Categories: Pemprov Babel

IKM dan UMKM Asal Babel Raih Penghargaan di Kancah Nasional

TerabasNews, JAKARTA – Peran pelaku strategi UMKM, IKM, dan industri kreatif dalam mendongkrak pertumbuhan ekonomi nasional di masa pandemi sangat luar biasa. Mereka berhasil bertahan dengan memanfaatkan teknologi digital, serta terus mengembangkan kualitas produknya sehingga mampu menjadi pilihan pasar utama di Tanah Air.

Hal itu mendorong pemerintah yang dalam hal ini Kementerian BUMN menggelar ajang Anugerah Bangga Buatan Indonesia (ABBI) 2022. Ini merupakan wujud apresiasi terhadap pelaku IKM dan UMKM atas semangat dan kerja keras mereka.

Sekretaris Daerah (Sekda) Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Prov. Kep. Babel), Naziarto yang turut hadir dalam acara ABBI 2022 mengapresiasi gelaran ajang bergengsi bagi pelaku UMKM dan IKM di Tanah Air itu.

Terlebih karena IKM dan UMKM dari Bumi Serumpun Sebalai meraih penghargaan dalam ajang tersebut. Mereka berhasil menyisihkan Ratusan IKM dan UMKM lainnya melalui serangkaian seleksi ketat yang ditentukan oleh publik untuk menjadi yang terbaik pada empat kategori, yakni fesyen, kuliner, kriya, serta kecantikan, dan kebugaran.

Juragan Madu Bangka meraih penghargaan sebagai IKM inspiratif kategori kecantikan dan kebugaran, sementara Pepper Secret berhasil meraih peringkat ketiga UMKM terbaik pada kategori yang sama.

“Ini merupakan suatu kebanggaan bagi kita semua masyarakat Bangka Belitung, di kancah nasional berhasil mendapat penghargaan, dan ini juga menjadi bukti pembinaan kita terhadap pelaku IKM dan UMKM yang selama ini dilakukan menunjukan keberhasilan,” ujar Sekda Naziarto di Hotel Mulia Senayan Jakarta, Selasa (13/12).

Dia berharap, dari tahun ke tahun baik secara kualitas maupun kuantitas produk IKM dan UMKM harus selalu ditingkatkan agar selain di kancah nasional, bisa berkiprah hingga kancah internasional.

“UMKM akan menjadi prioritas pembangunan Pemprov. Babel ke depan, karena UMKM sebagai sokoguru perekonomian masyarakat, maka pendekatan ekonomi kerakyatan ini sangat penting, kita akan mengupayakan produk UMKM kita mendapatkan pangsa pasar ekspor ke luar negeri,” ungkapnya.

Di sisi lain, Sekda Naziarto mengatakan Kep. Babel sebagai provinsi yang tergolong muda namun sudah menunjukan taringnya untuk bersaing dengan provinsi lainnya di Tanah Air. Dibuktikan dengan pencapaian raihan penghargaan yang diberikan oleh pemerintah pusat.

Tak hanya sektor UMKM, dijelaskannya bahwa sebelumnya provinsi ke-31 ini berhasil meraih prestasi di bidang lingkungan hidup, pertambangan, komunikasi dan informatika, dan dalam waktu dekat akan mendapat penghargaan di bidang pertanian.

“Hal ini menunjukan Provinsi Kep. Babel terus maju menuju kesukesan,” pungkasnya.

Dengan adanya acara ini, diharapkan dapat menjadi motivasi bagi para pengusaha-pengusaha kecil yang masih berproses mengembangkan usahanya. Kegiatan ini sekaligus mendukung program Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (Gernas BBI) agar masyarakat dapat mencintai dan menggunakan produk-produk lokal.

Sebagai informasi, Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (Gernas BBI) yang lahir di awal pandemi, tepatnya pada 14 Mei 2020, telah berhasil menjadi motor utama dalam menggerakkan pengusaha UMKM, industri kecil dan menengah dalam memanfaatkan teknologi digital. Gernas BBI digencarkan ke seluruh penjuru Indonesia mengajak pengusaha UMKM, industri kecil dan menengah, serta para artisan untuk onboard ke platform e-commerce.

Penulis: Budi

TerabasNews

Recent Posts

Bukan Cuma Teori, Mahasiswa Universitas Sriwijaya Intip Langsung Proses Penambangan Timah di PT TIMAH

TerabasNews, PANGKALPINANG -- Puluhan mahasiswa program studi Teknik Pertambangan, Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya tampak antusias…

11 hours ago

Rayakan HUT ke- 50 Tahun, PT TIMAH Berbagi Kebahagiaan Bersama Ratusan Santri di Bangka Selatan

TerabasNews, BANGKA SELATAN -- Setengah abad perjalanan PT TIMAH (Persero) Tbk terus berbagi kebahagiaan bersama…

11 hours ago

Inflasi Bangka Belitung di Juli 2026 Tetap Terjaga Stabil

TerabasNews - Berdasarkan rilis Badan Pusat Statistik (BPS), Provinsi Kepulauan Bangka Belitung pada Juli 2026…

11 hours ago

Siapkan SDM Untuk Transisi Energi, PLN dan IT PLN Beri Pelatihan Energi Terbarukan Bagi Siswa SMA

TerabasNews, Jakarta, 3 Agustus 2026 – PT PLN (Persero) bersama Institut Teknologi PLN (IT PLN)…

11 hours ago

Kado Istimewa HUT RI ke – 81,Bupati Basel Ajak<br>Masyarakat Manfaatkan Program Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor

TerabasNews, BANGKA SELATAN - Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung kembali meluncurkan program pemutihan pajak kendaraan…

12 hours ago

Aston Emidary Bangka Hotel & Conference Center Rayakan Ulang Tahun Pertama, Komitmen Jaga Keunggulan Layanan dan Bertumbuh Bersama Masyarakat

TerabasNews, PANGKALPINANG – Aston Emidary Bangka Hotel & Conference Center secara resmi merayakan peringatan ulang…

13 hours ago