Categories: PT. TIMAH

Tim ERG PT TIMAH Tbk Berikan Pelayanan Kesehatan dan Distribusikan Pangan bagi Warga Terdampak Banjir di Sumatera Utara

TerabasNews, SUMATERA UTARA — Tim Emergency Response Group (ERG) PT TIMAH Tbk terus menunjukkan komitmennya dalam membantu penanganan bencana banjir yang melanda Kabupaten Langkat, Sumatera Utara.

Melalui Posko ESDM Siaga Bencana dan BUMN Peduli Bencana yang berlokasi di Dusun Cempaka, Desa Teluk Bakung, Kecamatan Tanjung Pura, Kabupate Langkat, tim ERG PT TIMAH Tbk melakukan berbagai aksi tanggap darurat dengan memberikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat terdampak sejak Kamis (5/12/2025).

Tim ERG PT TIMAH Tbk memberikan layanan kesehatan langsung kepada para pengungsi dan warga di sekitar lokasi bencana. Melalui pendataan medis, pemeriksaan kesehatan, serta penyediaan obat-obatan, tim medis berupaya memastikan kondisi kesehatan masyarakat tetap terpantau di tengah situasi darurat.

Dalam kegiatan medis tersebut, Tim ERG mencatat 73 orang pasien yang mendapatkan layanan kesehatan mulai dari balita hingga lansia.

“Tim ERG bersama tenaga medis memberikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat terdampak bencana. Upaya ini dilakukan untuk mencegah penyebaran penyakit serta menekan risiko kesehatan yang kerap meningkat saat terjadi bencana,” ujar Ketua ERG PT TIMAH Tbk, Ali Samsuri.

Selain pemeriksaan langsung, Tim ERG melakukan, pendataan penyakit tersering di posko Masjid Istiqomah. Mapping kebutuhan obat-obatan dan logistik kesehatan serta promosi kesehatan agar masyarakat memahami cara menjaga kondisi tubuh selama di pengungsian.

Tidak hanya memberikan pelayanan kesehatan, Tim ERG PT TIMAH Tbk juga melakukan berbagai rangkaian kegiatan untuk mendukung pemulihan kondisi warga terdampak, mulai dari pembersihan posko pengungsian, membersihkan sampah dan menata lingkungan posko dan mengelola sampah sementara untuk mencegah munculnya penyakit serta membantu menciptakan lingkungan pengungsian yang aman dan nyaman.

Untuk mendukung kebutuhan pangan warga terdampak bencana, Tim ERG PT TIMAH Tbk juga menyalurkan bantuan logistik ke Dusun Cempaka, Desa Teluk Bakung dan Dusun Alur Kapal, Kelurahan Pematang Cengal.

“Kita juga mendistribusikan bantuan logistik berupa pangan seperti beras, minyak goreng, mie instan, gula, teh, susu bayi, snack anak, hingga pampers bayi,” tambah Ali.

Tim ERG juga membantu memperbaiki saluran gorong-gorong bersama tim Damkar setempat untuk memastikan aliran air kembali lancar sehingga banjir tidak kembali menggenangi pemukiman.

Kehadiran Tim ERG PT TIMAH Tbk di tengah masyarakat Langkat merupakan wujud kepedulian perusahaan terhadap masyarakat, baik di lingkungan operasional maupun di luar wilayah kerja. Melalui langkah cepat, terukur, dan berbasis kebutuhan di lapangan, PT TIMAH Tbk berharap kehadiran mereka dapat membantu meringankan beban masyarakat yang terdampak banjir.

Sebelumnya, pada Rabu (3/12/2025) lalu PT TIMAH Tbk mengirimkan 20 personel tim ERG untuk membantu penanganan bencana yang terjadi di Sumatera. (*)

TerabasNews

Recent Posts

DPRD Babel Fasilitasi Penyelesaian Sengketa Agraria PT GML, Kesepakatan Dicapai dengan Batas Waktu Satu Bulan

TerabasNews, PANGKALPINANG – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung bergerak cepat memfasilitasi…

6 hours ago

Seleksi Program Kelas Beasiswa PT TIMAH Berlanjut, 36 Peserta Jalani Tes Kesehatan di Tiga Wilayah Operasional

TerabasNews, PANGKALPINANG -- Rangkaian seleksi Program Kelas Beasiswa PT TIMAH (Persero) Tbk di SMA Negeri…

10 hours ago

Gubernur Babel Hidayat Arsani Lantik Tiga Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Tekankan Profesionalisme dan Pelayanan Publik

TerabasNews, PANGKALPINANG — Gubernur Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel), Hidayat Arsani, melantik tiga Pejabat Pimpinan…

10 hours ago

PT TIMAH Perkuat Tim ERG, Siapkan Patriot Kemanusiaan Hadapi Situasi Darurat

TerabasNews, PANGKALPINANG -- PT TIMAH (Persero) Tbk terus memperkuat kapasitas tim tanggap darurat perusahaan melalui…

12 hours ago

Inflasi Bangka Belitung di Mei 2026 Tetap Terjaga Stabil

TerabasNews - Berdasarkan rilis Badan Pusat Statistik (BPS), Provinsi Kepulauan Bangka Belitung pada Mei 2026…

12 hours ago

Kapolres Bangka Barat Imbau Masyarakat Hindari Pembakaran Lahan Saat Musim Kemarau, Ancaman Sanksi Pidana Ditegaskan

TerabasNews, BANGKA BARAT, 3 Juni 2026 – Kapolres Bangka Barat, AKBP Pradana Aditya Nugraha, mengeluarkan…

12 hours ago