Categories: Pendidikan

Rayakan Hari Jadi ke-78, Kemenlu RI Berikan Kuliah Umum di UBB

TerabasNews, Merawang, UBB— Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia (RI) dan hari jadinya yang ke-78, Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) RI adakan kuliah umum secara serentak di 38 provinsi seluruh Indonesia, pada Senin (21/08/23).
Mengambil tema “Asean, Tantangan Global dan Peran Politik Luar Negeri”, Universitas Bangka Belitung (UBB) sebagai salah satu tempat terlaksananya kegiatan, menyambut dengan antusias kegiatan kuliah umum tersebut. Dimana kurang lebih 180 mahasiswa UBB turut hadir dalam pelaksanaanya yang bertempat di Balai Besar Peradaban (BBP), Gedung Rektorat UBB.

Menteri Luar Negeri RI Dra. Retno Lestari Priansari Marsudi, LL. M. melalui sambutannya yang dilakukan secara daring menyampaikan bahwa pelaksanaan ini merupakan kedua kalinya Kementerian Luar Negeri mengadakan kuliah umum serempak di 38 provinsi di Indonesia.

“Kuliah umum ini merupakan bentuk kerjasama Kemenlu dengan seluruh stakeholder, diplomasi dan politik luar negeri khususnya di kalangan akademisi. Sekaligus ini merupakan perayaan HUT Kemenlu yang ke-78,” sebutnya.

Kepala Biro Perencanaan dan Organisasi Yulastiawarman Zakaria Saat Memberikan Kuliah Umum

Kepala Biro Perencanaan dan Organisasi Yulastiawarman Zakaria sebagai narasumber kuliah umum dari Kemenlu di UBB menyampaikan dalam dua tahun ini Indonesia mendapatkan tantangan, dimana pada tahun lalu sebagai tuan rumah dari G20 dan sudah terlaksana dengan sukses. Tahun ini Indonesia menjadi ketua Asean.

“Memang bisa dikatakan bahwa saat ini Indonesia sudah empat kali menjadi ketua Asean. Tidak mudah ketika Indonesia menjadi ketua Asean pada saat ini, dimana kondisi sosial, ekonomi, politik, dan budaya memberikan tantangan tersendiri. Seperti disampaikan oleh Menteri luar negeri untuk tantangan utama dari politik dan keamanan di Asean sekarang adalah kondisi Myanmar yang telah berjalan tiga tahun terakhir,” ujarnya.

Selain itu, dengan terlaksananya acara ini, Yulastiawarman tidak lupa mengucapkan terimakasih kepada UBB atas kesempatannya dalam memberikan kuliah umum dan menyambut baik atas partisipasi dari rekan-rekan mahasiswa yang antusias dalam mendengarkan dan saat sesi diskusi.
“InsyaAllah, Kerjasama antara kemelu dan UBB yang selama ini telah terjalin dengan baik dapat terus terjalin di masa akan datang,” pungkasnya.

Sementara itu, Wakil rektor I Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Dr. Nizwan Zukhri, M.M. dalam sambutannya menyampaikan bahwa semenjak dahulu Kerjasama antara Kemenlu dan UBB sudah terjalin baik dari dahulu.

“Saya masih ingat Ketika tahun 2008 acara seperti ini pernah dilaksanakan dan pada saat itu memang sistemnya tidak seperti ini. Hal ini menandakan ketika perkembangan teknologi telah membuat beberapa perubahan seperti saat ini,” ungkapnya.

Yulastiawarman Zakaria Memberikan Cinderamata kepada Para Penanya Saat Sesi Diskusi

Nizwan berharap, dengan adanya kuliah umum yang disampaikan oleh Kemenlu ini para mahasiswa dapat memanfaatkan sebaik mungkin untuk mendapatkan pengetahuan dan ilmu baru yang disampaikan oleh narasumber.

“Tentunya saya berharap bahwa ini merupakan sebuah kesempaan yang baik untuk mendapatkan ilmu dan pengetahuan baru bagi para mahasiswa khususnya mengenai politik luar negeri dan berbagai kondisi lainnya,” harapnya.

TerabasNews

Recent Posts

Seleksi Program Kelas Beasiswa PT TIMAH Berlanjut, 36 Peserta Jalani Tes Kesehatan di Tiga Wilayah Operasional

TerabasNews, PANGKALPINANG -- Rangkaian seleksi Program Kelas Beasiswa PT TIMAH (Persero) Tbk di SMA Negeri…

57 mins ago

Gubernur Babel Hidayat Arsani Lantik Tiga Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Tekankan Profesionalisme dan Pelayanan Publik

TerabasNews, PANGKALPINANG — Gubernur Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel), Hidayat Arsani, melantik tiga Pejabat Pimpinan…

59 mins ago

PT TIMAH Perkuat Tim ERG, Siapkan Patriot Kemanusiaan Hadapi Situasi Darurat

TerabasNews, PANGKALPINANG -- PT TIMAH (Persero) Tbk terus memperkuat kapasitas tim tanggap darurat perusahaan melalui…

3 hours ago

Inflasi Bangka Belitung di Mei 2026 Tetap Terjaga Stabil

TerabasNews - Berdasarkan rilis Badan Pusat Statistik (BPS), Provinsi Kepulauan Bangka Belitung pada Mei 2026…

3 hours ago

Kapolres Bangka Barat Imbau Masyarakat Hindari Pembakaran Lahan Saat Musim Kemarau, Ancaman Sanksi Pidana Ditegaskan

TerabasNews, BANGKA BARAT, 3 Juni 2026 – Kapolres Bangka Barat, AKBP Pradana Aditya Nugraha, mengeluarkan…

3 hours ago

Pemkot Pangkalpinang Terima Kuota 300 Unit Bantuan Perumahan, Kejar Validasi Data Sebelum Batas Akhir 15 Juni

TerabasNews, PANGKALPINANG – Pemerintah Kota Pangkalpinang menerima peningkatan kuota yang signifikan dalam Program Bantuan Stimulan…

3 hours ago