Categories: Pemprov Babel

Ibu Melati Dorong UMKM Babel Agar Mampu Berinovasi di Era Disrupsi

Ketua Deskranasda Provinsi Bangka Belitung Melati Erzaldi

TerabasNews – PANGKALPINANG – Dalam rangka mendorong pemberdayaan dan perbaikan ekonomi masyarakat Babel melalui UMKM, Ketua Deskranasda Provinsi Bangka Belitung Melati Erzaldi mendorong UMKM Babel agar mampu berinovasi di era disrupsi. Disrupsi merupakan gangguan yang mengakibatkan industri tidak berjalan seperti biasanya karena kemunculan kompetitor sehingga membutuhkan sebuah inovasi yang akan menggantikan seluruh sistem lama dengan cara-cara baru.

Tidak menunggu lama, Ibu Melati Erzaldi menginisiasi pelaksanaan kegiatan workshop Pengembangan Model Bisnis Dengan Pendekatanan Design Thinking dan Objective Key Result bagi pengrajin di Gedung Mahligai Rumah Dinas Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, hari ini Rabu (9/9/20).

Dalam sambutannya Ibu Melati Erzaldi mengatakan pelaku UMKM diharapkan mampu beradaptasi dengan teknologi dan digital.

“Dampak pandemi Covid-19 membuat aktivitas UMKM banyak dilakukan dengan menggunakan teknologi digital. Era disrupsi merupakan era dimana aktivitas dilakukan di dunia maya. Bagi UMKM, tentunya menjadi peluang karena pasarnya pasti lebih luas,” ungkapnya.

Ibu Melati mengaku, penting bagi pelaku UMKM untuk beradaptasi dan mampu menggunakan teknologi. Pelaku UMKM jangan terlena dengan cara-cara konvensional, harus cepat beradaptasi menggunakan berbagai platform digital.

Selain itu, Ibu Melati mendorong pelaku UMKM meningkatkan potensinya dengan mengonsepkan kerangka berpikir dalam menciptakan produknya.

“Dengan menggunakan pendekatan design thinking, pelaku UMKM diharapkan mampu menganalisa kebutuhan pasar sehingga produk-produk yang dihasilkan mampu bersaing. Bagaimana kita bisa memuaskan konsumen kita. Di sini kita akan diajarkan dan digiring untuk bisa memenuhi keinginan pasar,” ujarnya.

Ibu Melati berharap, kegiatan ini bisa memotivasi pelaku UMKM untuk melakukan terobosan-terobosan baru agar bisa bertahan mengikuti perkembangan pasar di era dgital

Kegiatan workshop diikuti oleh 50 peserta yang berasal dari pengrajin dan pelaku usaha UMKM di Babel. Hadir juga Gubernur Kepulauan Babel, Erzaldi Rosman selaku keynote speaker dan narasumber Dwi Indra Purnomo, Pendiri “The Locals Enablers” sekaligus Wakil Dekan Fakultas Teknologi Industri Pertanian Universitas Padjajaran.

Kegiatan juga dihadiri oleh Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Kepualuan Babel, Kepala Dinas Perindustrian Provinsi Kepulauan Babel, serta tamu undangan lainnya. (Im)

TerabasNews

Recent Posts

Residivis Pencurian Sepeda Motor Kembali Diringkus Polisi di Bangka Selatan

TerabasNews, BANGKA SELATAN – Satuan Reserse Kriminal Polres Bangka Selatan berhasil mengungkap kasus pencurian kendaraan…

6 hours ago

Yogi Maulana Salurkan 5 Sapi Kurban untuk Warga Bangka Selatan, Dua Ekor Berbobot 1 Ton

Terabasnews Bangka Selatan — Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, anggota DPRD Provinsi Kepulauan Bangka…

19 hours ago

PT TIMAH Kembali Distribusikan Hewan Kurban, Bupati Bangka Tengah: Bentuk Kepedulian yang Konsisten

TerabasNews, BANGKA TENGAH -- PT TIMAH (Persero) Tbk mulai mendistribusikan bantuan hewan kurban kepada masyarakat…

1 day ago

Bupati Bangka Tengah Harap Muscab PPP Lahirkan Pemimpin Visioner

TerabasNews, BANGKA TENGAH - Bupati Bangka Tengah, Algafry Rahman, mengajak seluruh partai politik menjaga kekompakan…

2 days ago

Muscab VI PPP Bangka Tengah, Amri Minta Kader Utamakan Musyawarah Mufakat

TerabasNews, BANGKA TENGAH - Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Kabupaten Bangka Tengah,…

2 days ago

PLN Sampaikan Progres Pemulihan Kelistrikan di Sumatra

Pulih bertahap, lebih dari 8,3 juta pelanggan telah menikmati kembali pasokan listrik. TerabasNews, Jakarta, 23…

2 days ago