Bangka Barat yang telah menyediakan fasilitas bagi UMKM.

“Alhamdulillah, kami sangat senang karena mendapat fasilitas berjualan. Terima kasih kepada PT TIMAH, DKUP Bangka Barat, dan semua pihak. Semoga membawa berkah dan rezeki di bulan Ramadhan,” ucapnya.

Hal senada disampaikan Dewi Apriani, pelaku UMKM Pelite Mentok. Ia menilai kehadiran Bazar Ramadhan sangat membantu pelaku usaha kecil.

“Ini sangat membantu UMKM. Mudah-mudahan ke depan UMKM bisa semakin berkembang dan maju. Terima kasih kepada PT TIMAH dan DKUP yang telah memberikan fasilitas bagi kami untuk berjualan,” tuturnya.

TerabasNews

Recent Posts

PT TIMAH Terapkan WFH Setiap Rabu, Dorong Efisiensi Energi dan Fleksibilitas Kerja

TerabasNews, PANGKALPINANG -- PT TIMAH (Persero) Tbk resmi memberlakukan kebijakan work from home (WFH) bagi…

15 hours ago

PT TIMAH Serap Produk UMKM, Dorong Omzet dan Perkuat Ekonomi Lokal Pasca Lebaran

TerabasNews, PANGKALPINANG -- PT TIMAH (Persero) Tbk terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung pengembangan Usaha Mikro,…

15 hours ago

<em>Rakernis Humas Polri 2026 : Bid Humas Polda Babel Raih 3 Penghargaan Dari Divisi Humas Polri</em>

TerabasNews, Bidang Humas Polda Bangka Belitung kembali meraih penghargaan dari Divisi Humas Polri pada Rapat…

15 hours ago

Diterpa Isu, Dijawab Prestasi! Gubernur Hidayat Arsani Raih Piagam Anti Korupsi KPK, Bukti Babel Makin Bersih dan Berintegritas

TerabasNews, PANGKALPINANG – Di tengah derasnya terpaan isu liar di media sosial, Gubernur Kepulauan Bangka…

15 hours ago

PT TIMAH Perkuat Ekonomi Lokal Lewat Peternakan Ayam Kampung di Kabupaten Karimun

TerabasNews, KARIMUN -- PT TIMAH (Persero) Tbk terus menunjukkan komitmennya dalam pemberdayaan masyarakat melalui program…

19 hours ago

<em>Ditreskrimsus Polda Babel dan BPKH Temukan Aktivitas Tambang Ilegal Di Kawasan Hutan Produksi</em>

TerabasNews - Ditreskrimsus Polda Kepulauan Bangka Belitung kembali menunjukkan komitmennya dalam memberantas aktivitas pertambangan tanpa…

19 hours ago