Categories: Pemprov Babel

Anjungan Kepulauan Bangka Belitung di TMII, Etalase Pesona Serumpun Sebalai

TerabasNews, JAKARTA – Rumah panggung kayu dengan corak lada putih yang mencolok di atapnya menyambut setiap pengunjung Anjungan Kepulauan Bangka Belitung di Taman Mini Indonesia Indah (TMII). Anjungan ini tak sekadar replika rumah adat, tapi menjadi wajah budaya dan etalase promosi Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang dikenal sebagai Negeri Serumpun Sebalai.

Wakil Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Hellyana, berkunjung langsung ke anjungan tersebut pada Sabtu (10/5/2025). Dalam kunjungannya, Hellyana menyampaikan pentingnya menjadikan anjungan ini bukan hanya sebagai pelengkap kawasan TMII, melainkan juga sebagai panggung promosi dan representasi budaya daerah.

“Saya sering berkunjung ke Anjungan Babel. Ini salah satu sarana promosi, termasuk untuk menginformasikan keberadaan Bandara Internasional HAS Hanandjoeddin di Belitung,” ujar Wagub Hellyana.

Ia menambahkan, kegiatan yang digelar tidak harus selalu milik internal Babel. Kerja sama antarprovinsi juga dapat menjadi strategi menarik untuk menyemarakkan acara sekaligus memperluas jangkauan promosi.

Anjungan Bangka Belitung memang menawarkan pesona khas yang memikat. Di dalam bangunan rumah adat tersebut, pengunjung dapat menyaksikan berbagai kekayaan budaya seperti kain cual, kopiah resam, alat musik tradisional seperti gambus dan akordion, hingga busana pengantin Paksian yang memadukan unsur Melayu, Arab, dan Cina yang menjadi ciri khasnya.

Tak hanya itu, kerajinan tangan khas seperti akar bahar, anyaman rumput resam, dan produk berbahan dasar timah turut dipamerkan, menegaskan kekayaan kreativitas masyarakat Bangka Belitung.

Wakil Gubernur Hellyana menegaskan bahwa Anjungan Bangka Belitung harus dimanfaatkan secara optimal, tidak hanya sebagai pelengkap di kawasan TMII.

“Saya ingin anjungan ini benar-benar menjadi wajah budaya kita, tempat promosi yang aktif, dan ruang hidup bagi kesenian serta produk daerah,” ujarnya.

Ia juga berharap kegiatan di anjungan dapat digelar secara rutin agar kehadirannya semakin bermakna dan dikenal luas oleh masyarakat.

Kunjungan Hellyana disambut langsung oleh Manajer Regional Paviliun Activation Zona 1, Salahudin. Ia menjelaskan bahwa TMII terus mendorong aktivitas promosi daerah, tidak hanya di dalam area TMII, tetapi juga di sejumlah lokasi strategis lain seperti Kota Tua dan Bandara Soekarno Hatta.

“Kami baru saja menggelar peringatan Hari Tari Dunia yang diikuti oleh 19 daerah,” kata Salahudin.

Ia menambahkan bahwa TMII mulai bertransformasi menjadi ruang interaktif untuk generasi muda, dengan banyaknya kegiatan seperti event lari, sepeda pagi, lomba menggambar, live musik, hingga bazar UMKM.

Salahudin juga memperkenalkan fasilitas baru yang semakin memperkuat daya tarik TMII, yakni Pasar Nusantara, sebuah food court yang menyajikan kuliner khas dari seluruh provinsi di Indonesia, termasuk Bangka Belitung.

Melalui berbagai kegiatan yang menggugah partisipasi publik, Anjungan Bangka Belitung di TMII diharapkan dapat terus menjadi garda depan dalam memperkenalkan budaya, produk unggulan, dan destinasi wisata Kepulauan Bangka Belitung kepada khalayak nasional maupun mancanegara.

Penulis : Lulus
Fotografer : Badan Penghubung
Editor : Aliyah

TerabasNews

Recent Posts

PT TIMAH Perkuat Tim ERG, Siapkan Patriot Kemanusiaan Hadapi Situasi Darurat

TerabasNews, PANGKALPINANG -- PT TIMAH (Persero) Tbk terus memperkuat kapasitas tim tanggap darurat perusahaan melalui…

20 mins ago

Inflasi Bangka Belitung di Mei 2026 Tetap Terjaga Stabil

TerabasNews - Berdasarkan rilis Badan Pusat Statistik (BPS), Provinsi Kepulauan Bangka Belitung pada Mei 2026…

21 mins ago

Kapolres Bangka Barat Imbau Masyarakat Hindari Pembakaran Lahan Saat Musim Kemarau, Ancaman Sanksi Pidana Ditegaskan

TerabasNews, BANGKA BARAT, 3 Juni 2026 – Kapolres Bangka Barat, AKBP Pradana Aditya Nugraha, mengeluarkan…

24 mins ago

Pemkot Pangkalpinang Terima Kuota 300 Unit Bantuan Perumahan, Kejar Validasi Data Sebelum Batas Akhir 15 Juni

TerabasNews, PANGKALPINANG – Pemerintah Kota Pangkalpinang menerima peningkatan kuota yang signifikan dalam Program Bantuan Stimulan…

55 mins ago

Pemkot Pangkalpinang Raih Penghargaan Indeks Reformasi Hukum Predikat AA, Berkat Layanan Pos Bantuan Hukum di 42 Kelurahan

TerabasNews, PANGKALPINANG – Pemerintah Kota Pangkalpinang meraih penghargaan prestisius dari Kementerian Hukum Republik Indonesia atas…

56 mins ago

Optimalisasi Aset Daerah: Diskominfo Bangka Selatan Buka Layanan Sewa Baliho dan Videotron untuk Dukung Promosi dan PAD

TerabasNews, BANGKA SELATAN, 2 Juni 2026 – Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan melalui Dinas Komunikasi dan…

20 hours ago