Categories: Pangkalpinang

Pemkot Pangkalpinang Lakukan Gebrakan Pembinaan Dan Pengelolaan UMKM

TerabasNews, PANGKALPINANG – Pemerintah Kota (Pemkot) Pangkalpinang kembali lakukan gebrakan dalam hal pembinaan dan pengelolaa UMKM.

Gebrakan itu dilakukan Dinas Koperasi, UMKM dan Perdagangan Kota Pangkalpinan dengan meluncurkan Aplikasi Sistem Informasi Online Industri Kota (SIMONIK).

Lewat aplikasi tersebut, pelaku UMKM akan didata serta terhubung dengan pasar daring untuk memasarkan produknya serta pelaku usaha yang terintergrasi.

Penjelasan tersebut disampaikan langsung oleh Plt Kepala Dinas Koperasi UMKM dan Perdagangan Kota Pangkalpinang, Andika Pratama saat launching SIMONIK, Jumat (23/12/2022), di Rumah Dinas Wali Kota Pangkalpinang.

Aplikasi SIMONIK disambut antusias oleh ratusan pelaku usaha yang hadir di rumah dinas.

Dikatakan Andika, inovasi melalui aplikasi digital ini bertujuan untuk membantu pelaku UMKM di Kota Pangkalpinang.

“Dalam sistem SIMONIK akan memuat semua data industri, kawasan industri, perkembangan UMKM, peluang pasar hingga pengembangan teknologi industri. Sekarang skala industri bukan hanya pabrik saja, namun siapapun yang pelaku usaha yang sudah mwnciptakan produk, itu sudah masuk kategori industri,” ujar Andika.

Ungkapnya, Aplikasi SIMONIK lahir karena pengembangan database industri yang terus berkembang setiap tahunnya. Oleh karena itu lewat aplikasi diharapkan dapat merangkum database pelaku UMKM yang selalu uptodate.

“Aplikasi ini nantinya bisa digunakan wisatawan juga yang mencari kebutuhan apa saja yang ada di Pangkalpinang, mulai dari kuliner, kerajian hingga oleh-oleh, semua ada di aplikasi SIMONIK,” terangnya.

Lewat aplikasi, kata Andika, pihaknya ingin membantu pembinaan UMKM serta mengelola industri di Kota Pangkalpinang agar lebih baik dan berkembang.

Sementara Ketua TP PKK Kota Pangkalpinang, Monica Haprinda menuturkan, Pemkot akan terus berinovasi menciptakan program untuk pengembangan UMKM di Kota Pangkalpinang, termasuk salah satunya terobosan lewat aplikasi SIMONIK

“Aplikasi ini diharapkan dapat membantu segmen UMKM di Kota Pangkalpinang bisa terus berkembang dan berjejaring baik itu antar pembeli dan pelaku usaha,” ucap Monica.

Selain peluncuran aplikasi SIMONIK, kegiatan tersebut juga sekaligus persiapan pelaksanaan event Food Milenial Festival (FMF) dengan melaksanakan technical meeting pencabutan nomor tenda.

Acara dilanjutkan dengan diskusi santai antara Monica Haprinda selaku Mother Of UMKM Kota Pangkalpinang dengan para peserta FMF ke 5 yang akan dilaksanakan mulai tanggal 26 Desember di seputaran Alun-Alun Taman Merdeka (ATM) Kota Pangkalpinang.

TerabasNews

Recent Posts

Sekda Bangka Tengah: Jadikan Tahun Baru Islam Momentum Muhasabah dan Perbaikan Diri

TerabasNews, BANGKA TENGAH - Sebanyak 60 santri dan santriwati dari Desa Keretak dan Desa Keretak…

15 hours ago

PT TIMAH Dukung Semarak Tahun Baru Islam di Kundur Barat Lewat Doa Bersama, Pawai Obor dan Khataman Massal

TerabasNews, KUNDUR BARAT -- PT TIMAH (Persero) Tbk terus berperan dalam mendukung kegiatan sosial, keagamaan,…

15 hours ago

Rakor Bersama Kepala Desa, Bupati Riza ,Tekankan Utamakan Kepentingan Masyarakat

TerabasNews, BANGKA SELATAN - Bupati Bangka Selatan, Riza Herdavid, memberikan sambutan penting dalam Rapat Koordinasi…

2 days ago

Tak Mau Persiapan Instan, IPSI Bangka Tengah Pantau Perkembangan Atlet Sejak Dini

TerabasNews, BANGKA TENGAH - Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kabupaten Bangka Tengah, mulai menerapkan pola…

2 days ago

<em>Semangat Berbagi dalam Setiap Perjalanan: Komunitas Motor PLN Babel Tebar Manfaat untuk Masyarakat Sungai Selan</em>

TerabasNews, Sungai Selan, 7 Juni 2026 – Semangat kebersamaan dan kepedulian sosial kembali ditunjukkan oleh…

2 days ago

BPS Mulai Pendataan Sensus Ekonomi 2026,<br>Pemkab Bangka Selatan Dukung Penyediaan Data Berkualitas

TerabasNews, BANGKA SELATAN - Badan Pusat Statistik (BPS)Pada Senin, (15 /6/2026) , mulai melaksanakan pendataan…

2 days ago