Categories: PT. TIMAH

Tidak Hanya Dukung Ketahanan Pangan, Farm Estate Tanjung Ular Ciptakan Kesempatan Kerja Bagi Masyarakat

TerabasNews, Bangka Barat — Kehadiran Farm Estate Tanjung Ular tidak hanya menjadi upaya PT Timah untuk mendukung ketahanan pangan di wilayah operasional perusahaan. Tapi juga menciptakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar.
Farm Estate Tanjung Ular yang terletak di Mentok, Kabupaten Bangka Barat merupakan kawasan agribisnis yang dirancang untuk dijadikan perkebunan modern yang ditanami berbagai jenis tanaman pangan.
Hal ini merupakan Inisiatif PT Timah untuk mewujudkan ketahanan pangan sesuai dengan Asta Cita Presiden Prabowo.
Program Farm Estate Tanjung Ular dilakukan di lahan PT Timah seluas 3,5 hektare, kawasan ini ditanami beragam jenis sayur mayur seperti kangkung, bayam, cabai, jagung, kacang, lalu, lengkuas dan lainnya. Selain itu juga ditanam buah-buahan seperti mangga, jeruk, pepaya dan kelapa.
Farm Estate Tanjung Ular telah membuahkan hasil, beragam sayuran seperti bayam dan jagung berhasil dipanen di lahan seluas 3,5 hektar ini.
PT Timah melibatkan masyarakat sekitar untuk mengelola Farm Estate Tanjung Ular sehingga memberikan peluang pekerjaan bagi masyarakat. Salah satu warga yang mendapatkan pekerjaan dengan adanya Farm Estate Tanjung Ular yakni Alex dan Gabut.
Alex dan Gabut bersyukur dilibatkan PT Timah dalam mengelola kawasan Farm Estate Tanjung Ular sehingga mereka bisa bekerja.
“Dulu bekerja di tambang Laut, namun karena kondisi cuaca, pendapatan yang tidak menentu, akhirnya memilih ikut ajakan teman bekerja di sini,”katanya.
Warga Desa Air Putih ini menceritakan tentang keberhasilan hasil panen di Farm Estate Tanjung Ular. Mereka menanam berbagai sayuran dan sudah panen.
“Bila tidak ada kendala, seperti serangan hama, dari mulai tanam bayam itu 20 hari sudah panen, sedangkan jagung sampai tiga bulan,” kata Alex. (*)

TerabasNews

Recent Posts

<em>Pengaruh</em> <em>globalisasi</em> <em>penggunaan</em> <em>ai</em> <em>bagi</em> <em>pengerjaan</em> <em>tugas</em> <em>mahasiswa</em>

nama : Aden rivalNim : 5122511030Jurusan : Ilmu politikuniversitas Bangka Belitung Globalisasi adalah proses penyatuan…

40 mins ago

Akses Listrik Kian Merata, Menjangkau 96,2 Juta Pelanggan PLN se-Indonesia pada 2025

TerabasNews, Jakarta, 7 Juni 2026 – Bagi jutaan keluarga di Indonesia, hadirnya listrik bukan sekadar…

8 hours ago

Pimpin SMSI Babel 2026-2030, Bardian Tegaskan Komitmen Kesejahteraan Media Siber dan Kontribusi Daerah

​TerabasNews, PANGKALPINANG– Musyawarah Provinsi (Musprov) III Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Kepulauan Bangka Belitung (Babel)…

8 hours ago

Kebijakan Pembatasan Media Sosial pada Anak di Bawah Umur 16 Tahun

Nama : Riska AnjelinaNIM : 5122511057Program Studi : Ilmu PolitikMata Kuliah : Penulisan dan Publikasi…

23 hours ago

Bhayangkara Babel Mini Soccer Diikuti 64 Tim, Jaring Bibit Atlet dan Pererat Silaturahmi

TerabasNews, PANGKALPINANG – Rangkaian kegiatan menyambut Hari Bhayangkara yang jatuh pada 1 Juli kembali digelar…

2 days ago

<em>Ditreskrimsus Polda Babel Bongkar Praktik Penimbunan BBM Subsidi Di Bangka Barat, 8 Ton Solar Disita</em>

TerabasNews, Ditreskrimsus Polda Bangka Belitung menangkap 3 terduga pelaku penimbunan Bahan Bakar Minyak (BBM) jensi…

2 days ago