TerabasNews, PANGKALPINANG – Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menerima rombongan Perwira Siswa (Pasis) II Dikreg Sekolah Staf dan Komando Angkatan Laut (Seskoal) Angkatan ke-62 Tahun 2024 dalam rangka Kuliah Kerja Dalam Negeri (KKDN) bertempat di Ruang Pasir Padi, Kantor Gubernur Kep.Babel, Rabu, (26/6/2024).
Pada forum tersebut, Pj Sekda Fery Aprianto memaparkan profil wilayah Provinsi Kep. Babel, konsep tata ruang bidang pertahanan dan peran pemerintah dalam pertahanan dan keamanan serta industri jasa maritim dan objek vital nasional. Dalam penjelasannya, Fery mengatakan kawasan perairan menguasai 79,90 % total dari luas Kepulauan Babel yang terdiri dari 507 pulau dengan 2 pulau besar, yakni Bangka dan Belitung, dan 505 pulau-pulau kecil yang tersebar di kawasan pesisir dan laut.
“ Kondisi ini menyebabkan sulitnya pengawasan dan pengamanan pulau-pulau kecil secara berkelanjutan” ujar Pj Sekda Fery.
Dengan keadaan tersebut mengakibatkan relatif rentan terhadap pelanggaran hukum di perairan seperti illegal fishing , penambangan ilegal, maupun peredaran obat terlarang dengan banyaknya pulau yang tidak berpenghuni.
Lebih lanjut, Pj Sekda Fery mengatakan pemerintah daerah juga turut berperan dengan memberikan kontribusi untuk memperkuat pertahanan negara terhadap ancaman militer di laut dengan memastikan keamanan wilayah perairan dan mendukung kesejahteraan masyarakat pesisir. Hal ini dilakukan pemerintah dari berbagai kebijakan dan koordinasi dengan yang terkait.
“Pada intinya Provinsi Kepulauan Babel memberikan ruang yang cukup untuk pertahanan dan keamanan kelautan di Babel” pungkasnya.
Turut hadir pada pertemuan tersebut, Danlanal Kep. Babel Kolonel Laut (P) Erwin Herdianto, M.Tr. Hanla, MM, Plt Asisten 2 Perkonomian dan Pembangunan Pemprov Babel Hartono serta Asisten 3 Administrasi Umum Pemprov Babel Yunan Helmi.
Penulis : Aliyah
TerabasNews, BANGKA TENGAH - Bupati Bangka Tengah, Algafry Rahman, mengapresiasi langkah Kejaksaan Negeri (Kejari) Bangka…
TerabasNews, BANGKA TENGAH - Pemerintah Kabupaten Bangka Tengah mendorong ASN, PPPK, dan PJLP memanfaatkan program…
TerabasNews, BANGKA SELATAN - Reses di Bangka Selatan, anggota DPR RI Fraksi PDI Perjuangan Dapil…
TerabasNews, BANGKA SELATAN - Nekat edarkan Sabu di wilayah hukumnya, seorang pria berinisial H Bin…
TerabasNews, BANGKA SELATAN – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-75 Humas Polri, Polres…
TerabasNews, BANGKA SELATAN - Dari secangkir kopi hingga menjaga Kamtibmas Polres Bangka Selatan mempererat kedekatan…