Categories: Hukum

Puluhan Jukir Terjaring Operasi Pekat II Menumbing Diberikan Pembinaan, Ternyata Ini Alasan Kapolda Babel

TerabasNews – Beberapa waktu lalu, Tim gabungan Satgas Operasi Pekat Menumbing 2025 memberikan pembinaan dan pelatihan kepada puluhan juru parkir (jukir) yang ada di Pangkalpinang.

Mereka yang terjaring di 6 titik ini dibawa ke Mapolda menggunakan bis selanjutnya menerima pengarahan dari Dir Reskrimum dan jajaran Lalu Lintas di Gedung Aula Sat PJT Dit Lalu Lintas Polda Babel.

Menanggapi hal tersebut, Kapolda Babel Irjen Pol Hendro Pandowo membenarkan bahwa para tukang parkir yang terjaring dalam operasi Pekat II Menumbing 2025 diberikan pembinaan.

“Masalah tukang parkir kemarin memang sengaja kita bina, termasuk Pak ogah. Mengingat anggota Polisi yang sedemikian kurang, maka alangkah baiknya kita berikan pelatihan keterampilan dan pembinaan,”kata Kapolda dihadapan wartawan, Rabu (21/5/25).

Menurut Hendro, pembinaan ini penting dilakukan mengingat para jukir ini dianggap sangat membantu tugas Kepolisian dan masyarakat. Sehingga, langkah pembinaan dan pelatihan sangat tepat diberikan kepada juru parkir.

“Karena tugas mereka ini membantu, anggaplah membantu polisi, anggaplah membantu masyarakat, pertama dan utamanya mengutamakan keselamatan dia, keselamatan masyarakat dan jangan mendahulukan yang membayar,”ucapnya.

Oleh karena itu, sebagai tindaklanjutnya, Hendro telah memerintahkan Dir Lantas dan jajarannya mengumpulkan para jukir ini untuk diberikan pembinaan dan pelatihan.

“Mungkin pertama dikumpulkan di ruangan, nanti untuk kontrolnya langsung main dilapangan. Ketika ada menemukan salah mengatur, mendahulukan yang bayar itu kita latih,”sebut Kapolda.

“Bagaimana menyetop kendaraan, memperlambat kendaraan, menghentikan kendaraan termasuk bagaimana cara meminta untuk ongkos parkir yang sopan dan tidak melebihi tarif yang telah ditentukan,”sambungnya.

Lebih lanjut, Jenderal bintang dua Polri ini berharap dengan adanya pembinaan dan pelatihan yang telah diberikan jajarannya ini, para jukir bisa melaksanakan tugasnya dengan baik.

“Jadi semua aspek bisa terlayani dan tercukupi. Masyarakat yang parkir aman, kemudian pulang aman, mereka para juru parkir mendapatkan mata pencaharian untuk mencukupi kebutuhan keluarganya. Polisi juga merasa terbantu,”pungkasnya.(**)

TerabasNews

Recent Posts

Hari Anak Nasional, PT TIMAH Bekali Guru dan Orang Tua untuk Dorong Kemandirian Belajar Anak Berkebutuhan Khusus

TerabasNews, PANGKALPINANG -- Dalam momentum Hari Anak Nasional 2026, PT TIMAH (Persero) Tbk menggelar Seminar…

8 hours ago

GHES 2026: Tegaskan Komitmen, PLN Terus Bangun Ekosistem Hidrogen Nasional

TerabasNews, Jakarta, 23 Juli 2026 - PT PLN (Persero) menegaskan komitmennya dalam mendorong pengembangan Energi…

8 hours ago

UBB Gelar Seminar Nasional Logam Tanah Jarang: Dorong Penguasaan Teknologi dan Hilirisasi Bernilai Tambah di Bangka Belitung

TerabasNews, PANGKALPINANG – Universitas Bangka Belitung (UBB) menyelenggarakan Seminar Nasional dengan tema "Logam Tanah Jarang…

10 hours ago

Menemani Tumbuh Kembang Anak di Lingkar Tambang, PT TIMAH Hadirkan Dukungan dari Pendidikan hingga Kesehatan

TerabasNews, PANGKALPINANG -- Setiap anak memiliki proses tumbuh kembangnya masing-masing. Ada yang belajar mengenal dunia…

13 hours ago

Jasa Raharja Ajak Generasi Muda Jadi Pelopor Keselamatan di Hari Anak Nasional

TerabasNews, Jakarta – Peringatan Hari Anak Nasional ke-42 menjadi momentum bagi PT Jasa Raharja (Persero)…

13 hours ago

Rakornas Samsat 2026, Jasa Raharja Dorong Integrasi Data untuk Tingkatkan Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor

TerabasNews, Bandar Lampung, 14 Juli 2026 – PT Jasa Raharja (Persero) menegaskan komitmennya dalam mendukung…

13 hours ago