Categories: Pemprov Babel

Bukti Komitmen Pj Gubernur Safrizal Jaga Keberlanjutan Fungsi Lingkungan di Babel

TerabasNews,PANGKALPINANG – Keberlanjutan fungsi lingkungan menjadi isu penting guna kehidupan manusia di masa mendatang. Alam sebagai penyangga sumber dari segala kebutuhan hidup, kini mulai terganggu, sehingga perlu dicari solusi agar keberlanjutan kehidupan di bumi dapat terpenuhi.

Hal ini tentunya tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah pusat, namun perlu untuk melibatkan semua pihak hingga ke lini terendah, yakni individu dengan diatur oleh regulasi dan kebijakan.

Pemerintah Provinsi (Pemprov) bersama DPRD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) juga senantiasa berkomitmen untuk mendukung pengelolaan dan lingkungan hidup di Negeri Serumpun Sebalai. Terbukti, Pada tahun 2023, anggaran untuk menangani hal tersebut meningkat sebesar 24 persen jika dibandingkan tahun sebelumnya.

Hal ini disampaikan oleh Penjabat (Pj) Gubernur Provinsi Kepulauan Babel, Safrizal ZA dihadapan para panelis yang mewawancarai proses penilaian Nirwasita Tantra tahun 2023 secara daring di Rumah Dinas Gubernur, Kamis (28/12/2023).

“Porsi anggaran pengelolaan terus mendapat perhatian serius dari semua pemegang kebijakan. Proporsi peruntukan pengelolaan lingkungan hidup tahun 2023 terhadap seluruh anggaran belanja daerah terus naik signifikan menjadi 24 persen,” ungkapnya.

Berdasarkan informasi dari Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Pemprov Kepulauan Babel, data anggaran pengelolaan lingkungan hidup pada tahun 2023 sebesar Rp 473,92 miliar. Angka ini meningkat dari tahun 2022 sebesar Rp 216,69 miliar.

Tidak hanya dari alokasi anggaran, berbagai respon dan inovasi terkait isu lingkungan hidup juga dipaparkan pria lulusan terbaik angkatan pertama IPDN tersebut, diantaranya melalui realisasi parade penanaman dan penghijauan dalam program Hijau Biru Babelku di beberapa lokasi.

“Tahun 2024, program ini pun terus kita lanjutkan dengan penanaman pohon besar-besaran, dengan target penanaman 1 juta pohon sekaligus pembentukan Satgas Tanam,” terangnya.

Selain itu itu, dirinya juga menuturkan bahwa dengan hadirnya program rehabilitasi hutan dan lahan tersebut, terbukti menjadi pendongkrak ekonomi masyarakat melalui pemanfaatan lahan kritis menjadi perkebunan dan destinasi wisata.

“Berbagai respon dan inovasi yang telah dilakukan dan masifnya intervensi terhadap kerusakan lahan, memberikan keberhasilan peningkatan nilai indeks kualitas lahan dari 39,28 pada tahun 2022 menjadi 40,09 pada tahun 2023. Upaya ini akan terus kami lakukan secara optimal di Negeri Serumpun Sebalai ini,” tutupnya

Turut hadir mendampingi pada proses penilaian tersebut, yakni Ketua DPRD Provinsi Kepulauan Babel Herman Suhadi, Kepala DLHK Pemprov Kepulauan Babel Fery Aprianto serta jajarannya.

Penulis : Imelda

TerabasNews

Recent Posts

DPRD Babel Fasilitasi Penyelesaian Sengketa Agraria PT GML, Kesepakatan Dicapai dengan Batas Waktu Satu Bulan

TerabasNews, PANGKALPINANG – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung bergerak cepat memfasilitasi…

19 hours ago

Seleksi Program Kelas Beasiswa PT TIMAH Berlanjut, 36 Peserta Jalani Tes Kesehatan di Tiga Wilayah Operasional

TerabasNews, PANGKALPINANG -- Rangkaian seleksi Program Kelas Beasiswa PT TIMAH (Persero) Tbk di SMA Negeri…

23 hours ago

Gubernur Babel Hidayat Arsani Lantik Tiga Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Tekankan Profesionalisme dan Pelayanan Publik

TerabasNews, PANGKALPINANG — Gubernur Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel), Hidayat Arsani, melantik tiga Pejabat Pimpinan…

23 hours ago

PT TIMAH Perkuat Tim ERG, Siapkan Patriot Kemanusiaan Hadapi Situasi Darurat

TerabasNews, PANGKALPINANG -- PT TIMAH (Persero) Tbk terus memperkuat kapasitas tim tanggap darurat perusahaan melalui…

1 day ago

Inflasi Bangka Belitung di Mei 2026 Tetap Terjaga Stabil

TerabasNews - Berdasarkan rilis Badan Pusat Statistik (BPS), Provinsi Kepulauan Bangka Belitung pada Mei 2026…

1 day ago

Kapolres Bangka Barat Imbau Masyarakat Hindari Pembakaran Lahan Saat Musim Kemarau, Ancaman Sanksi Pidana Ditegaskan

TerabasNews, BANGKA BARAT, 3 Juni 2026 – Kapolres Bangka Barat, AKBP Pradana Aditya Nugraha, mengeluarkan…

1 day ago