Categories: Pangkalpinang

Pemkot Pangkalpinang Lakukan Gebrakan Pembinaan Dan Pengelolaan UMKM

TerabasNews, PANGKALPINANG – Pemerintah Kota (Pemkot) Pangkalpinang kembali lakukan gebrakan dalam hal pembinaan dan pengelolaa UMKM.

Gebrakan itu dilakukan Dinas Koperasi, UMKM dan Perdagangan Kota Pangkalpinan dengan meluncurkan Aplikasi Sistem Informasi Online Industri Kota (SIMONIK).

Lewat aplikasi tersebut, pelaku UMKM akan didata serta terhubung dengan pasar daring untuk memasarkan produknya serta pelaku usaha yang terintergrasi.

Penjelasan tersebut disampaikan langsung oleh Plt Kepala Dinas Koperasi UMKM dan Perdagangan Kota Pangkalpinang, Andika Pratama saat launching SIMONIK, Jumat (23/12/2022), di Rumah Dinas Wali Kota Pangkalpinang.

Aplikasi SIMONIK disambut antusias oleh ratusan pelaku usaha yang hadir di rumah dinas.

Dikatakan Andika, inovasi melalui aplikasi digital ini bertujuan untuk membantu pelaku UMKM di Kota Pangkalpinang.

“Dalam sistem SIMONIK akan memuat semua data industri, kawasan industri, perkembangan UMKM, peluang pasar hingga pengembangan teknologi industri. Sekarang skala industri bukan hanya pabrik saja, namun siapapun yang pelaku usaha yang sudah mwnciptakan produk, itu sudah masuk kategori industri,” ujar Andika.

Ungkapnya, Aplikasi SIMONIK lahir karena pengembangan database industri yang terus berkembang setiap tahunnya. Oleh karena itu lewat aplikasi diharapkan dapat merangkum database pelaku UMKM yang selalu uptodate.

“Aplikasi ini nantinya bisa digunakan wisatawan juga yang mencari kebutuhan apa saja yang ada di Pangkalpinang, mulai dari kuliner, kerajian hingga oleh-oleh, semua ada di aplikasi SIMONIK,” terangnya.

Lewat aplikasi, kata Andika, pihaknya ingin membantu pembinaan UMKM serta mengelola industri di Kota Pangkalpinang agar lebih baik dan berkembang.

Sementara Ketua TP PKK Kota Pangkalpinang, Monica Haprinda menuturkan, Pemkot akan terus berinovasi menciptakan program untuk pengembangan UMKM di Kota Pangkalpinang, termasuk salah satunya terobosan lewat aplikasi SIMONIK

“Aplikasi ini diharapkan dapat membantu segmen UMKM di Kota Pangkalpinang bisa terus berkembang dan berjejaring baik itu antar pembeli dan pelaku usaha,” ucap Monica.

Selain peluncuran aplikasi SIMONIK, kegiatan tersebut juga sekaligus persiapan pelaksanaan event Food Milenial Festival (FMF) dengan melaksanakan technical meeting pencabutan nomor tenda.

Acara dilanjutkan dengan diskusi santai antara Monica Haprinda selaku Mother Of UMKM Kota Pangkalpinang dengan para peserta FMF ke 5 yang akan dilaksanakan mulai tanggal 26 Desember di seputaran Alun-Alun Taman Merdeka (ATM) Kota Pangkalpinang.

TerabasNews

Recent Posts

Pemkab Bangka Selatan Pantapkan Persiapan Festival Junjung Besaoh 2026, Logo Resmi Hari Jadi Toboali ke-318 Diperkenalkan

TerabasNews, TOBOALI — Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan mulai memantapkan persiapan pelaksanaan Festival Junjung Besaoh 2026…

10 hours ago

<strong>Jasa Raharja Serahkan Santunan kepada Dua Ahli Waris Korban KM Virgo Transport 8 di Jawa Barat</strong>

TerabasNews, .Bandung, 18 September 2026 – PT Jasa Raharja (Persero) terus menindaklanjuti pemenuhan hak korban…

10 hours ago

Musim Kemarau Ganggu Pasokan Air di Sekolah, PT TIMAH Salurkan Air Bersih di SMKN 4 Pangkalpinang

TerabasNews, PANGKALPINANG -- Musim kemarau mulai berdampak pada ketersediaan air bersih di sejumlah fasilitas publik,…

10 hours ago

Karhutla Ancam Satwa Liar, PT TIMAH dan Alobi Perkuat Penyelamatan di Bangka Belitung

TerabasNews, BANGKA -- Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang terjadi di sejumlah wilayah Bangka Belitung…

10 hours ago

<em>Ditpolairud Polda Babel Gagalkan Penyelundupan 8 Ton Pasir Timah Di Belitung Timur</em>

TerabasNews, Direktorat Polairud Polda Bangka Belitung berhasil menggagalkan penyelundupan pasir timah diwilayah Kabupaten Belitung Timur.…

14 hours ago

Tak Sekadar Menambang, PT TIMAH Kembali Restocking 1.000 Kepiting Bakau di Kundur

TerabasNews, KUNDUR -- Upaya menjaga kelestarian ekosistem pesisir terus dilakukan di wilayah operasional PT TIMAH…

1 day ago