Categories: Pangkalpinang

Peduli Jaminan Sosial Bagi Komunitas Pekerja Rentan, Pj Walikota Pangkalpinang Terima Penghargaan Dari BPJS Ketenagakerjaan

TerabasNews, Pangkalpinang – Penjabat (Pj) Walikota Pangkalpinang menerima penghargaan atas kontribusi dalam perlindungan jaminan sosial Ketenagakerjaan bagi komunitas pekerja rentan, juru parkir, pekerja UMKM, dan pekerja sektor pariwasata di Kota Pangkalpinang dari Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan di Bioskop XXI Transmart, Selasa, (10/12/2024).

Tak hanya Pj Walikota Pangkalpinang yang menerima penghargaan, termasuk PT Timah Tbk merupakan Perusahaan dengan kepedulian tinggi atas perlindungan jaminan sosial bagi pekerja rentan di Bangka Belitung (Tahun 2024 PT Timah memberikan perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan kepada 675 nelayan di Provinsi Kepulauan Babel selama 1 tahun dan PT Haleyora Power Bangka, Perusahaan Besar dengan pengguna Jamsostek Mobile (JMO) Tertinggi.

Dalam kesempatan tersebut, Pj Walikota Pangkalpinang mengapresiasi BPJS Ketenagakerjaan yang selama ini telah bersinergi dan berkomitmen atas perjanjian-perjanjian yang disepakati bersama Pemerintah Kota Pangkalpinang.

“Kedepannya kita harapkan secara luas masyarakat kita dapat mendaftarkan diri masuk dalam premi BPJS Ketenagakerjaan yang itu sangat berguna bila masyarakat kita mengalami hal yang tidak dikehendaki, mohon maaf seperti kecelakaan kerja. Tentu dengan kita mendaftarkan diri di BPJS Ketenagakerjaan, paling tidak kita yang terdaftar tadi dapat bantuan,” kata Budi Utama.

Lebih lanjut, Budi Utama menghimbau kepada perusahaan-perusahaan yang ada di Pangkalpinang secara khusus maupun Bangka Belitung secara luas untuk mendaftarkan pekerja mereka di BPJS Ketenagakerjaan.

“Perusahaan itu memiliki kewajiban mendaftarkan pekerja/pegawainya dan itu sudah diatur dalam Undang-undang,” ujar Budi Utama.

Sementara itu, Kepala Cabang BPJS Ketenagakerjaan Pangkalpinang, Evi Haliyati Rachmat menyampaikan bahwa kegiatan Customer Relationship Management (CRM) merupakan bentuk sinergi dan edukasi terhadap para pelaku usaha terutama perusahaan besar menengah.

“kali ini untuk sama-sama kita melindungi tenaga kerja di dalamnya dan juga tenaga kerja sekeliling lingkungannya,” kata Evi usai kegiatan Customer Relationship Management.

Lebih lanjut, BPJS senantiasa mengingatkan serta mengedukasi kepada perusahaan untuk tetap mengikuti aturan yang berlaku.

“Memang terkadang kondisi ekonomi perusahan mengalami naik dan turun. Maka dari itu, kami tetap mengedukasi dan mengingatkan mereka. Tidak hanya itu saja, kami juga mengedukasi perusahaan untuk mendaftarkan seluruh pekerja mereka, tidak hanya sebagian saja,” kata Evi.

“Tidak hanya perusahaan, untuk segmen bukan penerima upah pun kami edukasi, bahwa perlindungan atas kejadiannya sendiri itu penting, maka kami mengajak masyarakat yang bukan penerima upah untuk mendaftarkan dirinya ke BPJS Ketenagakerjaan,” pungkasnya.

Kegiatan tersebut dihadiri Plt Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Kepala Dinas Tenaga Kerja Kota Pangkalpinang dan pihak-pihak perusahaan dilanjutkan dengan nonton bioskop bersama. (R1)

TerabasNews

Recent Posts

Dari Bangka ke China, PT TIMAH Dukung Cantabile Bawa Harmoni Melayu ke Panggung Asia

TerabasNews, PANGKALPINANG -- Kesempatan generasi muda Bangka Belitung untuk memperkenalkan kekayaan seni dan budaya daerah…

5 hours ago

Perkuat Sinergi Pemerintah Pusat dan Daerah Selesaikan Persoalan Tata Ruang, IUP, Aset, dan Agraria, Gubernur Babel Buka Persoalan di DPR RI

TerabasNews, Jakarta – Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Hidayat Arsani, mendorong Komisi II DPR RI bersama…

22 hours ago

BPKP Babel Lakukan Evaluasi Maturitas SPIP Terintegrasi di Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan

TerabasNews, TOBOALI — Perwakilan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung melakukan…

1 day ago

RSUD Kriopanting Bangka Selatan Raih Penghargaan Fasilitas Kesehatan Terbaik Tingkat Cabang BPJS Kesehatan 2026

TerabasNews, Bangka selatan — RSUD Kriopanting yang berlokasi di Kecamatan Payung, Kabupaten Bangka Selatan, berhasil…

1 day ago

<em>Polda Babel Salurkan 12 Ribu Liter Air Bersih Ke Warga Desa Kemuja Terdampak Kekeringan</em>

TerabasNews, Polda Bangka Belitung kembali menyalurkan sebanyak 12 ribu liter air bersih kepada masyarakat yang…

1 day ago

Perkuat Tata Kelola Perusahaan, PT TIMAH Raih Dua Penghargaan TOP GRC Awards 2026

TerabasNews, JAKARTA -- PT TIMAH (Persero) Tbk meraih dua penghargaan dalam ajang TOP GRC Awards…

1 day ago