Categories: Pemprov Babel

Pj Gubernur Babel Hadiri Kelakar Gawai G20

TerabasNews, TANJUNGPANDAN – Penjabat (Pj) Gubernur Kepulauan Bangka Belitung (Kep. Babel), Ridwan Djamaluddin menghadiri “Kelakar Gawai G20” di Rumah Adat Belitung, Tanjungpandan, Rabu (3/8/2022). Pertemuan ini dihadiri oleh Bupati Belitung Sahani Saleh, Bupati Belitung Timur Burhanuddin, Anggota DPD RI Prov. Kep. Babel Darmansyah, Anggota DPRD Prov. Kep. Babel Hellyana, tokoh masyarakat, tokoh adat, tokoh agama dan dinas-dinas terkait.

Kelakar Gawai G20 sendiri merupakan pertemuan serius namun santai, yang membicarakan mengenai persiapan-persiapan yang telah dan akan dilakukan oleh pemerintah daerah menjelang pertemuan tingkat menteri pembangunan Development Working Group (DWG) G20 di Belitung pada tanggal 7-9 September 2022 mendatang.

Acara ini dimoderatori oleh Suryadi Saman yang juga merupakan Wakil Gubernur Kep. Babel Pertama periode tahun 2002-2007.

Pj. Gubernur Ridwan mengatakan, Development Working Group merupakan kelompok kerja pembangunan, pembangunan di sini diterjemahkan sebagai pembangunan menyeluruh yang berorientasi kepada masyarakat. Pada momen Kelakar Gawai G20, Pj. Gubernur Ridwan ingin menonjolkan keterlibatan masyarakat.

“Slogan dalam tema G20 yakni Recover Together, Recover Stronger dalam rangka pembangunan, konteksnya pembangunan yang berkelanjutan, ramah lingkungan dan menjadi tema Babel Berbasis kemaritiman,” jelasnya.

Dirinya juga meminta dukungan agar semua pihak dapat mengusung semangat kebersamaan, semangat kebhinekaan, semangat menghargai satu sama lain, mengakui eksistensinya sehingga dunia bertumbuh bersama.

“Bappenas RI adalah panitia resmi, namun sebagai tuan rumah yang baik, kami mengajak kita semua menjadi tuan rumah yang menyenangkan bagi tamu-tamu yang datang nantinya,” tambahnya.

Sementara itu, Bupati Belitung Sahani menceritakan bahwa saat ini Belitung sudah melakukan berbagai persiapan. Mulai dari tenaga medis, fasilitas kesehatan, penginapan, sarana prasarana dan siap melakukan sosialisasi ke sekolah-sekolah, serta melakukan pendataan guna mendukung suksesnya pelaksanaan G20 ini.

“Sarana prasarana antara lain, tadinya bandara kita kurang gedung VIP, alhamdulillah berkat dukungan pak Pj. Gubernur hal ini sudah dikerjakan. Untuk penginapan, tempat pertemuan sudah siap 80 persen. Rumah makan juga sudah kami inventarisir dan kita berikan rekomendasi untuk dikunjungi jika kondisinya layak,” ujar bupati yang kerap disapa Bang Sanem ini.

Bupati Belitung Timur Burhanuddin mengutarakan jika dirinya menyambut baik dan mendukung persiapan G20, namun dirinya ingin agar kunjungan ini tidak dibatasi dan tidak terlalu diarahkan. Pihak pengunjung diberi kebebasan untuk mengunjungi berbagai destinasi yang mereka pilih sendiri untuk dikunjungi.

Anggota DPD RI Prov. Kep. Babel, Darmansyah dalam kesempatan ini juga memberikan masukan terkait venue yang telah disiapkan. Dirinya yang memang berada di komite UKM mengatakan untuk mempersiapkan beberapa venue yang disiapkan untuk menggelar produk UKM. Selain itu menurutnya, perlu disiapkan tema tour untuk peserta, persiapan tour guide berbahasa Inggris. Kemudian, jika ingin menampilkan tarian kolosal juga bisa dilakukan di pendopo Pantai Tanjung Kelayang.

Penulis: Lisia Ayu

TerabasNews

Recent Posts

Kepala Kesbangpol Pangkalpinang Harapkan Pengurus PPI 2026–2031 Jadi Teladan Pengamal Nilai Pancasila

TerabasNews, Pangkalpinang, 1 Juni 2026 – Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Pangkalpinang,…

8 hours ago

Menuju Porprov 2026, Atlet Pencak Silat Bangka Tengah Diminta Siap Wujudkan Target 5 Emas

TerabasNews, BANGKA TENGAH - Ikatan Pencak Silat Indonesia Kabuten Bangka Tengah mulai memanaskan persiapan menghadapi…

9 hours ago

Peringati Hari Lahir Pancasila 2026, PT TIMAH Gelar Upacara Serentak di Berbagai Wilayah Operasional

TerabasNews, PANGKALPINANG – PT TIMAH (Persero) Tbk menggelar upacara peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026…

15 hours ago

<em>Momen Peringatan Harlah Pancasila, Kapolda Babel Beri Apresiasi Bagi Personel Berprestasi</em>

TerabasNews - Polda Bangka Belitung menggelar upacara peringatan Hari Lahir (Harlah) Pancasila tahun 2026 dilapangan…

15 hours ago

Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila, Gubernur Hidayat Arsani Ajak ASN Perkuat Persatuan

TerabasNews, PANGKALPINANG – Gubernur Bangka Belitung (Babel), Hidayat Arsani, memimpin Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila…

15 hours ago

AKBP Bratasena : Teguhkan Semangat Pancasila Menjaga Persatuan dan Kamtibmas

TerabasNews, BANGKA TENGAH - Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 dimaknai Polres Bangka Tengah sebagai…

15 hours ago