Categories: Pemprov Babel

Investor China Tertarik Bangun Jembatan Bahtera

TerabasNews, PANGKALPINANG – Direktur Utama (Dirut) PT Garuda Kopan Berjaya, Rimso Maruli Sinaga, menawarkan investor kepada Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kepulauan Bangka Belitung (Kep. Babel), untuk melakukan pembangunan Jembatan Bahtera.

Hal itu terungkap saat Rimso Maruli Sinaga bertemu dengan Penjabat (Pj) Gubernur Kepulauan Babel Suganda Pandapotan Pasaribu, di Gedung Mahligai Rumah Dinas Gubernur, Senin (25/9/2023).

“Jadi kita ini menawarkan investor. Kalaupun jadi, nantinya grup kita akan menangani pembangunan jembatan itu (Jembatan Bahtera), dan secara teknis, nanti kita akan bersurat ke Pemprov Kepulauan Babel sebagai langkah tindaklanjutnya,” katanya.

Sebagai pengusaha, kata Rimso, pihaknya ingin turut serta membangun Kepulauan Babel, khususnya dalam hal pembangunan jembatan yang akan menghubungkan antara Pulau Sumatera dan Pulau Bangka tersebut.

“Tadi juga sempat dibahas, bahwasanya tindaklanjut dari pembangunan Jembatan Bahtera ini sudah sampai di tahapan penyelesaian studi kelayakan atau feasibility study (FS), dan itu sudah ada di Bappeda,” lanjutnya.

Rimso berharap, pihaknya bisa merealisasikan pembangunan jembatan tersebut, karena menurut Rimso, jika Jembatan Bahtera jadi dibangun, maka hal itu akan menghidupkan ekonomi masyarakat Kepulauan Babel.

“Pak Pj sangat senang dengan hal ini, karena jika terealisasi, hal ini bermuara pada terciptanya konektivitas antara Provinsi Kepulauan Babel dengan beberapa pulau. Beliau berharap, grup kita bisa merealisasikannya. Tentunya kita akan berusaha agar bisa terealisasi,” kata Rimso.

“Sebelum-sebelumnya sudah ada beberapa investor yang datang, tapi tidak ada follow up nya. Kita di sini, tentunya sangat konsen membantu pemerintah. Grup kita ini siap menjadi investor, baik secara sistem ataupun Department of Transportation (DOT)-nya juga kita siap. Semoga kedepannya Kepulauan Babel jadi provinsi yang semakin maju,” lanjutnya.

Sementara itu, Pj Gubernur Suganda sangat mendukung apabila Jembatan Bahtera jadi dibangun, menurutnya hal itu akan berdampak pada terciptanya konektivitas antara Provinsi Kepulauan Babel dengan Pulau Sumatera.

“Kedatangan pak Rimso Sinaga tadi, dalam rangka silaturahmi. Tadi kita juga membicarakan tentang masalah investor, yang mau berkontribusi membangun Kepulauan Babel dalam bentuk apapun,” katanya.

Dijelaskan lebih jauh oleh Pj Gubernur Suganda,
investor yang ditawarkan oleh Dirut PT Garuda Kopan Berjaya tersebut diketahui berasal dari China. Jika tawaran untuk pembangunan Jembatan Bahtera tersebut serius, maka kedua pihak akan kembali menjadwalkan pertemuan lanjutan.

“Yang pasti kami mendukung, karena, ketika jembatan itu dibangun, konektivitas antar wilayah jadi terbuka, inflasi bisa diatasi, semua bisa diatasi. Tentunya semuanya akan bermuara pada kesejahteraan masyarakat,” katanya.

Penulis: Yudhistira
Fotografer: Saktio
Editor: Rangga

TerabasNews

Recent Posts

Optimalisasi Aset Daerah: Diskominfo Bangka Selatan Buka Layanan Sewa Baliho dan Videotron untuk Dukung Promosi dan PAD

TerabasNews, BANGKA SELATAN, 2 Juni 2026 – Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan melalui Dinas Komunikasi dan…

7 hours ago

Wabub Debby Pimpin Upacara Peringatan<br>Hari Lahir Pancasila 2026

TerabasNews, BANGKA SELATAN - Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan menggelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun…

7 hours ago

DPRD Babel Komitmen Perjuangkan Kesejahteraan Petani Sawit, Dorong Stabilisasi Harga TBS dan Penegakan Aturan Tata Niaga

TerabasNews, PANGKALPINANG, 2 Juni 2026 – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung…

10 hours ago

Dukung Kesehatan Masyarakat, PT TIMAH Bantu Biaya Pengobatan Warga di Wilayah Operasional

TerabasNews, PANGKALPINANG -- Kontribusi PT TIMAH (Persero) Tbk bagi masyarakat di wilayah operasional terus diwujudkan…

10 hours ago

Dukung Industri Data Center, PLN Siap Suplai Listrik Andal untuk Ekspansi BDx

TerabasNews, Jakarta, 2 Juni 2026 – PT PLN (Persero) menjalin kerja sama strategis dengan PT…

10 hours ago

PT TIMAH Perkuat Tata Kelola Perusahaan, Tingkatkan Pemahaman Karyawan tentang Anti Penyuapan

TerabasNews, PANGKALPINANG -- Upaya memperkuat tata kelola perusahaan yang baik terus dilakukan PT TIMAH (Persero)…

11 hours ago